Найти тему

Попробуйте приготовить ткемали, если устали от классических соусов

Оглавление

Ткемали -  традиционный грузинский соус. А значит, он насыщенный и яркий, как сами  жители этой страны. Вообще ткемали -  это сорт сливы, точнее алычи. Ее кислые плоды идеально подойдут для этого соуса, но если такого сорта под рукой нет, можно использовать обыкновенную сливу. Конечно, как и любой  рецепт с долгой историей он много раз претерпевал изменения и имеет массу вариаций. Я приведу лишь одну из них и не претендую на оригинальность рецепта. Учтите, что на приготовление ткемали вам понадобится много времени, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

- сливы или алыча, 1 килограмм

- мелисса, несколько веточек

- острый  красный перец, 1 стручок

- зелень (кинза, укроп, петрушка), по 5 веток

- чеснок, 1 головка

- соль

Как готовить

прежде всего нужно тщательно помыть  сливы,перец и зелень. Из перца обязательно достаем семена. дольки чеснока освободим от перегородок и шелухи. Выложим овощи и сливы подсушиться на бумажное полотенце.

Переложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Уровень воды должен быть на 3 сантиметра выше уровня слив.

Поставьте кастрюльку на огонь, начните варить, как только вода закипит убавьте огонь и варите в течение сорока минут. Сливы должны стать мягкими, но не подгореть. Время можно прибавлять и убавлять,в зависимости от степени зрелости слив, если вы берете жесткую зеленую сливу, то ей понадобится больше времени, чтобы размякнуть.

Пока варится слива порежьте остальные ингредиенты, резать нужно довольно мелко.

Когда слива варится будет легко выловить все косточки и кожуру, перетрите сливу в пюре или используйте для этого блендер.

После этого снова ставим соус на огонь, но уже с острым перчиком и зеленью, варим всего 5 минут, добавляем чеснок и соль в последнюю очередь.

Все, осталось дождаться пока соус остынет и подавать к мясу!

Приятного аппетита!

Но учтите, что соус получается довольно острый, его не рекомендуют есть людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал " Бананы-кокосы", впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются