Найти в Дзене
Олег Иванец

Судьбы легенд самарского спорта. Владимир Бреднев

Судьбы Легенд самарского спорта во многом впечатляющие, трагичные или завораживающие. Кто то после спортивной карьеры станет крупным бизнесменом (Развеев), кто то учителем физкультуры в Норвегии (Бережная), кто то погибнет в авиакатастрофе вместе с любимой командой Василия Сталина (Жибуртович), кто то умрет в забвении в простой хрущевке в Самаре, будучи первым в отечественном хоккее чемпионом мира (Комаров), а кто то в парижской клинике от онкологии (Полугаевский). Об этом я написал книгу "Легенды самарского спорта". Но список легенд, о которых современная молодежь уже не помнит, неисчерпаем. Потому я продолжу рассказывать "Судьбы легенд самарского спорта".

Влади́мир Алексе́евич Бре́днев. С 1972 года работал в Посольстве СССР в Пакистане.

1992-1996 - начальник управления Департамента по административным вопросам МИД.

1996-2000 - начальник Управления дипломатическо-курьерской службы МИД РФ.

2000-2003 - директор Департамента дипломатическо-курьерской службы МИД РФ.

Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса.

Но изумительная биография советского и российского дипломата, а до этого выдающегося советского футболиста (мастер спорта, чемпион СССР, финалист Кубка страны, бронзовый призер чемпионата СССР и обладатель Кубка СССР) началась в стареньком доме на улице Арцыбушевской в Куйбышеве.

Владимир родился 15 июня 1938 года в славном волжском городе Куйбышеве. Воспитанник юношеской команды «Динамо» (Куйбышев). Первый тренер — Михаил Сенин. Михаил Сенин начал работать тренером в спортивном клубе куйбышевского «Динамо» в 1948 году. Работал с детской и юношеской командами. Летом учил азам футбола школьников, от желающих заниматься в футбольной секции не было отбоя. Зимой был тренером по хоккею с мячом.

В 1955 году юношеская сборная города Куйбышева под руководством Сенина стала чемпионом Советского Союза по хоккею с мячом, в том составе сборной выступали четыре его воспитанника: Хусаинов, Бреднев, Поляйкин и Стародубцев. Воспитанников Сенина Галимзяна Хусаинова и Владимира Бреднева звало играть в «бенди» (хоккей с мячом) московское «Динамо». Но мальчишки всё же выбрали футбол.

Когда динамовцы в 1957 году "прикрыли" футбол, Сенин перешёл в клуб «Волга». А Владимир Бреднев был приглашен в "Крылья Советов" по ходатайству Сенина.

Из воспоминаний Бреднева: "Откровенно говоря, точно не помню, сколько мне было лет, когда я, как и все мальчишки военных лет, начал гонять во дворе консервные банки или тряпичный мяч, который мы шили утром, а к вечеру он уже превращался в тряпку. Только в 1947-м отец купил мне дешевый, но зато настоящий "футбол" (так мы тогда называли мяч).

В 1946-м я впервые с отцом попал на большой футбол на стадион "Локомотив". Тогда еще не был построен стадион "Динамо". Детское впечатление от этого зрелища осталось на всю жизнь. "Крылышки" играли с московским "Спартаком". Я не знал правил футбольной игры. Знал только, что нельзя играть руками и нужно забивать голы. Отец объяснил, что наши в сиреневых футболках, а москвичи — в красных. Конечно, я стал переживать за наших и очень огорчился, что "Крылышки" проиграли. С тех пор практически не пропускал ни одного матча. В детскую мою память врезались такие имена и фамилии, как А.Головкин, С.Румянцев, А.Скорохов, К.Крижевский, А.Ржевцев, П.Соломатин, Б.Смыслов, П.Бурмистров, В.Мурзин, В.Карпов. После посещения тех футбольных баталий я просто бредил футболом. Мог играть целыми днями: улица на улицу, класс на класс, школа на школу.

Когда "Крылышки" стали играть на "Динамо", мы, пацаны с Арцыбушевской улицы, постоянно "проходили, пролезали, проползали" на все матчи, посещали почти все тренировки мастеров, подавали им за воротами мячи (они казались неимоверно тяжелыми).

