Найти тему
ДЕТСКАЯ КЛИНИКА ПЛЮС

С КАКОГО ВОЗРАСТА ДЕТЯМ МОЖНО ГРИБЫ?

Имеются противопоказания, необходима консультация врача
Имеются противопоказания, необходима консультация врача

✍🏻Грибы - это продукт, который известен людям с давних времен. Поэтому многие думают, что это прекрасный продукт и для детей.

Давайте обсудим, а так ли они полезны и безопасны для детей.

Польза грибов в том, что в них содержится много полезных веществ: белки, клетчатка, фосфор, калий, витамины группы В, витамины А, С, РР.

Но есть и минусы:

➖ Хитин грибов является клетчаткой для человека. Он не может перевариваться и препятствует всасыванию полезных веществ в организме человека.

➖Белок грибов усваивается только на 3% (для сравнения белок куриного яйца усваивается на 99%, говядины - на 75%), т.к у детей нет в достаточном количестве необходимых для этого ферментов и получается, чтобы получить нужное количество белка, грибов надо съесть достаточно много, что может привести к отравлению.

➖Грибы, как губки, впитывают все вредные вещества из почвы.

☝🏻Учитывая все выше сказанное, грибы могут быть использованы для питания детей, при соблюдение следующих рекомендаций:

⛔грибы до 3х лет не используют (это даже оговорено в национальной программе оптимизации питания детей РФ)

✅детям 3-7 лет: не чаще 1 раза в 2 недели, предварительно отваренные в течение 20-30 мин, в виде соуса или в супе (допускаются вешенки, шампиньоны, белые для детей после 5 лет). Используют шляпки грибов и мелко порезанными.

✅с 7лет - постепенно в рацион вводят другие виды грибов, так же вначале отваренные. Используются шляпки грибов, их так же мелко режут.

✅после 12 лет можно попробовать жареные грибы, а так же маринованные и соленые.

Конечно, родители вправе сами решать, когда начать давать ребенку грибы. Но перед этим взвести пользу и вред от грибов для здоровья вашего ребенка🤗

📝Мамонова Екатерина Александровна, врач-педиатр, гастроэнтеролог Детской клиники «ПЛЮС»