Найти тему
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Утренняя станция Элисенваара. Республика Карелия, Октябрьская ЖД.

Уснув после Зеленогорска, я проспал вплоть до своего будильника. Решил тряхнуть стариной и пару часов сна украсть у себя, ради съемки в редких для себя местах. Будильник сработал, когда наш поезд пробирался через скалы возле станции Хийтола и тут я был в легком шоке от природы. Можно сразу заносить в список - новый регион открыт прекрасными утренними видами на озера и скалы. Сразу обратил внимание, что лес здесь совсем другой.
Еще отмечу скорости - поезд по Карельской однопутке летел почти всегда 85-90 км/ч, а моментами и до 100 разгонялись. Очень непривычно было в такой глухомани ощущать такие скорости. За оставшиеся пол часа до стоянки по станции #Элисенваара успел умыться, попить чаю и четко по графику в 6 утра мы были на месте. Станция встретила мягким утренним светом и прохладой, что шел пар изо рта. Этот момент я не учел и моментально успел замерзнуть в легкой курточке.
На станции Элисенваара наш поезд будет стоять чуть больше часа - пропускаем встречную "Ласточку" на Санкт-Петербург и в определенные дни пригородный поезд Сортавала - Кузнечное, которого в этот день не было. Поэтому хотя бы теплоласточку - уже сниму, но так как станция незнакомая и зная отношение к съемке в южной #Карелии - снимал осторожно. Вот например, вид в сторону Кузнечного.

Станция Элисенваара
Станция Элисенваара

Как видно по фотографии - уже горел выходным зеленый сигнал и вскоре прибыл тепловоз ТЭП70БС-317 с электропоездом #"Ласточка". После недолгой стоянки поезд отправился в Санкт-Петербург. Такое сочетание тепловоза и электропоезда, можно сказать вдохнули жизнь в эту глубинку, где появилась стабильная связь с северной столицей.

Электропоезд ЭС2ГП-011 и тепловоз ТЭП70БС-317 с поездом №823 Сортавала - Санкт-Петербург
Электропоезд ЭС2ГП-011 и тепловоз ТЭП70БС-317 с поездом №823 Сортавала - Санкт-Петербург

Подумав и посмотрев по карте, что платформу на станции изображает петлю, посмотрев в округе, перешел пути в поисках местного вокзала и материала для блога.
Немного справочной информации по станции:

Э́лисенва́ара (фин. Elisenvaara) — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на 193,8 километре линии Кушелевка — Сортавала.

Расположена в одноимённом посёлке #Лахденпохского района Республики Карелия. Путевое развитие составляет 5 путей, боковая и широкая островная платформы и деревянное здание вокзала. Станция находится на ручном управлении на линии с полуавтоблокировкой. Работой стрелочных постов станции управляет дежурный по станции, который, в свою очередь, выполняет команды поездного диспетчера.

С декабря 2018 года по маршруту Санкт-Петербург — Сортавала начала курсировать скоростная электричка «Ласточка»

Со 2 декабря 2019 года по станции следует пассажирский поезд Москва — Петрозаводск, который проходит через Тверь, Санкт-Петербург, Выборг, Сортавалу, Суоярви.

Пригородное движение по станции осуществляется двумя парами поездов Кузнечное — Сортавала — Кузнечное рельсовым автобусом серии РА3.

Да, когда готовился к поездке, то был морально готов ломать язык от финских названий поселком и станций, но на деле оказалось все просто.
Основная платформа на станции выглядела куда более цивильно, чем та, на которую прибыл наш поезд. Вид в сторону станции #Яккима

-3

Вокзал на станции деревянный, но уже испорчен цветами РЖД. Возле вокзала с обеих сторон уютно растут елочки, а по центру оказался небольшой памятник. Подумал, надо снять и поискать информацию, ибо на нем ничего не было.

