Приветствую вас на канале "Карамелька"!
Хочу с вами поделиться двумя простыми и незатейливыми рецептами приготовления пышных лепешек на сковороде.
Готовить мы будем индийские лепешки "Бхатури" и лепешки на минералке.
Приступим к приготовлению!
1. Рецепт - индийские лепешки "Бхатури"
Лепешки получаются мягкие, пузырчатые просто таят во рту.
Такие лепешки отлично подходят к чаю или просто на перекус.
📌Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Мука 400 гр
- Кефир 1,5 стакана
- Соль и сода половинка ч/л
- Сахар 2 ст/л
- Кунжут
- Растительное масло
Просеянную муку насыпаем горочкой, в середине делаем углубление, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем кефир (Обязательно комнатной температуры) и муку, вымешиваем густое тесто как на оладьи.
Добавляем соду и еще остаток муки, вымешиваем мягкое даже можно сказать жидковатое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам.
Убираем тесто в сторону отдохнуть на 5-7 минут.
Разделяем тесто на равные части, раскатываем лепешки примерно 0,5 см толщиной, присыпаем с каждой стороны кунжутом и хорошенько придавливаем чтобы он не осыпался.
Обжариваем лепешки на растительном масле с каждой стороны до румяности.
Масло в сковороде должно быть достаточно много при обжаривании, чтобы лепешки немного плавали.
Вот и все наши лепешки готовы!
2. Рецепт - Пузырчатые лепешки на минералке
Несмотря на то, что лепешки готовятся на воде, они получаются безумно вкусные.
📌Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука 350-400 гр
- Вода минеральная газированная 150 мл.
- Майонез 2 ст/ложки
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 2 ст/ложки (для теста)
- Масло подсолнечное для жарки 100 мл.
- Яйцо куриное 1шт (по желанию)
В миску вбиваем яйцо хорошо взбиваем венчиком, добавляем минералку (в идеале боржоми), но и просто газированная вода тоже подходит.
Добавляем соль, майонез и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку.
Замешиваем тесто слегка жидкое, не забитое мукой.
Стол припыляем мукой и вымешиваем тесто пока не перестанет липнуть к рукам.
Тесто разделяем на равные части, раскатываем достаточно тонкие лепешки.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон, постоянно поливая с помощью ложки верхнюю часть лепешки маслом в котором она жарится.
Поливать маслом нужно обязательно, чтобы лепешка получилась пузырчатая и воздушная.
Вот и все наши вкусные лепешки готовы!
Желаю вам приятного аппетита!
Как вам рецепты? Понравились? Напишите в комментариях!👇Подписывайтесь на канал, ведь дальше будет еще вкуснее