🗻Студент факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Даниил Гончаров рассказал о своем путешествии на Камчатку. Поездка – приз, полученный за победу во всероссийском студенческом конкурсе «Твой Ход». Здесь родился и новый интересный проект.
💬«В рамках проекта “Больше чем путешествие” мне, как победителю конкурса, был предложен тур на выбор: 11 дней по Камчатскому краю или посещение горнолыжного курорта Шерегеш. Я выбрал Камчатку, ведь меня с детства привлекал этот далёкий и суровый край, о котором слагаются легенды.
Для нашей группы тур стал не только возможностью постичь что-то новое и интересное, но также испытанием – как психологическим, так и физическим. Мы посетили знаменитый Научный музей вулканологии и узнали про геологические процессы, при которых и появился сам полуостров; учились сёрфингу в холодном Тихом океане; жили на высокогорной базе, находящейся между Авачинским и Корякским вулканами (парк «Вулканы Камчатки») и постигали жизнь в непредсказуемом климате; ходили в горы и пробирались сквозь дождь и снег; совершили трудное восхождение на Авачинский вулкан и походили по самому жерлу; посетили водопад Спокойный; побывали на территории Мутновской геотермальной электростанции и увидели Мутновские геотермальные источники.
Важно отметить, что наше путешествие имело и полезный для Камчатского края эффект: мы помогли парку в организации костровищ для палаточных городков, убрали территорию от мусора и просто навели порядок. А еще – придумали проекты по развитию Камчатки, ведь полуостров нуждается в развитии туристической привлекательности, и тут важен новый, молодой взгляд.
Я разработал и презентовал проект научно-туристической высокогорной базы (глемпинга) «АвачКорCamp», аналога которой нет на полуострове. База могла бы предоставить комфортные условия для проживания туристам, а также – вулканологам и сейсмологам, которые, наряду с научной работой, могли бы вести здесь просветительскую деятельность, тем самым популяризируя Камчатку и привлекая внимание туристов к региону.
Моим проектом заинтересовался Сергей Самойленко, директор образовательно-научного центра «Ойкумена». Он захотел продвигать мою идею дальше и начать проект с организации лектория как основы научно-туристической базы. Поэтому общение с Камчаткой только продолжается».