Город Псков поразил его стариной
Он любовался им как художник:
"Я решился все свободное от службы время посвятить на изучение краткой истории и снятие с натуры в существующем виде как древних укреплений некогда знаменитого города, так равно храмов, зданий и вообще всего замечательного по своей древности и особенности".
Годовиков изучал исторические источники, собирал сведения у старожилов, уделял внимание памятникам археологии, делал натурные зарисовки и обмеры укреплений древних пригородов и городищ, церквей, гражданских зданий, Троицкого собора и других древностей Пскова.
В результате появился атлас в 31 лист, выполненный акварелью, и описание к нему.
Что же это был за человек, 15 лет жизни посвятивший самозабвенному изучению Пскова и оставивший потомкам дар, до сих пор не в полной мере ими оцененный?
Иван Федорович Годовиков
родился в Санкт-Петербурге в 1807 году. В 1820 году начал службу в инженерных войсках столицы. Служил в инженерных командах Севастополя, Орска, Нижнего Новгорода. В 1836 году составил атлас предложений об устройстве города Санкт-Петербурга.
Частые переезды, сложные условия работы подорвали здоровье, и Иван Федорович уходит 15 марта 1851 года в отставку.
В это время он женится на дочери подполковника Марии Густавовне фон Зонн. Скоро в семье родился сын Александр.
В 1853 году высочайшим приказом был определен на службу в Псковскую губернскую строительную и дорожную комиссию. С этого момента его жизнь и служебная деятельность были связаны с Псковом.
За службу в 1859 году И. Ф. Годовиков был награжден орденом Св. Анны III степени и в 1864 году произведен в подполковники. В 1865 году уволен со службы в звании полковника. Продолжал исследования псковской архитектуры. Иван Федорович скончался от тифа в 1868 году в Петербурге, похоронен на Малоохтинском кладбище.
Судьба результатов работы в Пскове
Труд И. Ф. Годовикова "Описание и изображение древностей Псковской губернии" состоит из двух обширных рукописных томов: "Краткого исторического обозрения города Пскова и его древностей" и "Атласа рисунков древностей Пскова".
Первая часть этого труда, содержащая рукописные тексты И. Ф. Годовикова, увидела свет только после смерти автора. Работа издана тремя выпусками в Пскове в 1880-1882 годах. "Атлас рисунков древностей Пскова" так и не был издан.
Обеспокоенная за сохранность труда покойного мужа, сознавая ценность оставшихся у неё материалов, вдова ученого Мария Густавовна предпринимала попытки передать их в достойные руки за весьма умеренную цену – 1000 рублей.
Узнав об этом, князь Н. Н. Голицын сообщил о труде Годовикова великому князю Сергею Александровичу – ценителю отечественных древностей и старины, который и приобрел его за 1000 рублей серебром (почти в 4 раза дороже). А позже передал Псковской Археологической комиссии.
Работа Ивана Федоровича Годовикова имеет значение не только для Пскова, она важна и для истории русской культуры. Атласом по сей день пользуются историки, архитекторы и реставраторы, воссоздающие памятники Пскова.
Несколько акварелей из атласа И. Ф. Годовикова с приложением сегодняшнего состояния изображенных памятников прошлого:
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.