В районе Африканского рога (Эфиопия-Кения-Сомали) из-за продолжающейся засухи под угрозой голода находится почти 22 миллиона человек. А у ООН не хватает денег, все богатые спонсоры, ныне спонсируют войну, а не гуманитарные программы. Корабли с зерном из «зерновой сделки» идут куда угодно, в основном в западные страны, но не нуждающимся. Россия организует гуманитарную помощь на освобождённых территориях. Но и про Африку не забывает, некоторая помощь будет выделена Сомали, Эфиопии и Кении. Кении и Эфиопии мы выделяли помощь и ранее, так как там хронические проблемы с продовольствием, засухой и голодом.
Эта ситуация ясно показывает всю импотенцию ООН при надутых щеках. Она всё больше становится ширмой для проведения американских интересов. И всё меньше площадкой для решения проблем. Всё чаще основополагающие нормы и правила ООН игнорируются «коллективной глобалисткой элитой». ООН всё больше теряет свой авторитет, она уже не способна бороться даже с голодом в одном конкретном регионе планеты, не говоря уже про более глобальные вызов. Работа ГА ООН фактически парализована.
И это идеальная ситуация для БРИКС заявить о себе и в гуманитарной сфере. Это, кроме спасения голодающих (что, конечно, должно быть первоочередной задачей), будет являться и восходящим трендом для Организации. Это укрепит растущее влияние в мировых делах, повысит статус Организации в международных отношениях, и в целом повысит региональный и глобальный статус БРИКС. Двумя словами - сплошные плюсы.
Если говорить о региональном, то та же Эфиопия в будущем может рассматриваться на вступление в Организацию. Уже сейчас активно заявляют о своём желании Алжир, Египет, Саудовская Аравия, которые, несомненно, должны оценить «скорую помощь» соседям по континенту.
Это также может открыть новую страницу в деятельности организации. Пока это экономический клуб, скажем так, «местного разлива». Пока он сконцентрирован на экономике, но последние пару лет идут движения от «местного разлива» к глобальному лидерству, а оно невозможно только с экономической повесткой. Чтобы достичь глобального лидерства, нужно не только расширение состава участников, но и деятельности. Тут есть некие подвижки, типа молодёжных игр БРИКС, Единого интернета (страны хотят связать себя единым кабелем в 34 000 км, чтобы избавить себя от «шпионажа Запада», а также гипотетического отключения, как видим из последних событий, этому есть предпосылки).
Но кроме просто дать денег, нужно провести это всё громко. С освещением по всему миру через свои СМИ. Вот смотрите, на фоне импотенции ООН и самоустранения Запада, мир спасёт только БРИКС, а значит Россия и Китай. Пусть у некоторых теперь при упоминании БРИКС будут кадры перед глазами, где счастливые африканцы получают еду из рук высоких белокожих и низких желтокожих парней с аббревиатурой БРИКС на спине.
Как известно, кризис - время возможностей. Главное - не упустить их. Сейчас у России, как никогда, есть время и возможности для ускорения падения однополярного мира во главе с США, а ООН, как один из механизмов этого мира. И ускорение перехода к новому мировому порядку и многополярному миру, где Россия будет одним из архитекторов и главных акторов. Как бы не прискорбно это звучало, но миру сейчас было бы легче без ООН, чем с ней.