Найти в Дзене

Пляжи должны опустеть

21 августа в Абакане официально завершился купальный сезон. Спасательный пост на городском пляже на территории Парка культуры и отдыха и общественный спасательный пост вблизи речного вокзала завершили свою работу. Каким оказался купальный сезон-2022 в плане безопасности на воде для горожан, нашему корреспонденту рассказал главный специалист Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации г. Абакана Вадим ЛЕВАШОВ.

— Вадим Александрович, в купальный сезон спасатели дежурили на двух постах, однако абаканцы и гости города купались не только на официально разрешенном пляже. Сколько в Абакане водоемов, которые требовали контроля со стороны муниципалитета?

— Законодательством определено, что в ведении муниципального образования город Абакан находятся четыре пруда — Баранка, Арбан и два пруда в Преображенском парке. Прочие водные объекты находятся либо в частной собственности (промышленные карьеры), либо в собственности Республики Хакасия (дренажные каналы), либо в федеральной собственности (реки Ташеба, Абакан, Енисей). Администрацией Абакана обеспечивается свободный доступ граждан к водным объектам и их береговым полосам всех форм собственности, за исключением трех промышленных карьеров, находящихся в частной собственности.

Все четыре пруда на территории города не соответствуют требованиям к организации пляжей, то есть купаться в них запрещено. На территории города был организован лишь один пляж — в Парке культуры и отдыха. Данный пляж соответствовал всем требованиям безопасности, что доказывает Акт освидетельствования пляжа от 10.06.2022 г., подписанный сотрудником ГИМС ГУ МЧС России по РХ.

На территории пляжа в течение всего купального сезона работал спасательный пост, где дежурили специалисты нашего управления. Второй, общественный, спасательный пост работал на, как его прозвали в народе, «автопляже», это берег реки Абакан в районе речного вокзала. Там на общественных началах дежурили сотрудники частной компании, они прошли специальное обучение на спасателей-моряков.

— Можно сказать, уходящее лето было не особо жарким, дней для купания было мало. Так что сезон, наверное, прошел для вас более спокойно, чем в прошлом году?

— В последние три года у нас была примерно одинаковая летняя погода, в среднем температура воздуха в течение лета была 21–23 градуса. В среднем за купальный сезон у нас, к сожалению, на воде гибнет от 4 до 6 человек. В прошлом году в Абакане не было ни одного погибшего на воде человека. В этом году погибших 6 человек, 4 из них утонули, два тела обнаружены в таком состоянии, что установить причину смерти невозможно, поэтому нельзя сказать, что они погибли именно от утопления.

Среди утонувших несовершеннолетняя жительница Боградского района (девочка утонула в дренажном канале ПКиО, за пределами пляжа); мужчина 1959 года рождения и женщина 1976 года рождения, купавшиеся в состоянии алкогольного опьянения в реке Абакан; мужчина 1959 года рождения, купавшийся в дренажном канале, напротив ул. Озерной, в состоянии алкогольного опьянения. Как видим, взрослые утонули потому, что находились в состоянии алкогольного опьянения. Трагедия с девочкой случилась из-за того, что ребенок находился без наблюдения взрослых родственников. Известно, что девочка приехала в гости к родственникам в Черногорск из села Бородино Боградского района. Вместе с родственницей они приехали в Абакан, в Парк культуры и отдыха. Однако ушли с территории пляжа, и на не предназначенном для купания месте — вдоль дорожки для прогулок — девочка зашла в воду. В 150 метрах от данного места установлен знак, предупреждающий, что купание запрещено.

— Там, действительно, достаточно обманчивое место: кажется, что вода такая мелкая, чистая, дно у берега хорошо просматривается…

— Напомним всем гостям парка: дренажный канал — это инженерное сооружение. Данные дренажные каналы были построены в советское время — выкопаны экскаватором, то есть, по сути, это глубокие траншеи. На территории, где обустроен пляж, впоследствии были сделаны пологие спуски к воде. На всех остальных участках каналов мы видим лишь затопленный берег, и это очень обманчиво, кажется, что тут, как вы сказали, мелкая теплая вода и дальше будет пологий спуск. На самом деле дальше может быть резкий обрыв и 5–6 метров глубины. Человек резко уходит под воду: вода холодная, ведь там родники, — так и случаются трагедии. Поэтому не нужно заходить в воду в не предназначенных для купания местах, тем более там, где стоит специальный знак, предупреждающий об опасности.

