Найти в Дзене
Ritual.ru

Как хоронят в Японии?

Большинство похорон в Японии проходят по буддистским канонам. По традиции именно старший сын в семье занимается проводами покойного в иной мир. Губы умершего орошают водой. Перед погребением семейную гробницу накрывают белым листом бумаги, чтобы уберечь покойного от злых духов. В некоторых ситуациях для того, чтобы сберечь душу, на грудь также кладётся острый нож. Рядом с кроватью умершего ставится небольшой круглый столик украшенный цветами, свечами и благовониями.

Тело омывают чистой прохладной водой, а после вытирают белой сухой тканью. Особое внимание уделяется внешнему виду покойного. Мужчинам заранее приготавливается костюм, а женщинам кимоно. В гробу тело укладывают на сухой лёд, рядом лежат белое кимоно и шесть монет. Считается, что так душе помогают перейти через реку Сандзу и попасть в загробный мир. Когда гроб помещают на алтарь, родственники следят, чтобы голова умершего была повернута на север или на запад. Во втором случае умершего готовят к Западному Раю.

День для церемонии

Старший сын, которому по традиции поручается организовывать похороны договаривается с храмом о проведении церемонии заблаговременно. В Японии есть нежелательные дни для похорон, несчастливые даты в которые не рекомендуется погребать усопшего. Они называются томобики. В эти даты умерший может «позвать кого-то за собой», что повлечет смерти родственников покойного.

Одежда для гостей

В ранней японской культуре чёрная одежда не входила в обязательный свод правил при посещении прощальной церемонии. На похороны ходили в белых свободных одеждах, но с ходом времени она сменилась на темную, закрытую и плотную. Все участники церемонии погребения приносят с собой определённую сумму и дарят покойному хотя бы один подарок, стоимость которого равна как минимум четверти денег, которые человек отдал в дар.

Если семья умершего состояла из буддистов, то гости приносят с собой традиционные чётки (дзю-дзюцу)

Церемония прощания

Гости вместе с родственниками садятся рядом с телом, а буддийский священник начинает читать отрывок из сутры. Каждый член семьи трижды воскуривает ладан перед  покойным. Гости в это время выполняют этот ритуал поодаль. Как только священник заканчивает чтение, отпевание заканчиваются. Близкие родственники могут остаться и отслужить в течение ночи вигилию.

Новое имя

Когда умершего провожают в иной мир ему присваивают новое имя — «каймё». Такая традиция обусловлена тем, что после смерти близкого о нем говорят чаще, упоминают его имя в быту и тем самым беспокоят его душу на том свете. Японцы предпочитают кремировать усопших. Процесс кремации занимает более двух часов, а после родственников приглашают за прахом. Двое из семьи обязательно должны переместить кости покойного в урну своими руками.

Цена вопроса

По последним исследованиям Японские похороны считаются самыми дорогими в мире. Средняя стоимость похоронной процессии — 2.3 миллиона йен (30.000 долларов). По данным 2007 года около 99,81 % умерших в Японии были кремированы. Большинство из них после были погребены в семейных могилах.

Поминки

У японцев принято считать, что после смерти родственник не покидает семью, а продолжает жить с близкими, но только уже на недоступном обычному человеку уровне. Традиции поминок усопшего напрямую зависят от традиций места его рождения.

После окончания погребальной процессии следует целый ряд поминальных служб. Их читают первые 7 или 49 дней по обычаям разных регионов Японии. Поминальные службы проходят ровно четыре раза в год: в Новый год; праздник Обон; в дни весеннего и осеннего равноденствия Хиган. Во время празднования Обона на семейную могилу предкам кладётся особенное угощение, помимо зелёного чая и риса, которые по правилам нужно менять каждый день, на алтарь возлагается мисо суп. Самая любимая еда у всех японцев. В любом магазине можно купить готовый поминальный суп и отнести своему родственнику на могилу. Суп укладывается в маленькие сосуды. Зачастую еда не утилизируется, а сохраняется, и в последний день празднования, когда души предков отправляются обратно, эту еду погружают в крошечные лодочки и пускают плыть в море. В них же ставят бумажные фонарики со свечками. В настоящее время во избежание загрязнения моря фонарики потом сгоняют к берегу и сжигают. Существует обычай в первый год празднования Обона посылать семье умершего продукты, которые могут быть поставлены на алтарь в качестве подношения. Зачастую присылают именно те продукты, которые человек любил при жизни.

#япония #традициииобычаиразныхстран #похороны #ритуалы