Зимой на катке случайно прослышали, что клуб "Динамо" проводит отбор в детскую команду мальчиков 1937-38 годов рождения. Отбор — по воскресеньям в спортзале имени Дзержинского. И мы пятеро с той самой Арцыбушевской тоже пришли на просмотр. Волнений было больше, чем на экзамене. Отбор был прост. Играли пять на пять, потом тренер говорил, кому приходить в следующее воскресенье. Кольцо с каждым воскресеньем сужалось. Мальчишек в результате осталось около 20. В число счастливчиков из нашей пятерки попали трое, в том числе я. Здесь впервые судьба свел нас с Галимзяном Хусаиновым. Нам выдали настоящую, причем новую, футбольную форму. Хотя и не совсем по размеру. Представьте малыша Гилю в футболке и трусах 46-48 размера. Зато бутсы были точно по ноге. Радости не было предела.

Наши мамы подрезали, подшивали амуницию, и вскоре мы, вышагивая на параде физкультурников 1 Мая, уже выглядели настоящими футболистами. Пусть один другого меньше и с тонкими вытянутыми шеями.

Тогда наша команда выиграла первенство города, и футбольная федерация наградила каждого книгой Семена Бабаевского "Кавалер Золотой Звезды" с дарственной надписью: "Чемпионам города Куйбышева по футболу среди детей".

Моим первым тренером стал М.А. Сенин. Михаил Андреевич учил нас играть и в футбол, и в русский хоккей. Одни и те же ребята играли летом в футбол, зимой — в хоккей.

Анализируя тот период, я как профессиональный футболист понимаю, что мы не получили того футбольного образования, какое получали ребята в Москве, скажем, в футбольной школе Лужников у К.И. Бескова, В.А. Маслова, Г.И. Качалина, тем не менее Сенин привил нам безграничную любовь к спорту, к тяжелому футбольному ремеслу, научил полной самоотдаче, целеустремленности в достижении победы.

Он вырастил, воспитал и передал в "Крылышки", кроме меня, еще В.Кирша, Г.Хусаинова, Б.Спиркина, Б.Коха. (А еще Бориса Казакова и Александра Гулевского!- О.И.). В 1955 году юношеская сборная города под его руководством стала чемпионом Советского Союза по русскому хоккею. В ней выступали четыре динамовца: Г.Хусаинов, В.Поляйкин, Г.Стародубцев и я.

... в 1966 году мы с Галимзяном Хусаиновым, будучи уже игроками "Торпедо" и "Спартака", обратились в Федерацию футбола РСФСР, к ее бывшему председателю В.С. Осипову с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении М.А. Сенину, воспитавшему целую когорту профессиональных футболистов, среди которых чемпионы СССР, игроки сборной Союза и России, звания заслуженного тренера. Футбольное руководство согласилось с нашими доводами, но в республиканской Федерации были удивлены, почему их куйбышевские коллеги, областные руководители футбола не ходатайствуют об этом. Этот вопрос впоследствии ставился в Самаре на городском уровне, но решение, увы, так и не было принято.

Учась в 9-10 классе, я играл уже за старших юношей "Динамо" и сборную города. "Крылья Советов" в то время тренировали Вячеслав Дмитриевич Соловьев и Юрий Николаевич Белоусов, который, кстати, жил рядом с нашим стадионом. Он очень часто приходил сюда и, как сейчас модно говорить, занимался "селекцией", а проще — брал на заметку перспективных ребят. Именно Юрий Николаевич рекомендовал мне более серьезно заняться футболом, обратить внимание на ряд элементов в технике, на скоростные качества.

Как уже говорил, начального футбольного образования я недополучил. Мы все были по сути самоучками. В юношах я играл "инсайда", довольно много забивал и считал, что мне вполне достаточно того, что я умею, но главное — я не собирался стать футболистом, так как отец хотел видеть сына только студентом авиационного института.

