Найти тему

Терруар Ай-Даниль и сорта винограда

Оглавление

У крымских виноделов существует выражение: «Вино — продукт местности», то есть, качество вина во многом зависит от почвы и климата места, где произрастает виноград. Все это можно назвать одним словом французского происхождения – терруар. И именно он определяет в большей степени разницу вин из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных местах.

Почвы

Почвы виноградников Ай-Даниль по большей части каменистые, образованные выветриванием и размыванием горных пород. Если взять в руки горсть земли, то можно будет увидеть частицы зернистого щебня и шифера, крошечные крупинки песчаника, яшмы, кремнезема и другие редкие микроэлементы, которые впитываются в горные соки и придают винограду разнообразие оттенков во вкусе, крепкий и изысканный аромат.

Встречаются и более благоприятные для лоз тёмно-сланцевые почвы, и отдельно встречающиеся полосы краснозема. В эти почвы кислород и вода проникают легче, они лучше прогреваются и удерживают влагу. Виноград с этих участков накапливает больше сахара, нежели чем с каменистых.

-2

Климат

Климат в Ай-Даниль засушливый, жаркий, но не знойный, с умеренно теплой зимой. Здесь, как и на берегах Средиземного моря, в течение лета стоит ясная и сухая погода, зимой осадков выпадает почти в два раза больше, чем летом. Наши виноградники защищены главной грядой Крымских гор от холодных ветров зимой, а летом от сухого горячего континентального воздуха. Теплое Крымское течение в Черном море помогает поддерживать плюсовую температуру на протяжении практически всего года. Но главное – солнце! По продолжительности солнечного сияния Южный берег Крыма превосходит даже Кисловодск и Сочи.

-3

Ветры

Важнейшая составляющая терруара – это ветер. Его отсутствие может погубить виноградники: влажность, испаряемая из почв, застаиваясь, способствует развитию плесени и гнили. И первый помощник по борьбе с ними – ветер. У нас практически не бывает порывистых шквалов, по большей части дуют средние по силе ветра с востока. Зимой – северо-восточные, летом – юго-восточные.

В отдельные годы зимой на Южном берегу Крыма наблюдается бора — сильный северо-восточный холодный ветер до 30 м/сек, который причиняет большой ущерб природе, в том числе и виноградникам.

-4

Сорта винограда

Еще со времен князя Воронцова на землях Ай-Даниль велись эксперименты по определению сортов, которые лучше других будут себя чувствовать на наших почвах. Вот

Вот проверенные временем сорта винограда, которые лучше других отражают «дух местности Ай-Даниль»: мускат белый, алиготе, каберне совиньон, бастардо магарачский, саперави, мерло.

-5

Бастардо магарачский:

Этот сорт был выведен в России в результате скрещивания сортов бастардо и саперави почти сто лет назад, в 1928 году.

Вино из бастардо магарачского насыщенного темно-гранатового цвета, в аромате сорт раскрывается нотами спелой черешни, черной смородины, черноплодной рябины, шиповника и шоколада. Во вкусе - тона свежей сливы и терна, а также насыщенные танины и сбалансированная кислотность.

Бастардо магарачский в наших винах:

🍷21, красное сухое, не выдержанное в бочке

🍷Ай-Даниль, красное сухое, выдержанное в бочке

🍷Токката, красное сухое с короткой выдержкой в бочке

🍷Scarlatto da Sole, красное полусладкое без выдержки в бочке

-6

Cаперави:

Родина саперави - южная Грузия, регион Кахетия, в переводе с грузинского означает «краска», «придающий цвет», потому что мякоть у ягод красного цвета.

Вино из саперави обладает глубоким темно-вишневым цветом. В аромате сорт раскрывается нотами подвяленных чёрных ягод: ежевики, черной смородины, черноплодной рябины, крыжовника, а также сливы. Во вкусе - тона сухих трав и засахаренных ягод, сладкая нота сбалансирована фруктовой кислотностью.

Саперави в наших винах:

🍷 Токката, красное, сухое, с короткой выдержкой в бочке.

🍷 Трамонто, красное, сухое, выдержанное в бочке

🍷 Ай-Даниль, красное, сухое, выдержанное в бочке

🍷 Секрет, красное, полусухое, без выдержки в бочке

-7

Мускат белый:

Сорт винограда мускат белый считается одним их самых старых. В Крыму он культивируется давно, является ведущим сортом на Южном берегу Крыма.

Вино из муската белого светло-соломенного цвета, с золотистыми отблесками, в аромате сорт раскрывается нотами мускатных ягод с медовыми тонами луговых цветов, цитрусовых, пряностей и чайной розы. Во вкусе - ощущается лёгкий цитрон, с гармоничными тонами цветочного мёда, кураги и маракуйи, отличается сбалансированной кислотностью.

Мускат белый в наших винах:

🍷 Каприз, белое сухое, без выдержки в бочке

🍷 Bianco da Sole, белое полусладкое, без выдержки в бочке

🍷 Джаннет, белое сладкое, с выдержкой в бочке

-8

Алиготе:

Бургундский сорт винограда хорошо прижился в Крыму и на сегодняшний день стал одним из ведущих сортов винограда полуострова.

Вино из алиготе в ароматическом профиле раскрывается ароматами зеленых яблок, лимона, липы, акации, свежего лесного ореха и свежевыпеченного багета, гурманы отличают даже некоторую легкую соленость. Во вкусе главной его характеристикой является кислотность. Если урожайность слишком высокая, кислотность может даже зашкаливать.

Алиготе в наших винах:

🍷 Алиготе 2020, белое сухое, без выдержки в бочке

🍷 Бомонд 2015, 2016, 2017, 2018, белое сухое выдержанное в бочке

-9

Каберне совиньон:

Французский сорт из Бордо с успехом культивируется во многих винодельческих странах, и крымский терруар с жарким летом и умеренной зимой не стал для него исключением.

Вино из каберне в ароматическом профиле раскрывается тонами черной смородины, можжевельника, ежевики, вишни, черники, мяты, эвкалипта, шоколада, кофе, табака, дыма. Оно превосходно выдерживается в дубовых бочках, которые наделяют его сложностью. Во вкусе это чаще всего плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов.

Каберне совиньон в наших винах:

🍷 Ай-Даниль 2015, 2016, красное сухое, выдержанное

🍷 Трамонто 2015, 2016, 2017, 2018, красное сухое, выдержанное

🍷 Каберне 2020, красное сухое

🍷 Токката 2019, красное сухое, с короткой выдержкой в бочке

🍷 Форте 2015, 2016, красное крепленое сладкое, выдержанное

-10

Мерло:

Еще один французский сорт, родиной которого считается Аквитания. В уникальном крымском терруаре у мерло получается раскрывать свои лучшие качества.

Вино из мерло в ароматическом профиле раскрывается тонами красных ягод: вишни, сливы, кизила, барбариса, сушеной клюквы, которые дополнены кедровыми оттенками. Оно хорошо переносит выдержку в дубе, которая делает его насыщенным и добавляет ноты ванили.

Мерло в наших винах выступает в составе купажа:

🍷 Трамонто 2015, 2016, 2017, 2018 красное сухое выдержанное

-11

#вино #виноделие #виноград #крым #терруар