Ну, вот наконец-то я закончила серию статей про отдых в Крыму и можно возвращаться к прогулкам по Петербургу и ближайшим окрестностям. Как и обещала, продолжу рассказывать про Петербургские некрополи. Сегодня посетим Богословское кладбище. Это довольно большой исторический некрополь на северо-востоке Санкт-Петербурга, расположен между проспектами Мечникова и Лабораторным, а также железнодорожной веткой на участке Кушелевка - Пискаревка. Общая площадь почти 40 га. Интересен он не только своими историческими захоронениями, но и могилами известных личностей, умерших как в советское время, так и в наше время.
Название кладбища происходит от располагавшейся на его территории церкви Иоанна Богослова. При ней появились первые захоронения, хоронили умерших в военно-сухопутном госпитале, который находился поблизости.
Есть сведения, что кладбище с таким названием существовало ещё в 18 веке, но располагалось оно гораздо южнее (в районе современной Арсенальной улицы).
Новое кладбище было основано в 1841 году. Здесь планировалось построить каменную церковь, но денег на ее строительство не нашлось. В 1853-1854гг. была построена небольшая двухэтажная часовня, а в 1915-1916 годах новая деревянная церковь Иоанна Богослова.
В 1938 году церковь снесли, а сейчас на этом месте стоит небольшая деревянная церквушка.
Старые могилы на кладбище сильно пострадали: деревянные кресты пошли на дрова в блокаду, а каменные надгробия использовали для создания новых памятников. В итоге старинных могил почти не осталось. Основная часть памятников относится к советскому периоду, но иногда можно встретить могилы и XIX века.
В годы Великой Отечественной войны кладбище стало одним из мест массового захоронения жителей блокадного Ленинграда.
После войны кладбище сменило свой статус и из обычного некрополя оно превратилось в кладбище "элитное", на нём стали хоронить видных деятелей культуры, науки, искусства и спорта.
Условно кладбище можно поделить на две части: старое и новое. Новое кладбище более ухоженное, а вот старая часть больше напоминает лес.
У Богословского кладбища странная планировка, здесь главная аллея является сквозной дорогой, по которой люди сокращают путь.
А теперь пройдемся по аллеям и посетим некоторые захоронения.
Не доходя до церкви, по правой стороне аллеи, увидели вот этот огромный камень.
Установлен на могиле Солина Александра Геннадьевича, капитана 1 ранга, подводника.
Идем дальше. Памятник современный, но выполнен с душой.
Самое часто посещаемое захоронение на этом кладбище, могила Виктора Цоя.
Думаю, почти всем известно кем был при жизни этот человек. Но если вдруг не знаете: Виктор Цой - рок-исполнитель, солист группы "Кино", икона русской музыки 80-90х годов.
Умер в возрасте 28 лет в результате аварии. Вокруг могилы Цоя круглый год дежурят поклонники группы "Кино", а надгробие всегда уложено цветами. Вот и мы застали здесь людей. Постояли минут двадцать, все время кто-то подходил.
А это памятник его жене, подруге и музе - Марьяне Цой. Очень необычно оформлен, и сразу привлекает внимание. Рядом похоронена и ее мама.
Здесь же, недалеко от них, похоронена мама Виктора Цоя – Валентина Васильевна Цой. Замечательная женщина, учитель физкультуры, которая смогла разглядеть в сыне художественный талант. Она никогда не ругала сына за плохие отметки, за отчисление из училища, всегда поддерживала его во всем. В личной жизни была однолюбом, трижды была замужем за одним и тем же человеком. Удивительная женщина, дважды прощала предательство мужа, не таила в своем сердце зло, и прожила с ним в браке до самой смерти.
Недалеко от Виктора Цоя, находится могила еще одного представителя русского рока - Михаила Горшенёва. Это солист группы "Король и шут", в народе его называли просто "Горшок".
Михаил Горшенёв умер в 2013 году, спустя 23 года после Виктора Цоя, но похоронены они практически рядом (буквально в нескольких метрах друг от друга). Эта аллея неофициально стала аллей русского рока. Здесь часто можно увидеть поклонников, просто туристов, у надгробий всегда много цветов, рисунков, каких-то мелких сувениров. А еще на лавочке часто сидят молодые и не очень поклонники, играют на гитарах, поют песни.
Но Цой и Горшенёв, не единственные рокеры, похороненные на этом кладбище. Это памятник на могиле Натальи Пивоваровой (группа "Колибри"). Просто Наташа.