-4

Но тут началось шоу. Откуда не возьмись из поселка шел сотрудник #РЖД и решил включить самого умного, а точнее - запретить съемку. Снимал я не один, многие ходили и фоткали вокзал, видно мужчине такое внимание не понравилось и он решил покричать всем, что объекты РЖД снимать запрещено и, мол, валите с охраняемой территории. Либо сотрудник РЖД поверил в себя и забыл, что здесь стоит туристический поезд, либо беды с головой. На адекватный вопрос по какому праву нельзя снимать памятник и вокзал был один ответ - НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА. Я ему предложил найти распоряжение 1513, на что данный субъект Карельских лесов решил включить деревенское быдло и начал хамить с угрозами, но остудить оказалось его легко, напомнив о распоряжении 1514 и то, что могу вызывать наряд пограничников для проверки у всех документов, ибо человек не представился. Но ему на помощь вышел водитель маршрутки-развозки, который явно не слышал про 1514, но есть еще приказ 202, по которому предложил пройти в здание к начальнику станции поискать все эти документы, а потом предложил вызвать полицию, чтобы те отвечали за свои оскорбления. Но видно, запрещать они умеют, а отвечать за свои слова - нет. Вообще сотрудники местных станций давно известный тем, что адекватности у них мало. Много ходит баек про станцию Яккима, где ребята из "Воздуха Свободы" просто довели дежурную ответом на запрет о съемке - снимем поезд и уедем. Много баек ходило о станции Хийтола. И самое обидное, что это в 21 веке, такой страх камеры и туристов. Будто люди здесь застряли в каменном веке. С учетом, что в регионе я первый раз - таким утренним скандалом испортилось всякое настроение и отношение к людям из Карелии стало иное. Это грустно.

Что касается памятника, информацию оказалось найти сложно, но на точность не претендую. Это связано с беженцами во время Великой Отечественной войны:

"21 июня 1944 года был совершен налет на станцию Элисенваара, Карелия. На беду, помимо воинских эшелонов, на станции стоял эшелон с финскими беженцами с Карельского перешейка, в основном из Ряйсяля (Мельниково) и окрестных деревень. Станция была накрыта точно, в результате налета погибло от 140 до 200 беженцев. Лёгкая зенитная батарея, что прикрывала станцию, не сумела отбить налёт. Чтобы не увеличивать панику среди войск и мирного населения, выжившим было сказано молчать о трагедии. Финские СМИ в 1944 году эту трагедию тоже замолчали. Об этом печальном событии начали говорить только шестьдесят лет спустя, и, наконец, в Финляндии вышли передачи, статьи и книги."

А мы пойдем дальше, хотел уж дойти до головы нашего поезда. Сам вокзал и вид в сторону станции #Алхо (Кузнечное).

-5

Если честно, думал машинист сейчас тоже устроит утренний концерт, но нет, лишь улыбнулся когда, снимал наш поезд. С тех пор как поезд №160/159 Москва - #Петрозаводск перевели на двухэтажные вагоны - поезд водят исключительно тепловозы #ТЭП70БС, исключения бывают из-за поломок и нехватка резерва.

Тепловоз ТЭП70БС-322 с поездом №160 Москва - Петрозаводск
Тепловоз ТЭП70БС-322 с поездом №160 Москва - Петрозаводск

А я решил вернуться к своему вагону, от греха подальше, ибо кто знает местных работников. Утром градус был высок в диалоге, выше только уже рукоприкладство могло быть, но слава богу обошлось. Никогда не пойму такой дикости от работников ЖД. Уже у нашего вагона спросил у проводников, мол, в Карелии все такие приветливые к туристам, что аж бегут запрещать все и вся? Ответили нет, может человек не выспался? Все-таки туристы ездят уже 3 года. Но увы, трех лет оказалось мало для местной публики. Тут уже и Маша проснулась, ей рассказал о том что случилось. К слову, краем уха слышал что ожидается какой-то поезд, вот решил его дождаться, пока согрелся немного. Еще потом мужчина подошел, с которым снимали памятник, обсудили и предположили, а что в Сортавале тоже будут запрещать снимать паровозы? На этом мы разошлись, ибо по станции объявили о прибытии поезда №8808 (если правильно расслышал), а им оказался #2ТЭ116 с вагоном лабораторией. Маленькая утренняя компенсация за нервы.

Тепловоз 2ТЭ116-1445
Тепловоз 2ТЭ116-1445

Этот тепловоз я снимал много лет назад в Белом Городке, да и не только, но все на Савеловском направлении. Приятная встреча, только тогда он был зеленый, а теперь увы. Но вообще не ожидал, что еще что-то может проехать. Грузовых теперь здесь мало стало, после того как началась туристическая эпопея, все поезда ходят в основном ночью. По станции каталась ТЭМ18ДМ, но дальше горловины не выезжала. Вообще местная работа по станции достаточно большая. Если не ошибаюсь, то станция Элисенваара даже формирует составы в направлении Санкт-Петербурга.

Я побежал быстрее в вагон, погреться, где уже еще раз рассказал историю, попил чай и залипал в окно на местную природу. Впереди была полуторачасовая прогулка по Сортавале, о чем расскажу в следующей части.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Утренняя станция Элисенваара. Республика Карелия, Октябрьская ЖД.

Поддержать блог на новые путешествия: