И опять сюрприз, доехав из Кош-Агача до Акташа повернули на право. Не буду пересказывать википедию, о местоположении, о глубине и длине мертвых озер (их два), и почему их так называют. Расскажу о запомнившемся. Красные ворота - необычное место, но мое внимание привлекла река Чибитка, под мостом выливается, как-будто, из деревянного туннеля.
Изумрудное, с бирюзовой окантовкой озеро Уч-Кёль.
Начинаем спуск с перевала, очень волнуемся. Высота - дух захватывает, сердце в пятки убежало. От волнения начала снимать видео после второго поворота, когда нам навстречу ехала семейка "телефоновых", из окон машины торчали руки с телефонами, в том числе и со стороны водилы. Были в небольшом шоке, когда нас обогнали жигули, набиты людьми в 2 ряда, в том числе были маленькие дети.
Приехали уже под вечер. Сняли домик у местных. В домике три кровати, печка, электричество от солнечных батарей. . Еду готовить на костре, умываться и остальные удобства на улице.
А утром в путь, к "каменным грибам".
Дорога, как стиральная доска. Пришлось, даже, постоять в пробке. Из-за дождя обрушилась часть дороги. Больше часа техника расчищала новый проезд. Все это время мы любовались водопадом и бурной рекой.
И еще несколько минут ужаса - усадили меня в лодку, мы переплыли Чулышман.
Постоянно отставала от мужа, хотелось сфотографировать и мостик, и камешки, и речку. Пейзажи вокруг сказочны, как-будто по сказочному лесу идешь.
Подъем в гору довольно крутой и останавливались передохнуть очень часто, а в середине пути там есть скамеечка.
Последние метров сто дались очень тяжело, но всё не напрасно.
Конечно жаль, что не дошли до водопада Учар, и до южного берега Телецкого не доехали.
И опять, или снова дождь.
Вода в реке, за сутки, поднялась почти на полметра, стала мутной.
Утром снова в путь. Поднялись на перевал без приключений. Пообедали в единственной на перевале столовой, попробовали местных лепешек и пирожков, отстояли за ними очередь.
Обратная дорога была тоже увлекательной. Порыбачили на озере, не для улова, а для процесса.
Посетили историко-этнографический музей "Пызырык" в Улагане. Несмотря на то, что после раскопок курганов, все было вывезено в Питер, в музее есть на что посмотреть, экспозицию собрали местные жители. Жаль не осталось фото. А когда выехали на Чуйский тракт, выглянуло солнышко.
Продолжение путешествия следует.