Но... Осенью 1956 года юношеская сборная города сыграла с мастерами тренировочный матч. Я в этой сборной был самым молодым, тем не менее играл без замены два тайма. И понял, какая между нами и мастерами разница в технической, а особенно в физической и скоростной подготовке. Был разочарован не столько проигрышем, сколько своей слабостью. И все же вскоре после той игры к нам домой пришли начальник команды С.Г. Румянцев и тренер Ю.Н. Белоусов для разговора с отцом. Он был долгим. Отец несмотря на то, что был страстным болельщиком, доказывал что футбол — не профессия. Тренеры же старались объяснить ему, что у сына есть футбольный талант. В результате договорились, что меня зачисляют в команду мастеров, а учиться я буду обязательно. Впоследствии, приезжая ко мне в Москву, отец шутил "Было у отца три сына: два умных, один дурак. А у меня единственный сын, и тот футболист".

Начались тяжелые тренировки. Я не мог себе поверить, что я тренируюсь с такими мастерами, как В.Карпов, И.Ширяев, Н.Поздняков, В.Кирш, А.Мазепов. Январь-февраль-март тренировались в зале-ангаре авиационного завода, а в апреле выехали на тренировочный сбор в Сочи. После грязноватого деревянного Куйбышева я был ошарашен красотой и чистотой приморского курорта. Но курорт вскоре превратился, как мне тогда показалось, в настоящий ад. Такими были нагрузки на занятиях. Хорошо, хватило характера никому не показывать усталости. Так начался в большом футболе мой первый сезон. Был 1957 год".

Бреднев начал карьеру в «Крыльях Советов». Полузащитник. Рост- 176, вес- 76. За 5 лет в составе сыграл 100 матчей и забил 6 голов.

На фото: три лидера "Крыльев" - вратарь Николай Карасёв (слева), полузащитники Альфред Фёдоров (в центре) и Владимир Бреднев (справа).
На фото: три лидера "Крыльев" - вратарь Николай Карасёв (слева), полузащитники Альфред Фёдоров (в центре) и Владимир Бреднев (справа).

-3
1959 год. Сочи. Владимир Бреднев и Альфред Федоров.
1959 год. Сочи. Владимир Бреднев и Альфред Федоров.
1960 год. Сочи. Николай Карасев, Альфред Федоров, Владимир Бреднев.
1960 год. Сочи. Николай Карасев, Альфред Федоров, Владимир Бреднев.

Из воспоминаний Владимира Бреднева:

"Первый сезон сложился удачно. Играл я сначала за дублирующий состав. Но уже во втором круге вышел несколько раз и за основной. После его окончания впервые побывал за границей — в Албании, где команда провела ряд товарищеских матчей.

Мы пришли в "Крылья" с Галимзяном Хусаиновым (он позже меня на полгода) и, естественно, были с ним наиболее дружны. Он был у меня, а я у него свидетелем при бракосочетании, и свадьба у нас была общая — комсомольская.

... Самые печальные воспоминания из самарского периода футбольной жизни связаны у меня с вылетом "Крыльев" в 1960 году в класс "Б", а радостные — с возвращением команды в высшую лигу, когда мы в 1961 году стали чемпионами России.

Какие отдельные матчи в составе "Крыльев Советов" запомнились?

Первый — за основной состав "Крыльев" в Москве против "Торпедо" в 1957 году. Играл против В.Иванова. Команда у "Торпедо" была прекрасная (кроме Иванова, в ней были еще Метревели, Стрельцов, Арбутов, Фалин), сыграли мы 0:0, и ничья эта была равноценна победе.

В 1959 году забил в ворота того же "Торпедо" в Куйбышев сразу три мяча. И мы выиграли 3:0 (на самом деле 3:1- невероятные удары под перекладину отправили в «нокдаун» вратаря москвичей Денисенко- О.И.). Уже после той игры В.А. Маслов, его старший тренер, пригласил меня в Москву, но никакие соблазны тогда не смогли меня поколебать. Я был патриотом Самары.

Очень, наконец, памятен последний матч 1961 года в Краснодаре в финальной пульке с челябинским "Трактором", который мы выиграли, и команда возвратилась в класс "А". Сложнее рассказать о расставании с "Крыльями". Дело в том, что когда "Крылья" оказались в классе "Б", я получил приглашения из команд высшей лиги Москвы, Ленинграда, Харькова, но остался верен родному городу и команде.

