Найти в Дзене
Реальные истории

Рязанский «Арбат»

Одним из любимейших мест для прогулок рязанцев и гостей города является местный «Арбат» — улица Почтовая. Свой вид улица сохранила с 19 века.

Я начну своё путешествие по улице с пересечения её с улицей Ленина. Сразу перед моим взором предстаёт памятник Евпатию Коловрату, былинному русскому богатырю, рязанскому воеводе.

За памятником находится «Рязанский Главпочтамт». Здание построено в 1962 году, но среди домов 18-19 века является «юношей».

-2

Вдоль улицы справа и слева располагаются «кафешки», украшенные живыми цветами. Привлекательные лавочки предлагают присесть и отдохнуть, Здесь, как и на московском «Арбате», выступают самодеятельные артисты. Послушать и посмотреть их выступления можно, сидя на этих лавочках. На этой улице устраивают различные праздничные мероприятия, посвящённые тому или иному событию.

-3

Я продолжаю своё шествие по улице.

-4

Ба! Да кто же это стоит? Такой маленький, посреди улицы. Подхожу ближе, и узнаю старого знакомого — знаменитого «Рязанского гриба». Существует же в народе пословица «В Рязани грибы с глазами, их ядять — они глядять». Народ также придумал поверье: «если потереть нос этому грибу, и загадать желание, то оно непременно сбудется». Я усердно начинаю тереть грибу нос, и загадываю: «Хочу быть известным писателем»

Стоп! А где же Сергей Есенин? Поэт — неповторимый бренд Рязани. Я нахожу дом No 63, и успокаиваюсь. Всё нормально, Есенин побывал на улице Почтовой. На этом доме располагается мемориальная доска.

-5

По воле судьбы, сегодня в этом здании « Рязанская областная детская библиотека».

-6

Дети читают есенинские строки:
Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом

Точно серебром

Улица Почтовая коротенькая — 15 минут неспешным шагом. Вклинивается она в площадь Ленина, где, разумеется, стоит памятник Владимиру Ильичу.

-7

-8