— Вадим Александрович, в начале беседы вы отмечали, что во всех четырех прудах, имеющихся на территории города, купаться запрещено. Однако в Баранке местные жители купаются. Обошлось ли там без трагедий?

— Возле пруда Баранка также установлены аншлаги, предупреждающие, что купание запрещено. Однако люди купаются на свой страх и риск. Как муниципалитет мы не имеем права ограничивать доступ граждан к воде, наоборот, в городе создаются условия для отдыха у воды, но не в воде. К сожалению, в состоянии алкогольного опьянения граждане идут купаться — в таком случае трагедии рано или поздно случаются. Года три назад на Баранке двое подвыпивших мужчин поспорили, кто из них дольше просидит под водой. Один секунд через 40 вынырнул. Второго уже доставали из воды, мужчина утонул.

— Вернемся к работе по недопущению трагедий на воде, ведь вашими специалистами ведется большая работа в данном направлении...

— Такая работа ведется как силами сотрудников Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана, так и совместно со специально созданной межведомственной группой по недопущению нарушений правил безопасности на воде, в том числе сотрудники полиции работают по выявлению родителей, осуществлявших надзор за детьми ненадлежащим образом.

В период с 11 июня по 17 августа 2022 года было организовано 30 рейдовых мероприятий на пляже и прочих водоемах города: 11 рейдов межведомственной мобильной группы и 19 рейдов сотрудниками управления. В ходе рейдов мы раздаем памятки о безопасном поведении на воде, проводим разъяснительные беседы. И в случае, если и после бесед граждане нарушают правила поведения на воде — они привлекаются к административной ответственности. Подчеркну, мы не гонимся за показателями, у нас нет цели оштрафовать граждан. Наша главная задача — чтобы люди соблюдали правила безопасности, которые им же и сохранят жизнь. К примеру, в ходе рейдов мы выгоняем ребятишек с моста — там установлено два знака, предупреждающие, что прыжки с моста запрещены. И тут приходит взрослый мужчина, прыгает с моста. Какой пример он подает детям, говорить, думаю, излишне. Поэтому в отношении такого несознательного гражданина составляются административные материалы, которые передаются в суд. Суд уже привлекает человека к административной ответственности в виде штрафа. За прошедший купальный сезон материалы были составлены в отношении 10 человек, 5 из них уже решением суда оштрафованы.

— Какого возраста эти несознательные граждане?

— Как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 35, среди них есть даже девушки. Самый маленький из посетителей пляжа, кого мы выгнали с моста, куда он забрался для прыжка, — мальчишка 6 лет. Сотрудниками полиции, отдела по делам несовершеннолетних, была проведена разъяснительная работа с его родителями.

Профилактическая работа не ограничивается лишь рейдовыми мероприятиями. До начала купального сезона на городских водоемах было установлено 46 информационных знаков «Купание запрещено». В период с 27 июня по 5 августа в ходе проведенных проверок обновлены три знака, поврежденные неизвестными лицами, установлено 5 дополнительных запрещающих знаков, в том числе 3 — на месте гибели людей. Всего на водоемах был установлен 51 знак.

Кроме того, в парках города ежедневно осуществляется аудиовещание четырех сообщений по безопасности на воде. Непосредственно на территории размещения водных объектов смонтирована 41 камера, позволяющая осуществлять непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на территории массового пребывания людей, а также 4 динамика системы оповещения для запуска голосовых сообщений (27 камер и 2 динамика в Парке культуры и отдыха, 8 камер и 2 динамика в Преображенском парке, 6 камер в сквере «Баранка»).

Организовано еженедельное размещение в средствах массовой информации сообщений, публикаций и выступлений по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водоемах города. Однако безопасность граждан зависит прежде всего от них самих. Поэтому мы просим абаканцев, гостей города и после завершения купального сезона не злоупотреблять алкоголем у водоемов, не оставлять детей без присмотра у воды, не игнорировать предупреждающие знаки и аншлаги, выставленные на берегах.

Ольга КАРАЧАКОВА