Просто не мог себе представить, что обо мне подумают болельщики, друзья, товарищи. Немалую роль сыграл отец. Он слушать не хотел о московском, например, "Локомотиве". Даже то, что я был на приеме у министра путей сообщения Б.П. Бешева, не поколебало его, хотя родители сами были инженерами-железнодорожниками. И еще. В межсезонье (1960-61 годы) я стал инициатором назначения старшим тренером "Крыльев Советов" В. И. Карпова, в котором в то время видел наиболее прогрессивного современного тренера. Вообще, В.И. Карпов был для меня человеком, достойным подражания (мы с ним года три играли вместе). Отношения наши, несмотря на разницу в возрасте, были товарищескими. Когда он возглавил "Крылья", я был рад этому назначению. Он в какой-то мере и уговорил меня остаться и помочь команде вернуться в класс "А", мотивируя тем, что, мол, лучше быть первым в "деревне", чем последним в "городе".

Мне было 22 года, но я оказался самым опытным, "ветераном" по количеству игр, проведенных за основной состав.

В 1961 году за "Крылья" стали выступать Б.Казаков, А.Казаков, Г..Широчкин, Б.Спиркин, Б.Вальков, Н.Осянин, другие способные, но еще неопытные футболисты. Тем не менее команда довольно легко выиграла первое место в группе, а затем, правда уже не без труда, финал и снова вернулась в класс "А".

Сезон 1962 года начала тем же составом, и начались беды. Ничья опять стала праздником, снова пошла борьба за выживание.

Второй круг. "Крылья Советов" — претендент на вылет. Обком партии подбирает новые кандидатуры на должности начальника команды, старшего тренера. Руководство команды понимает: что-то нужно предпринимать неординарное, и решает "пустить кровь", кого-то отчислить из команды, чтобы на него свалить вину. К этому моменту из тех, с кем В. И. Карпов сам когда-то вместе играл, остался только я. И вот меня почему-то и решили отчислить. Между прочим, с интересной формулировкой в трудовой книжке: "за ненадобностью команде".

Это был удар. Ведь я до того не пропустил ни одной игры в основном составе. Хотя у меня действительно наступил определенный спад. Во-первых, не прошел даром сезон в классе "Б". Легкие победы над Тамбовом, Пензой, Рязанью, Челябинском не принесли пользу команде и мне лично. Во-вторых, я женился, у меня родилась дочь, то есть появилась семья, о которой я должен заботиться, сменился весь уклад моей прежней жизни. В-третьих, раньше я жил вместе с отцом и матерью. После рождения дочери попросил квартиру (думаю, это и есть главная причина моего отчисления). Мне даже показали дом, где я должен был ее получить, на улице Никитинской, но команда продолжала терять очки.

После очередного проигрыша в Ленинграде мне было объявлено, что я из команды отчислен.

Такого удара, такой несправедливости, слава богу, мне в жизни больше испытать не пришлось.

После отчисления, по положению тех лет, я до конца сезона не имел права играть за другую команду класса "А", и началась охота за мной команды СКА Приволжского военного округа. Но я уехал в Горький, куда в "Волгу" пригласил меня прекрасный человек и тренер Иван Васильевич Золотухин".

В 1962 году Владимир сыграл одну игру в команде "Ракета" (Горький), по современному- это фарм-клуб "Волги". В 1963 году Владимир Бреднев перешёл в «Волгу» (Горький, ныне Нижний Новгород). Первый сезон команда выступала во второй группе «А», там за неё Бреднев провёл 34 матча, забив 8 мячей. По окончании сезона «Волга» заняла второе место и вышла в первую группу «А». В 1964 году Владимир сыграл 30 матчей, забив 4 гола.

"Волга" (Горький) сезона 1963/1964 гг. Бреднев пятый слева
"Волга" (Горький) сезона 1963/1964 гг. Бреднев пятый слева

В 1965 он ушёл в «Торпедо». В его составе он стал чемпионом СССР (1965), финалистом и обладателем Кубка (1967/1968). По итогам чемпионата 1965 года был включён в список 33 лучших футболистов сезона под № 2. Всего за автозаводцев в чемпионате он сыграл 100 матчей и забил 27 голов.

В сезоне 1966/1967 провел два матча в 1/16 Лиги Чемпионов. Капитан "Торпедо" 1967 года. Мастер спорта СССР (кстати, мастера Бреднев получил еще в "Крыльях" за сезон 1961 года).