Когда ей было двадцать четыре года, она основала группу "Колибри", мгновенно ставшую популярной. Группа, сначала выступала на площадках различных питерских клубов, но вскоре получила приглашение на гастроли за рубеж и представляла Россию на парижском фестивале 1990 года "Рок с Востока". А потом были ещё фестивали и гастроли в Нанте, Берлине, Дюссельдорфе, Хельсинки, Нью-Йорке и множестве других городов. Необычная была девушка. Она пела, играла в театре, снималась в кино. У неё было множество планов, но ее жизнь трагически оборвалась. Она также как Цой погибла в автокатастрофе.
А здесь похоронен еще один рок музыкант - Сергей Богаев (группа "Облачный край"). Одаренный, яркий, любящий свободу, но рано ушедший.
Александр Юрьевич Аксенов (Рикошет) — российский музыкант, автор песен, наиболее известный как лидер группы «Объект насмешек». Впервые выступил на школьной сцене в ансамбле «Резиновый рикошет» в 1980 году: отсюда и сценический псевдоним. Александр Аксенов гражданский муж Марианны Цой после смерти Виктора Цоя.
Привлек взгляд вот этот изумительно красивый и грустный памятник. На постаменте сидит женщина, лицо которой скрыто покровом.
Оказалось это место упокоения 19 летней Софьи Лоцмановой, рок-певицы, поэта, художника. Девушка ушла рано, трагически, замерзла в парке.. А это ее стихи:
Не замерзай, уснешь.
И бессонница не разбудит
И во сне ко мне не придешь.
По бумаге рассыпаны люди
Мы под снегом станцуем позже
Чтобы стать тишиной и звуком
Разверстым под бренной кожей.
Есть изданная книга с ее стихами «Сигматы желтого города». Стихи замечательные, советую почитать..
Следующую могилу мы искали неспроста, хотели отдать дань уважения не просто известной личности, но и любимому актеру. На главной аллее Богословского кладбища покоится актер Кирилл Лавров.
Он известен своими театральными ролями (Лавров служил в БДТ имени Товстоногова с 1955 года вплоть до своей смерти в 2007), а также рядом замечательных работ в кино. Кирилл Лавров играл в таких фильмах, как: "Мой ласковый и нежный зверь", "Братья Карамазовы", "Мастер и Маргарита" и др. Помните Понтия Пилата из фильма «Мастер и Маргарита»? Блистательно сыгранная роль.
Здесь нашел свой покой, замечательный сказочник Евгений Шварц - автор "Золушки", "Обыкновенного чуда" и др.
Он должен был стать юристом, но не сложилось. С детства Евгений Львович обожал сказки, и став взрослым начал сочинять их сам. И в них всегда всё заканчивалось хорошо.
Шварц не признавал другого финала. Добро всегда должно побеждать зло. Помните фильм "Обыкновенное чудо"? Это экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца.
Виталий Валентинович Бианки.
Написал более 300 рассказов, сказок, повестей и статей. Было напечатано более 120 книг, общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. Любовь к природе у писателя возникла с детства, его отец был ученым-орнитологом и заведовал Зоологическим музеем. Первый рассказ Бианки — «Путешествие красноголового воробья» был опубликован в 1923 году, а сейчас на дворе 2022 год и его сказки по сей день читают детям.
А это памятник на могиле скульптора Василия Львовича Симонова.
У него было много замечательных работ, но известен от тем, что воссоздал статую петергофского Самсона, исчезнувшую в годы войны.
Интересных памятников и знаменитых личностей на Богословском кладбище великое множество. Но есть довольно странные захоронения. Заинтересовала вот такая могила.
Может кто-то увидит и напишет, кто здесь похоронен. Я информацию не нашла, табличку не видно. У могилки много советских атрибутов, флаги, ленточки. Вокруг куча каких-то мешков. Как будто кто взял и вывез сюда вещи. А еще вот сумка на оградке привлекала внимание, обратите внимание на надпись: «Там где есть жизнь, есть надежда» (слова Стивена Хокинга).
У некоторых упокоившихся и истории как в детективе. Последний из увиденных мною памятников, статуя в полный рост, мужчина в костюме, похож на афроамериканца. Опирается на подставку, улыбается. Я подумала, наверное это дипломат. Рядом какие-то белые квадратики, разной высоты.
Оказалось, это Лаки Ийнбор, родился в 1962 году в Бенин-Сити (Нигерия). В начале 80-х гг. приехал в СССР. В 1988 году окончил ФИНЭК. После окончания института женился на русской и занялся предпринимательской деятельностью. Основал клуб "Доменикос", что процветал в Доме журналистов на Невском проспекте.
