Уважаемые читатели. В этой статье я постараюсь коротко рассказать о городе Николаеве, начиная с его создания и заканчивая началом 1 Мировой войны. Город Николаев был основан благодаря князю Г.Потёмкину-Таврическому в 1790 году. Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками при взятии турецкой крепости Очаков, в день покровителя моряков святого Николая. Князь Потёмкин был действительно государственный человек. Он свою жизнь не растратил на человеческие слабости, а посвятил себя служению России. Его очень сильно оболгали завистники, но то что он оставил после себя, достойно уважения.
Он обустроил земли Новороссии. Он много сделал для создания Черноморского флота. Под его руководством построили главную базу Черноморского флота, город Севастополь, построили город Херсон и первые верфи в этом городе. Но в связи с мелководьем перенёсли базу строительства флота на реку Ингул. Потёмкин приложил немало усилий при строительстве верфи и населённого пункта при этой верфи. В 1790 году был спущен на воду первый 46 пушечный фрегат святой Николай. Екатерина II после спуска этого корабля, дала Николаеву статус города. В город было переведено адмиралтейство Черноморского флота. В 1796 году в город Николаев было переведено командование Черноморского флота. В том же году был переведён из Херсона Черноморский морской кадетский корпус, после смерти Екатерины II в 1796 году, корпус был упразднён.
В 1795 году в Николаев из Херсона, было переведено Морское артиллерийское училище, просуществовавшее до 1824 года. Училище было с пятилетним сроком обучения. Принимали детей дворян. выпускались унтер-офицерами. Просуществовало до 1873 года.
В 1798 году в Николаеве было открыто Черноморское штурманское училище. Со штатом в 271 человек. В 1826 году училище преобразовали в Черноморскую штурманскую роту, которая просуществовала до 1872 года.
В 1851 году в Николаеве была основана школа флотских юнкеров. Она основана по проекту адмирала Лазарева, как опытная со штатом 70 человек. В 1852 году её переименовали в Училище флотских юнкеров. Выпускники училища после 2 морских кампаний производились в мичманы, с правами выпускников Морского корпуса. В 1854 году по штату в училище было 60 человек, курс обучения был 3-летний по программе
Петербургского Морского кадетского корпуса. В 1856 году училище было переименовано в Черноморскую гардемаринскую роту, позднее в Черноморскую роту флотских кадет. В 1861 году рота была упразднена. После отмены в 1872 году Парижского трактата, запрещавшего России иметь флот на Черном море, был открыт класс Морских юнкерских с 3-летним сроком обучения и штатом 60 человек. Класс Морских юнкеров просуществовал до 1879 года.
В 1798 году в Николаеве было открыто Училище корабельной архитектуры. Оно просуществовало всего 5 лет, его закрыли в 1803 году.
В 1807 году в Николаеве было открыто Флотское училище. В это училище принимались дети матросов и солдат. Они выпускались юнгами, для службы в флотском экипаже, в военно-рабочие экипажи в качестве канцелярских служащих.
В 1875 году во флотских экипажах в Николаеве открылись специальные двухклассные школы для нижних чинов по специальностям; машинистов, кочегаров, рулевых, сигнальщиков,
В 1827 году было открыто училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота. Принимались девочки не моложе 8 лет. Курс обучение был 6 лет. Обучали шитью, вышиванию и ведению домашнего хозяйства.
В 1862 году была открыта портовая ремесленная школа. Срок обучения был 4 года. Принимались дети 13-15 лет. Дети матросов и солдат, умеющие читать, писать и считать. Изучали Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметику, геометрию, черчение, рисование, токарное дело, столярное, кузнечное, слесарное, котельное и фанерное ремесла. По окончанию школы выпускники были обязаны отработать в Адмиралтействе шесть лет.
Были открыты мужская и две женских гимназии.
В 1873 году было открыто Александровское Реальное училище, вместо политехнического института.
В 1871 году в Николаеве был открыт Мореходный класс для коммерческого флота, готовил шкиперов и штурманов каботажного флота. Принимались юноши всех сословий от 14 до 20 лет. В 1903 году Мореходный класс был преобразован в Мореходную школу. Срок обучения был 2-х летним.
Было открыто мужское Коммерческое училище имени графа Витте. Принимались дети всех сословий и вероисповеданий. В нём имелось 4 класса; первый и второй подготовительный, и первый и второй нормальные классы. Впоследствии училище стало с семилетним сроком обучения.
В 1894 году было открыто Техническое железнодорожное училище, со сроком обучения 3 года. Принимались мальчики с 13 летнего возраста, всех сословий и вероисповеданий. Готовили младших техников строительного дела.
В 1912 году был создан учительский институт, с 3-х летним сроком обучением. Готовили преподавателей для шестилетних городских училищ и высших начальных училищ. В 1870 открыт ракетный завод по производству боеприпасов для ракетных установок. Как это не покажется странным некоторым товарищам, но это правда. В Русской армии в то время были ракетные подразделения. В начале 20 века город Николаев превратился в крупный ж.-д. узел. К началу Первой Мировой город Николаев был центром судостроения на Чёрном море. Он был основным морским портом на Юге России. В конце XIX века Николаевский порт занимал третье место в России, после Санкт-Петербурга и Одессы, по объёму торговли с заграницей, а по экспорту зерна -первое место в стране. Сам Николаев стал большим промышленным центром на юге Украины. Население Николаева накануне 1 мировой войны составляло около 110 тысяч человек. А потом была революция, гражданская война, победа большевиков, которых поддержал в своём большинстве русский народ. И решением В.И. Ленина, город, который был построен на земле обильно политой кровью солдат Русской Армии, отошёл к Советской Украине, что бы "не обижать украинских товарищей". А потом была украинизация 1922-1928 годы(Сталин вовремя её остановил) и вторая украинизация с 1992 года и по настоящее время. Ошибки большевиков в государственном строительстве, национальной политике и раздача ими земель русских губерний, созданным большевиками союзным республикам, привела к развалу и кровопролитным войнам на территории бывшего Советского Союза. Сейчас исправляя эти ошибки, Россия опять расплачивается кровью своих солдат. Будет очень обидно, если опять будет жест"доброй воли"со стороны нашего руководства.
Очень удивительно, что товарищи большевики не переименовали город в честь какого нибудь деятеля революции. Например в честь Розалии Землячки. Или соратника Ленина, товарища Троцкого. Или венгра Бела Куна.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.
#казаки #история казаков #история россии #история войн #военная история #военная история россии #армия россии #интересные факты #общество и политика #донецкая народная республика