Российские власти обновили список приложений, которые обязательно должны быть установлены на некоторых видах цифровой техники. Речь идет о смартфонах, умных телевизорах, планшетах, компьютерах и многоблоках, продаваемых в отечественных розничных сетях (ссылка).
На текущий момент список данных приложений выглядит следующим образом:
- поисковик «Яндекс»
- карты 2ГИС
- «Яндекс.Карты»
- «Яндекс.Диск»
- почта Mail.ru
- ICQ
- голосовой помощник «Маруся»
- соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»
- платежная система Mir Pay
- «Госуслуги»
- «МойОфис Документы»
- антивирус «Лаборатории Касперского»
- приложение с онлайн-библиотекой «ЛитРес».
Соответствующий перечень опубликован в постановлении премьер-министра Дмитрия Мишустина, документ вступает в силу 1 января 2023 года.
Изначально данный закон был принят еще осенью 2019 года, однако вступление его в силу несколько раз откладывалось по разным причинам. Первоначальный вариант вступил в силу в 2021 году, и с этого момента за продажу техники без указанного в постановлении софта предполагались штрафные санкции в размере 200 000 рублей.
Отметим, что раньше по сети ходили слухи о том, что производители цифровой техники, на которую требуется устанавливать те или иные обязательные приложения, могли столкнуться со сложностями из-за того, что ряд софта подпадают под санкционные меры. Из-за них компании могли вовсе отказаться от работы на территории России, но, похоже, правительство разработало ряд мер, которые позволят брендам из дружественных стран продавать свою продукцию в РФ и не подпадать, при этом, под ограничения, введенные западными странами.
Спасибо за прочтение. Напиши своё мнение по этому поводу в комментариях, оцени лайком и подписывайся на канал.
Наш сайт: farmoney.ru