Нашла на просторах интернета информацию о том, что Лаки Ийнбора в свое время считали одним из первых поставщиков в Россию синтетических наркотиков. Хотя, доказано это не было. В клубе несколько раз проходили обыски, но, ничего не находили. Застрелен был в 1995 году. Белые квадратики у его ног на памятнике, странно при этом смотрятся.
По соседству с ним похоронен Вячеслав Цой (Виктор Цой приходился ему двоюродным племянником), спортсмен, мастер спорта по дзюдо. О нём тоже ходила масса слухов, но не будем их ворошить.
Вот так на Богословском кладбище соседствуют рядом знаменитые и не очень, известные и мало кому знакомые, гениальные, яркие, скандальные, преданные своему делу, погибшие за правое дело, ушедшие очень рано, заснувшие от голода или холода, но все нашедшие здесь свой покой.
Адрес некрополя пр. Мечникова, 31.
PS: Как и обещала, вношу дополнения в статью. Спасибо всем кто откликнулся и написал комментарии. Вместе мы вспомнили известных и знаменитых людей, которых уже нет с нами. Память такая штука, что иногда ее нужно ворошить, там ведь столько всего интересного.
Артиста Виктора Чистякова иногда называют первопроходцем в жанре музыкальной пародии в СССР. Его уникальный голос позволял одинаково точно воспроизводить партии, как знаменитых певцов-мужчин, так и женщин-певиц.
На эстраде появился в конце шестидесятых. За очень короткий промежуток времени Чистяков превратился в звезду, без которой не обходились главные праздничные концерты и «Голубые огоньки». Слушатели с восторгом узнавали в голосе артиста неподражаемые интонации Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Эдиты Пьехи, Людмилы Зыкиной, Мирей Матье, Анны Герман и Майи Кристалинской. В период с 1968 по 1972 годы Чистяков дал более 1000 концертов, и его популярность росла с каждым днем. Но жизнь Виктора оборвалась трагически в мае 1972 года. Артист должен был полететь в Харьков для выступления на юбилее Театра оперетты, в аэропорт он опаздывал. Но вылет задерживали из-за неисправностей в самолете. Экипаж, узнав, что с ними должен лететь сам Чистяков, попросил вернуть уже убранный трап. При заходе на посадку в аэропорту Харькова самолёт Ан-10 разрушился на части и рухнул на землю. Погибли все, кто был на борту: 115 пассажиров и 7 членов экипажа. Виктору Чистякову было 28 лет.
Посмотрите видео ниже. Я тоже не застала этого артиста в силу возраста, но с удовольствием просмотрела кадры с его участием.
Еще одно захоронение совсем молодого человека, советского и российского велогонщика, олимпийского чемпиона – Дмитрия Нелюбина. Самый юный олимпийский чемпион-мужчина в истории советского спорта (17 лет).
Сын велогонщика Владислава Викторовича Нелюбина. На Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле в командной гонке преследования 17-летний Нелюбин завоевал золотую медаль, получив звание заслуженный мастер спорта СССР. Участник Олимпиады (1992 год). Чемпион мира 1988-1989 юниоры, 1990 год. Призер чемпионатов мира 1989, 1991 годов. Завершил спортивную карьеру в 1997 году. Дмитрий Нелюбин был убит в Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь 2005 года возле своего дома. На него напало несколько человек, он получил несколько ножевых ранений в брюшную полость.
Следующий человек о котором хотелось бы упомянуть, Александр Иванович Маринеско. Советский моряк-подводник, капитан 3-го ранга. Во время Великой Отечественной войны командовал подводными лодками М-96 и С-13 Краснознаменного Балтийского флота ВМФ СССР. В 1941-1945 годах совершил шесть боевых походов, в ходе которых потопил два корабля противника и повредил еще один. Маринеско называли «подводником №1» .
И еще несколько человек, о которых стоит вспомнить. Юрий Павлович Герман – советский писатель, драматург, киносценарист. Автор романа «Россия молодая» об эпохе Петра I. По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы Алексея Германа(кстати, это его сын, тоже похоронен на Богословском кладбище) «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильмы «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая» и др.
На Богословском кладбище похоронена Шушунова Елена Львовна (1969-2018гг.) - советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионака мира, Европы и СССР, обладательница Кубка мира и Кубка СССР, победительница Игр доброй воли (1986), заслуженный мастер спорта СССР.
