Подземных переходов в центре столицы быть не должно. Городская среда обязана быть доступной не только для молодых здоровых мужчин, но и для пенсионеров, инвалидов, велосипедистов, беременных, мам с колясками. Таскаться по лестницам не самое приятное удовольствие. Поэтому сейчас я покажу отличный пешеходный маршрут по Москве без единого подземного перехода.
Начнем прогулку от станции метро "Сухаревская", на Сретенке. В кадре построенный в 1885 году дом по адресу Сретенка, 36.
Поворачиваем в Малый Сухаревский переулок и спускаемся вниз.
Идем до Цветного бульвара, где можно осмотреть памятник Юрию Никулину. Учтите, что вокруг всегда роится множество туристов, которым нужно непременно чтобы сфотографировать вот именно себя любимого на фоне памятника, и сделать фото "без всех" вам будет трудно. Я никогда этого не понимал, но в чужую душу не заглянешь.
Идем до Трубной площади. К сожалению, ее внешний вид сильно портят многочисленные дорожные знаки и огромные фонари.
Уютный перекресток Неглинной и Рахмановского переулка. К сожалению, ездят машины. Ах, как хорошо было бы сделать пешеходным весь центр Москвы хотя бы пределах Бульварного кольца! Оставить проезд только для местных жителей, обслуживания торговых точек и для работающих в центральной части города (по служебной необходимости). Но увы, все это не более, чем мечты.
Идем по Рахмановскому переулку мимо Главного здания московских сберкасс (1902 - 1907). Ныне в нем расположено Министерство здравоохранения.
Движемся дальше к центру Москвы по Петровке.
Слева уходит вверх улица Кузнецкий Мост.
Доходим до Театральной площади, где Трошкин назначил встречу гардеробщику Прохорову, а тот рассекретил лже-Доцента при помощи Митяя.
Здесь воспользуемся единственным наземным переходом через Театральный проезд / Моховую улицу. Хотя какой же это проезд?! Скорее, проспектище. А вот переходов нужно сделать как можно больше. Желательно, еще 2 - 3.
На площади Революции находится старейший фонтан в Москве - фонтан Витали (1835).
И вот здесь нам придется единственный раз подняться по двум небольшим лестницам - для прохода на Никольскую улицу.
На фото арка корпуса бывшего Николаевского монастыря.
Поворачиваем в Богоявленский переулок.
Проходим через Биржевую площадь.
Еще 300 метров по Рыбному переулку, и оказываемся на Варварке.
Здесь открывается красивый вид на келейный корпус Знаменского монастыря и палаты бояр Романовых.
Проходим через луг в парке Зарядье, который не нравится многим москвичам, и от которого в восторге практически все гости столицы.
Слева останется храм Зачатия Анны, чудом сохранившийся при постройке гостиницы "Россия".
Финальная точка пешеходной прогулки - Парящий мост в Зарядье.
Длина такого маршрута - почти 4 километра. У меня (с фотографиями) он занял примерно 1 час 40 минут, включая 30 минут на обед. Еще раз напомню, что при построении пешеходной прогулки не использовался ни один подземный переход.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!