Цифровые технологии занимают все больше места в нашей жизни. Заказать услугу, записаться к врачу и даже получить консультацию учителя можно с помощью «цифры». Как в этом плане развивается Новосибирская область? Что изменится для жителей? Обойдемся ли мы без санкционного импорта? Об этом мы поговорили с министром цифрового развития и связи Новосибирской области Сергеем Цукарем.
РЕГИОН ПЕРЕХОДИТ НА «ЦИФРУ»
- Сергей Сергеевич, оцените, пожалуйста, «цифровые» достижения Новосибирской области. Как мы выглядим на фоне других регионов России?
- Когда мы говорим о каких-то рейтингах, то, более-менее, объективную картину представил Росстат, который оценил развитие широкополосного доступа к сети интернет. Ведь первое, что нужно для применения цифровых сервисов, это - равный доступ к ним. Мы - Новосибирская область - занимаем первое место по наличию проводного скоростного интернета в домохозяйствах региона. Это результат работы по программе устранения цифрового неравенства.
Другой показатель - это уже оценка самих сервисов, качества оказания услуг в электронном виде. Среди регионов России мы второй год подряд занимаем 6 место.
Третье - рейтинг цифровой трансформации, отражающий уровень цифровизации региональных отраслей - государственное управление, здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, городская среда, сельское хозяйство. По итогам 2021 года занимаем пятое место среди всех субъектов Российской Федерации.
- Есть в Новосибирской области свои цифровые ноу-хау?
- Пару лет мы были, наверное, единственными в стране, у кого был голосовой помощник, интегрированный с медицинской информационной системой - робот Николай. Он умеет записывать к врачу, вызывать доктора на дом. Такого в субъектах Российской Федерации не было. За минувшие два года этот проект растиражировался.
По услугам в сфере охоты мы также далеко продвинулись. У нас есть опыт синергии государственных услуг и коммерческих. Мы предоставили открытый интерфейс для взаимодействия с сайтами, которые, помимо получения разрешения на охоту, предлагают, например, услуги гида на охоте, аренды жилья, экскурсий - того, что попутно заказывают, отправляясь на охоту.
Также в этом году мы запустили мобильное приложение для аграриев. Оно предоставляет аграриям возможность оперативно отслеживать статус своих заявок, соглашений, получать важную информацию, касающуюся своей деятельности. Запуск мобильного приложения минимизирует административные барьеры, упрощает процесс получения господдержки, повышает качество оказываемых фермерам услуг. Если заявка одобрена, или, наоборот, возник какой-то нюанс - например, задолженность в налоговой - фермер тоже будет вовремя уведомлен.
- Познакомьте, пожалуйста, поближе с роботом Николаем. Появляются ли у него новые функции? Как насчет того, чтобы наделить Колю эмоциями?
- Постоянно добавляем какие-то новые функции. Недавно появилась возможность записать на прием несколько человек или одному записаться к нескольким врачам. Добавили идентификацию по номеру телефона, и робот Николай стал быстрее распознавать пациента и находить его карточку. Вы позвонили, он по базе видит вас.
Что касается эмоций... Иногда Николая упрекают в том, что он не знает, как его зовут; в том, что не может ответить на вопрос «как дела», переводит на оператора. Но ведь если человек хочет просто поговорить - для этого есть Алиса и другие голосовые помощники. Николай - это больше про функциональные возможности. Хотя мы получаем обратную связь от пациентов и видим: иногда они даже не понимают, что разговаривали с роботом. Николай задает вопрос о качестве своей работы, а в ответе мы слышим живые эмоции по отношению к роботу. Пациент, например, говорит: «Ой, Коля, спасибо большое, что помог».
ОТБИЛИ 262 000 КИБЕРАТАК
- Давайте коснемся еще одной сферы - образования. Как в ней идет процесс цифровизации?
- В декабре прошлого года мы подключили все школы к высокоскоростному интернету. В этом, либо следующем году, должен завершиться процесс развертывания в школах сетей wi-fi и подключения к ним не только учебных кабинетов, но и административных помещений, спортзалов, библиотек. Это позволит учителям с планшета или ноутбука вносить оценки и так далее. Ученики также смогут подключаться к сети и заниматься.
