Найти тему

Трип батыра

Участник велогонки Магнитогорск–ГЛЦ «Банное» проехал на велосипеде 2700 километров из Санкт-Петербурга в родной Сибай

Велосипедом Руслан Файзуллин увлёкся в детстве, а в Питере, куда перебрался шесть лет назад, ещё больше сдружился с «железным конём». На велосипеде приятно кататься. И при этом 30–40 километров до работы и обратно перестали быть проблемой: не страшны пробки, не надо ждать автобус или трамвай, спускаться в метро.

Файзуллин даже 100-километровые заезды раз в неделю начал устраивать, а однажды подумал – получится доехать на велосипеде из Санкт-Петербурга до Сибая? Но на тот момент у него было два велосипеда: горный и обычный городской. Для длительного путешествия они не годились, и потому в коллекции появился ещё и шоссейный байк, – впрочем, адаптированный и для использования на грунтовых дорогах.

– Как-то увидел на YouTube-канале, что один парень проехал на велосипеде из Москвы до Дагестана, – рассказал Руслан Файзуллин. – И самое удивительное, он путешествовал на BMX-велосипеде – трюковом, с маленькими колёсами. Спросил себя: почему он может, а я нет?

-2

Руслан скопил 140 тысяч рублей, но из-за пандемии подходящего по стоимости байка в наличие не оказалось. Дополнительно раскошелился на 85 тысяч, зато удалось приобрести полностью карбоновый велосипед Superior X-Road Team Comp.

-3

Подготовка к поездке заняла полгода. Пришлось докупать байкпакинг – сумки для велопутешествия, снаряжение, палатки, спальник, надувной матрас, котелки, горелки. На это ушло ещё около 150 тысяч рублей.

– Мог купить и подешевле. Но я понимал, что буду всё это использовать в дальнейшем, так что находил оптимальные качественные варианты, так сказать, лучшее, что есть в бюджетном сегменте. Получился интересный опыт. Например, палатку выбирал две недели, спальник и сумки – месяц. Всё должно быть лёгким, это очень важно для путешествия.

Вариант ночевать в хостелах Файзуллин сразу отмёл – так неинтересно. А вот на природе обостряются чувства, сам выбираешь место привала. Руслан называет эти ощущения «находиться в моменте, быть в потоке». Хотя первые ночи в лесу, когда совсем один, были страшными:

– Перманентное чувство тревоги. В психологии есть такая вещь: если ты чего-то боишься, но ничего не можешь сделать с этим страхом, то делай боясь. И страх постепенно притупляется, перестаёт волновать даже опасность нападения диких животных. Говорили, что в Белорецком районе можно наткнуться на медведей. Но единственного зверя встретил между Москвой и Питером – метрах в пятидесяти от меня пробежал олень.

-4

За несколько месяцев до трипа Руслан приступил к интенсивным физическим тренировкам, однако затем в пути всё равно возникли проблемы.

– Был план – преодолеть 2500 километров примерно за двадцать дней – по 150 километров в сутки. Но уже на второй день заболело колено. Смазал обезболивающим, обмотал эластичным бинтом. На третий день сделал 230 километров, и это моя самая большая дистанция за переезд. Начало болеть и второе колено, а затем боль стала невыносимой. Вся затея оказалась под угрозой срыва.

Об этом Руслан рассказал в своём телеграм-канале, где вёл дневник путешествия. Сразу же после публикации позвонил друг и посоветовал проверить седло велосипеда. И действительно, седло сдвинулось – 500 километров он ехал в неправильном положении! Как только исправил седло, боль начала отступать.

– Поэтому очень важно перед поездкой не пожалеть денег и сделать байкфит – настройку посадки на велосипеде. Это сохранит здоровье, – делится опытом велосипедист.

-5

В пути Руслан посещал города, делал передышку, гуляя по незнакомым улицам и проспектам в Москве, Казани, Уфе. А больше всего понравился Нижний Новгород. Строго маршрута не придерживался и в итоге преодолел не 2500, а 2700 километров.

– После этой поездки ответил на самый главный для себя вопрос: можно ли достигать любых поставленных целей, решать самые сложные задачи? Да – если есть желание, найдутся и способы. Я научился брать на себя ответственность и принял свои страхи.

-6

По приезду в Сибай Руслан решил развивать городское «велокомьюнити». Провёл в качестве организатора гонку «Гревел батыра» на дистанцию в 50 километров, в которой приняли участие 25 человек, в том числе и из Магнитогорска. Потом – поездку с ночёвкой «Чилл батыра» на горную дистанцию в 64 километра. Принял участие в гонке из Магнитогорска на озеро Банное – уложился за 1 час 14 минут и 29 секунд, велопробегом остался доволен:

– Очень крутая, классная трасса. Было нелегко. Во время большого путешествия ехал в размеренном темпе, а соревнования заставляют играть по другим правилам.

Руслан запланировал повторить мегамарафон, но уже на Алтай, в Дагестан, Абхазию и Крым. А если международная ситуация стабилизируется – то и в Европу.

Автор: Мария Митлина

Фото: Руслан Файзуллин