-7

-8
На левом снимке – Владимир Бреднев в игре. На снимке справа – Владимир Бреднев с капитанской повязкой выводит торпедовцев на матч с земляками-железнодорожниками (2:1). 14 августа 1967 года. Москва. Стадион «Локомотив». Фотографии из архива Исторического Клуба Болельщиков.
На левом снимке – Владимир Бреднев в игре. На снимке справа – Владимир Бреднев с капитанской повязкой выводит торпедовцев на матч с земляками-железнодорожниками (2:1). 14 августа 1967 года. Москва. Стадион «Локомотив». Фотографии из архива Исторического Клуба Болельщиков.

Из воспоминаний Владимира Бреднева:

"Мне вдобавок посчастливилось играть с такими великими мастерами, как Э.Стрельцов, В.Воронин, В.Иванов, В.Шустиков, Б.Батанов. Это были асы советского футбола.

Всего я провел 12 сезонов. Согласно статистике, сыграл 233 матча в высшей лиге на первенство. Кубок СССР, в европейских кубках, из них 121 — за "Торпедо". Забил 28 голов.

Что касается московского периода, печального оказалось меньше, а радостного наоборот больше. Никогда не забыть чувства, которые испытал, став чемпионом Советского Союза в составе "Торпедо" в 1965 году. Или когда на миланском стадионе "Сан-Сиро" в матче на европейский Кубок чемпионов с "Интером" пресса признала меня лучшим игроком среди многоцветия звезд мирового класса Стрельцов, Воронин, Шустиков, Мацолла, Суарес, Факетти.

В 1968 году, последнем сезоне, меня начали преследовать травмы. Ранней весной, в четвертьфинале Кубка кубков в Уэльсе порвал связки бедра. После месячного лечения сыграл всего несколько игр, как "полетел" голеностопный сустав, затем коленный, и так весь сезон. Из-за травм не хватило трех игр, чтобы получить бронзовую медаль чемпионата Союза, а самое обидное — не стал обладателем Кубка. Потеряв сезон, в 31 год я решил закончить карьеру профессионала. В конце его выезжал с командой за границу уже "туристом". "Торпедо" тогда установило мне стипендию-оклад, чтобы я закончил последний курс института. Меня отправили подлечиться в Сочи, но совершенно неожиданно я был приглашен в московский "Локомотив" на должность начальника команды. Вновь была встреча с Б.П. Вещевым, и я дал согласие.

Проработал в "Локомотиве" один сезон. Но вскоре в «Торпедо» из киевского «Динамо» вернулся тренер Виктор Маслов. Он-то и пригласил меня в торпедовскую ДЮСШ, а заодно поработать у него тренером-селекционером. Принял это предложение, хотя меня звали и в родной Куйбышев, и в Горький, и в Воронеж, и в Ригу. Вернулся в "родные пенаты" с радостью, так как всегда помнил слова директора ЗИЛа, всеми уважаемого П.Д. Бородина: "Держись за трубу (завод), она выведет в люди".

-10

Вот как характеризовал воспитанника куйбышевского футбола возглавивший «Торпедо» в 1967 году Валентин Козьмич Иванов: «Мобильный, с большим диапазоном действий, Владимир Бреднев умело подключался к атакам, где его поставленный удар с левой ноги иногда решал исход матчей. Надежно действовал в обороне, выделялся самоотверженностью и хорошим отбором мяча».

Газета «Известия»: «Осенью советские команды стартовали в европейских кубках. Турнир кубка европейских чемпионов «открывал» для Советского Союза клуб автозаводцев. Первый матч в Милане на прославленном «Сан-Сиро» завершился со счётом 1:0 в пользу итальянцев. Дома торпедовцы не смогли отыграться (0:0). Так завершился для советской команды дебют в главном европейском турнире по футболу. Одним из лучших игроков этих матчей итальянцы признали Владимира Бреднева (№10). В ответной игре дважды его сокрушительные удары могли перечеркнуть чемпионские амбиции «Интера», но пришлись они лишь в перекладину ворот противника. По мнению специалистов, в первом случае мяч опустился за линию ворот»

-11

По окончании карьеры (1968 год) Владимир два года работал начальником в московском «Локомотиве», затем тренером дубля (1969-1970). Был тренером-селекционером в "Торпедо". Играл за ветеранов.

