Очень легкий рецепт теста без весов и мерного стакана. Это шикарное дрожжевое тесто, которое прекрасно подходит для пирожков, пирогов с солеными начинками и несладких булочек. За счет того, что оно не липнет к рукам и посуде, с ним удобно работать. Еще добавляю в тесто секретный продукт, который делает выпечку очень мягкой, воздушной и она долго не черствеет. Покажу на примере печеных пирожков с картошкой (начинка может быть любой).
Порции 18 шт.
Время подготовки 2,5 часа Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 кружки муки (высший сорт)
- 1 кружка молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. крахмала (кукурузный)
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 800 г картофеля (очищенный)
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 щепотка молотого перца
- 2 щепотки соли
Для пирожков:
- 1 шт. куриного яйца
Инструкции
1. Любое тесто очень просто и легко замешивается, если не использовать весы и мерный стакан. Просто беру обычную кружку для чая (объем 325 мл) и ей отмеряю муку и молоко (вес муки в 1 кружке 170 г).
2. В муку высыпаем дрожжи, соль, сахар, крахмал и перемешиваем. Крахмал (секретный ингредиент) делает дрожжевое тесто более воздушным, нежным, эластичным и выпечка долго не черствеет.
3. Молоко немного подогреваем и вливаем в сыпучие продукты. Сразу добавляем растительное масло. Перемешиваем сначала ложкой.
4. Потом месим тесто кулаком 7-10 минут. Тесто мягкое, но оно не липнет к руке и посуде. Тесто округляем, миску накрываем и оставляем на столе на 1,5-2 часа (время зависит от температуры на кухне).
5. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем жидкость сливаем, а картофель разминаем в пюре. Дополняем обжаренным луком, сметаной и молотым перцем.
6. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. За счет сметаны начинка из картофеля получается нежная с легким сливочным вкусом.
7. В теплом помещении тесто будет быстрее подниматься (у меня ушло 1,5 часа).
8. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим его на 18 частей, формуем шарики, накрываем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в не очень тонкие лепешки, добавляем начинку (у меня много начинки) и формуем пирожки.
9. Пирожки перекладываем на противень (2 партии по 9 шт.), даем 10-15 минут постоять и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут (время зависит от духовки).
10. Вот такими румяными и красивыми пирожки получаются. Аромат у них замечательный (я обожаю выпечку из дрожжевого теста).
11. Тесто у пирожков очень мягкое, воздушное, оно и на следующий день не черствеет. Начинки много, а теста мало (мне так нравится). Пирожки очень ароматные и вкусные.
Приятного аппетита!!!