Маме моей подруги поставили диагноз, плохо совместимый с жизнью. Сейчас она проходит лечение, постепенно теряя энергию и силы. Все бытовые вопросы легли на отца, так как подруга с семьей живет в другом городе и может приезжать к родителям не чаще одного раза в месяц.
В свой последний приезд она была удивлена качеством уборки, которую делает ее отец. Понятно, что мужчина, который никогда в жизни не держал в руках тряпку и швабру (а это именно такой случай), не будет вымывать каждый угол.
Он помыл пол только там, где видно. Ни о каких выдвижениях дивана, тумбочек, этажерок не было и речи, под ними образовался солидный слой пыли.
Подруга предложила родителям пользоваться услугами профессионального клининга и заказывать уборку хотя бы пару раз в месяц, а лучше каждую неделю. Скажу сразу, семья достаточно обеспеченная и может себе это позволить.
По-моему, это рациональное предложение, которое может многим облегчить жизнь. Но это предложение практически привело к семейному скандалу.
Мама кричала криком, что она никогда не позволит чужому человеку хозяйничать в своей квартире, что пока она жива, никто из посторонних не переступит порог ее комнаты, что никто не будет копаться в ее белье и все такое прочее.
Подруга рассчитывала на поддержку отца, но он еще и обиделся, что качество его уборки, оказывается, не на высоте. Он тоже категорически против того, чтобы кто-то посторонний занимался уборкой, беспокоится за сохранность своего имущества, хотя дома нет ни золотых слитков, ни дорогих украшений, ни оригинальных картин.
Вот хотел человек помочь родителям, а в ответ получил такое. Если честно, я тоже эмоционально вовлеклась в этот вопрос, потому что последние несколько лет регулярно думаю об этом.
С одной стороны, хочется грамотно управлять своим временем и посвятить его тем делам, которые действительно важны. Уборка дома — это то занятие, в которое вбухивается огромное количество времени, а через два дня уже и не видно, куда оно ушло. Это точно то дело, которое можно делегировать.
С другой стороны, еще больше времени уйдет на то, чтобы обучить другого человека делать так, как надо тебе. Какое-то время это будет отнимать много сил и нервов. Психологически сложно терпеть у себя постороннего человека, на адаптацию тоже нужно время.
Слушаю своих знакомых, которые делегировали домашние обязанности профессионалам, и даже иногда завидую. У людей, вообще, нет никаких бытовых проблем. Они отдыхают, наслаждаются жизнью и дома всегда чисто.
Рассказывают, что сначала тоже ломало, было неудобно доверять уборку кому-то, персонал постоянно менялся, приходилось регулярно обучать новых сотрудников и контролировать их работу. Но зато потом, когда все поехало по накатанным рельсам, стало очень удобно и легко. Советовали изменить отношение к этому, экономить свое время и посвятить его по-настоящему важным делам.
Я пока в раздумьях, никак не могу прийти к конкретному решению, поэтому прошу вас поделиться своим опытом.
Вы за профессиональный клининг или делаете уборку самостоятельно? Что вас заставляет придерживаться того или иного варианта?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🧺