Елена Львовна закончила Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта(1991). На Всемирной универсиаде 1987 года установила абсолютный рекорд, выиграв все шесть золотых медалей. В её честь назван новый элемент в спортивной гимнастике: «прыжок Шушуновой» - прыжок вверх с перемахом ноги врозь в упор лёжа. Впервые выполнен Еленой Шушуновой в 1988 году. Исполнение именно этого прыжка принесло ей золото Сеульской олимпиады. Елена рано ушла из спорта, но занималась судейством на различных соревнованиях, участвовала в подготовке Петербурга к Играм доброй воли в 1994 году, затем до 2014 года работала в Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.
Скончалась 16 августа 2018 от осложнения после пневмонии в возрасте 49 лет. Её могила находится недалеко от храма.
Еще одно захороние, о котором я узнала от читателя канала. Лидия Ричардовна Клемент - советская эстрадная певица, похоронена на Богословском кладбище 18 июня 1964 года (Петрокрепостная дорога, слева).
Лидия Клемент родилась в Ленинграде в 1937 году, вместе со своей мамой пережила ленинградскую блокаду. После войны пошла в школу и одновременно училась в музыкальной школе. После школы поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, но продолжала петь и в период учебы и после. Пела с эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Тёмкина. Затем выступала с ансамблем Ленинградского театра комедии, пела в кафе "Север" на Невском проспекте. В 1962 году стала участницей квартета п/у Румянцева, который работал с композитором В. Соловьевым-Седым, и выехала в свою первую и единственную зарубежную гастрольную поездку - в Венгрию. Летом 1962 года Лидия появилась на Центральном телевидении СССР в программе "На огонёк". Певица много выступала на Всесоюзном и Ленинградском телевидении (в том числе в "Голубом огоньке") и на радио. В 1964 году вышла пластинка с её песнями.
Какой замечательный голос, послушайте.
Была замужем за ленинградцем-джазменом Борисом Шафрановым, у них родилась дочь. Скончалось после тяжелого онкологического заболевания. Памяти Лидии Клемент посвящена песня А.Пугачевой "Ленинград" (на стихи О. Мандельштама).
Автором памятника на могиле Лидии Клемент, является Юрий Николаевич Лобанов - профессор, доктор архитектуры, владелец архитектурной мастерской. Юрий Николаевич не был знаком с Лидией, но являлся её горячим поклонником, и проект памятника был разработан им безвозмездно. Надгробие выполнено в виде грамплатинки, а над ним горизонтально повисший брусок-тонарм, на котором выбиты годы жизни: 1937-1964.
Спасибо за информацию Елене Зайцевой о захоронении легендарного подводника, Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско (1913-1963). В 1941-1945 годах совершил шесть боевых походов, в ходе которых потопил два корабля противника общей вместимостью 40 144 брт и повредил ещё один. Является лидером по суммарному тоннажу уничтоженных кораблей противника среди советских подводников.
Захоронение находится на Двинской дорожке.
Еще одно дополнение, спасибо читателю Алексею П.
Евгений Александрович Мравинский (1903–1988) - один из крупнейших мастеров дирижерского искусства, профессор Ленинградской консерватории. Работал в театре оперы и балета, а с 1938 года он главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Ленинградской филармонии.
Когда в 2010 году британский журнал о классической музыке "BBC Music Magazine" проводил опрос о мировых дирижерах, то Мравинский вошел в двадцатку лучших. Он был явлением не только российской, но и мировой музыки. Со своим оркестром Евгений Александрович объездил всю Европу, во всех странах залы стоя рукоплескали великому дирижеру. К высшим достижениям Евгения Мравинского относят трактовки 5-й и 6-й симфоний Чайковского и многих симфонических произведений Шостаковича. Похоронен на Косой дорожке, участок 66.
Дополнение от Ольги F. На Богословском кладбище похоронен Николай Сергеевич Коротков (1874 -1920) - российский хирург, пионер современной сосудистой хирургии. В 1905 году предложил использование звукового (аускультативного) метода измерения артериального давления (метод Короткова). Внёс значительный вклад в развитие сосудистой хирургии в XX веке.
Дополнение о захоронениях на Богословском кладбище от читателя и автора Дзен канала "Вдоль по Питерской": "Вратарь сборной СССР по хоккею Евгений Белошейкин, писатель Евгений Чарушин, поэт Глеб Горбовский ("У павильона "Пиво-Воды" стоял советский постовой...", "Где баобабы вышли на склон Жил на поляне розовый слон..."), поэт и друг Есенина Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритина, актер Роман Громадский, кинорежиссёр Александр Рогожкин (Особенности национальной охоты) ..."
Спасибо, что дочитали статью. С удовольствием отвечу на комментарии и внесу дополнения, если у вас есть информация.
Воскресенский Новодевичий монастырь. Старинный петербургский некрополь