Сейчас стартует работа по федеральной системе «Моя школа». Идея - собрать на одной площадке в общую социальную сеть домашние задания, дневники, расписания... Школа - это и есть неразрывная социальная сеть коммуникаций между учениками и родителями. Решение административных вопросов, секции, кружки, вопросы от родителей, чаты, сообщества, группы, образовательный контент - все будет в этой сети. И для коммуникаций - не только текстовые, но и видеочаты, возможность проведения видеоконференций, онлайн-уроков.
- Понимаю, что кроме развития сервисов, приходится противостоять и цифровой преступности. Часто ли информационные системы региона подвергаются кибератакам?
- Они стали повседневностью. Еще до начала спецоперации в России они усиленно проводились. И в этом году были DDOS-атаки с целью «положить» сервис. То есть шла имитация большой нагрузки на ресурс, чтобы остановить работу системы. Это было еще в конце января. А всего с начала годы мы зафиксировали порядка 262 000 атак, в том числе - 698 DDOS-атак. Это попытки найти уязвимости в системе защиты информации, в центре обработки данных. Есть DDOS-атаки, есть вирусные активности. С начала спецоперации видим их кратный рост. Как правило, из-за границы пытаются «положить» сайт. Атакуют сайты школ, сайты вузов во время приемных кампаний, сайты многофункционального центра. У нас в регионе создан киберштаб. Отбивать кибератаки позволяет и то, что у нас все программное обеспечение в сфере защиты информации - отечественное. В начале этого года заменили последнее «железо» иностранного происхождения. И теперь точно тут уязвимости не будет.
ЗАКРЫТЬ WINDOWS
- Какая работа в регионе идет по развитию IT-сектора?
- Одно из основных направлений - поддержка экономики мерами, принятыми на федеральном уровне. Если такая мера, как освобождение от уплаты налогов, касалась только производителей программного обеспечения, то теперь перечень получателей шире. Поддержка положена тем, кто внедряет отечественные решения и производит программно-аппаратные комплексы, кто получает доходы от рекламы и прочее. Другие меры - льготная ипотека, отсрочка от армии, гранты... На нашем региональном уровне мы поддержали IT-компании снижением ставки по упрощенной системе налогообложения. Ставку снизили с 15% до 5%. Сейчас рассматриваем возможность внедрения других мер поддержки.
- Хватает ли в регионе кадров в IT-секторе?
- Есть проблема кадрового голода. Мы решили поддержать учителей информатики - в сентябре для них будет объявлен конкурс. Порядка 50 победителей в итоге получат выплату около 100 тысяч рублей. Еще один вид поддержки - молодым преподавателям в среднем профессиональном образовании. К зарплате - дополнительно по 15 тысяч рублей. Также будут выданы гранты на сумму до 2 миллионов рублей на образовательные программы в сфере дополнительного образования. Это коснется изучения искусственного интеллекта, робототехники и прочих перспективных направлений. Хотим, чтобы было более разнообразие в выборе образовательных программ и продуктов.
- Сергей Сергеевич, в Новосибирске организован IX Международный форум технологического развития «Технопром». Какие его мероприятия пройдут по вашей линии?
- Основная тема «Технопрома-2022» - технологический суверенитет России, его обеспечение. Обращу внимание, что среди 10 треков форума есть трек «Цифровые технологии в новой реальности». Как раз - по линии нашего министерства.
Вообще мы планируем вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, с Министерством экономического развития России, с Правительством Новосибирской области более 20 мероприятий на самые разные темы, связанные с технологическим суверенитетом. Мы видим, как искусственный интеллект становится технологией опережающего развития. И в этом направлении запланирован ряд мероприятий, совместных с Федеральной ассоциацией содействия развитию технологий искусственного интеллекта.
Пройдут круглые столы и панельные дискуссии по теме импортонезависимости технологий и решений как программной части, так и аппаратной. Поговорим об импортозамещении в средствах связи, компьютерном оборудовании, программном обеспечении, затронем микроэлектронику. Будут рассматриваться вопросы кибербезопасности. Пока у нас на рабочих станциях стоят Windows и Microsoft, есть вероятность уязвимости софта. Здесь мы как раз предложим регионам представить лучшие практики замены таких систем отечественными решениями. Это тоже важный вопрос кибербезопасности и импортонезависимости.