Период 90-х – удивительное время для рока, которое означало переход к альтернативе и гранжу. Глэм-метал остался позади, и теперь публика требовала кого-то в стиле Nirvana. Конечно, их «Подростковый дух» (речь о «Smells Like Teen Spirit») наделал шума и буквально спровоцировал «гаражный бум»! Но «Нирвана» – далеко не единственная сенсация обсуждаемой эпохи...
Конечно, их «Nevermind» актуален и в наши дни. Но были группы, которые выдавали не менее сильные и знаковые для своего времени альбомы! Одни пластинки имели больше слабых моментов, в то время как другие практически не отличались таковыми – в сегодняшней подборке мы постарались собрать лучшие из лучших! Это топ безупречных рок-альбомов 90-х по версии журнала «Fuzz Music». И да: постарались сделать акцент на альтернативе, дабы передать всю атмосферу и рок-н-ролльный стиль тех лет...
«Automatic for the People»
«Automatic for the People» – пластинка, которая доказала: несмотря на скоротечность времени и постоянные перемены в трендах, группа может оставаться на плаву. Этот альбом стал одним из сильнейших как для своей эпохи, так и для исполнителей, а именно для R.E.M.
В то время как многие их коллеги по цеху «разваливаются» уже спустя несколько лет совместной деятельности, R.E.M. продемонстрировали свою мощность и эволюцию спустя более 10 лет существования на рынке! Альбом наполнен многими прекрасными номерами, включая «Man on the Moon» и «Everybody Hurts», которые – как подчёркивали некоторые критики – сделали сам коллектив «олицетворением золотого века альтернативы».
«(What’s the Story) Morning Glory?»
Когда Oasis появились на мировой арене, многие воспринимали их как какую-то случайность в стиле ретро. Но очень скоро группа заставила публику изменить своё мнение. В частности – в этом им помог второй альбом «(What’s the Story) Morning Glory?», наполненный подлинными жемчужинами по типу «Wonderwall» или «Don’t Look Back in Anger».
Пластинка продемонстрировала огромный скачок, который Ноэл Галлахер совершил в написании песен. Даже некоторые из менее запоминающихся треков здесь, такие как «She’s Electric», по-прежнему великолепны и актуальны. Они несут немного утонченности 60-х, мастерски объединённой с тенденциями 90-х...
«Wildflowers»
Альбом «Wildflowers», записанный Томом Петти совместно с продюсером-легендой Риком Рубином, продемонстрировал всю внутреннюю красоту лидера The Heartbreakers как музыканта! На пластинке присутствует свободная атмосфера, которую можно было уловить только в то время... Но даже в этом случае мы ощущаем дикие амбиции и страсть Петти.
С «Wildflowers» Петти, который долгое время оставался в тени других более свирепых рокеров, словно заявил: несмотря ни на что, ему всё ещё есть что сказать.
«Blood Sugar Sex Magik»
Когда альтернативное движение начало набирать обороты, казалось, что у Red Hot Chili Peppers не так уж и много шансов... Но «Blood Sugar Sex Magik» полностью нарушил «тёмные фантазии» критиков.
«Blood Sugar Sex Magik» кажется чистейшей формой того, чем «Перцы чили» всегда являлись! Здесь сосредоточены их самые сильные стороны, которые открылись перед публикой не на 100, а на всю 1000 процентов. Желаете фанковый джем? «Give It Away» то, что вам нужно! Вы ищете какой-нибудь хард-роковый материал? Послушайте «The Righteous & the Wicked» или «The Power of Equality». Здесь также есть лёгкие треки (к примеру «Under the Bridge»), которые демонстрируют более чувствительную сторону Энтони Кидиса и его «рок-банды».
«Nevermind»
«Nevermind» – определённо один из лучших альтернативных альбомов 90-х в целом и Nirvana в частности. Конечно, не последнюю роль в этом культовом статусе сыграл упомянутый супер-хит на все времена – «Smells Like Teen Spirit», количество воспроизведений которой уже давно перевалило за отметку 1,5 миллиарда на одном только ютубе!
Но это также и шикарный трек-лист в целом, который демонстрирует нам поэтический талант Курта Кобейна – парня, который просто хотел играть гранж, но вскоре на него обрушилась мировая слава, пошатнувшая ментальное здоровье и вынудившая возненавидеть собственный хит... Впрочем – это история для совершенно другой статьи.
«Dirt»
Будучи сиэтлской группой и одновременно развиваясь вместе с альтернативной сценой – многие поклонники рока до сих пор не знают, как классифицировать Alice in Chains. Они не были достаточно тяжёлыми, чтобы ассоциироваться с металом или трэшем, но при этом их песни были слишком мрачными и задумчивыми, что позволяло называть их по-настоящему альтернативными.
«Dirt» – довольно грубая работа, записанная в период тяжёлой зависимости вокалиста Лейна Стейли и представляющая собой вулкан эмоций. И хотя у каждой песни есть своя отдельная тема, трек-лист легко связать с внутренней болью Стейли, как будто он знает, что не выиграет эту битву со своими демонами... Увы, его не стало в 2002 году.
«Ten»
Начало альтернативной волны не произошло в одночасье – требовалось некоторое время, чтобы «искра» наконец-таки зажглась. И когда это произошло, Pearl Jam были как никогда в отличной форме!
«Ten» – бесспорно мощный альбом, который пропитан духом, настроением и даже происшествиями того периода, которые нашли отражение в текстах песен. Как минимум дюжина или около того рок-групп пытались сделать свою собственную версию этой пластинки, часто с отвратительными результатами. Но подражание – самая искренняя форма лести, а значит «Ten» действительно крут даже спустя столько лет!
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!