Окончил Коломенский педагогический институт в 1970 г.

С 1972 по 2003 год работал в МИДе. Работу в Посольстве СССР в Пакистане получил благодаря секретарю парткома ЗИЛа Аркадию Вольскому. Начальник управления Департамента по административным вопросам МИД, начальник Управления дипломатическо-курьерской службы МИД РФ, директор Департамента дипломатическо-курьерской службы МИД РФ.

Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В совершенстве владел английским языком.

Из интервью Владимира Бреднева:

- Как-то Аркадий Иванович Вольский, в то время секретарь парткома ЗИЛа, много сделавший для команды и игроков, предложил мне поработать в посольстве СССР в Пакистане. Через некоторое время стал дипкурьером. С 92-го года я начальник Управления дипломатическо-курьерской службы, чрезвычайный посланник. Езжу на служебном автомобиле со спецсигналами без права остановки и личного досмотра.

Однажды я даже за сборную МИДа Пакистана сыграл...

Когда уехал работать в Пакистан, в нашем представительстве собралась футбольная команда. Мы играли практически со всеми посольствами в Исламабаде и обычно выигрывали. И мне, как в недалеком прошлом игроку, предложили сыграть за команду пакистанского МИДа в открытом первенстве города. Вот так на несколько матчей я стал "легионером" после завершения профессиональной карьеры (1974- О.И.).

Закончил службу в 65 лет директором департамента дипломатическо-курьерской службы МИД России. Теперь наконец-то могу много времени уделить семье.

У меня двое детей. Дочь Ирина 1961 года рождения. Родилась в Куйбышеве. Окончила Московский государственный институт международных отношений. Работает в коммерческой структуре.

Сын Владимир 1975 года рождения. Окончил Университет Дружбы народов, затем магистратуру. Дипломат. Работает в должности атташе в Посольстве России на Кипре.

- Искренне рад получить весточку из столь дорогого для меня города, где я прожил треть жизни. Значит, за те шесть сезонов, что защищал его спортивную честь, мне удалось внести свой вклад, оставить след в истории самарского футбола".

-12
-13
Владимир Бреднев (в центре)
Владимир Бреднев (в центре)

Выйдя на пенсию, Владимир Бреднев пережил инсульт, долго и тяжело болел. Но не переставал бороться с болезнью и почти победил. Встал, заговорил…

9 февраля 2019 года Владимир Алексеевич Бреднев ушел из жизни. В ритуальном зале Центральной клинической больницы Москвы состоялось прощание с именитым футболистом.

Проводить титулованного ветерана в последний путь пришли его близкие, бывшие одноклубники, коллеги по дипломатической службе, на которой Владимир Алексеевич трудился по окончании футбольной карьеры.

Голкипер «Торпедо» в 1961-1968 годах Анзор Кавазашвили в своем прощальном слове восхитился талантом и мастерством покойного:

- Я играл с Володей в те славные годы, когда «Торпедо» блистало как в СССР, так и на международной арене. Он своим великолепным мастерством заполнил ту брешь, которая порой возникала у нас в полузащите. Он никому не уступал, не терялся на поле даже на фоне такого выдающегося футболиста, как Валерий Воронин. Вспоминаю матч с «Интером» в 1966 году. Вы не можете себе представить, с каким воодушевлением ждали ту встречу итальянские болельщики, которые были уверены, что их команда «раскатает» москвичей! Но мы приехали, показали русский дух, могли выиграть с крупным счетом, но, увы, пропустили после автогола. Несмотря на это, после матча в итальянских газетах Владимир Бреднев удостоился самой высокой оценки. Он и в футболе был образованным, культурным человеком, и после него нашел свое место в жизни. Когда мы узнали, что Володя служит в МИД, очень за него обрадовались! Жаль, что уходят такие люди, но, как говорят, Бог забирает к себе самых достойных.

Владимир Бреднев похоронен на кладбище Губцево в Троицке (Московская область).

-15
-16
По вопросам приобретения книги обращаться к автору
По вопросам приобретения книги обращаться к автору

ИСТОЧНИКИ: