В доме Эдварда Грига мы побывали прошлым летом, но написать о нем решила только сейчас.
После того, как изучила его творчество и жизнь, послушала его легендарную музыку к пьесе Ибсена "Пер Гюнт". Конечно, я слышала эти мелодии раньше, в музыкальной школе, на концертах классической музыки. Наверное и вы не раз слышали эти композиции.
Эта называется "В пещере горного короля". Сказочная и зловещая. Именно через такое пекло прошел наш герой - Пер Гюнт.
Но сейчас эти произведения предстали передо мной немного по-другому, как бы в контексте норвежской действительности.
А действительностью оказалась норвежская природа и норвежская ментальность, сотканная из свободомыслия и стремления к справедливости. Как известно, здесь не было крепостного права, все вопросы решались местным самоуправлением, и избирательная система работает как часы начиная с 1814 года. (даже своего первого короля они выбрали и призвали на трон).
Соответственно в героях, диалогах и разных нюансах можно понять не только особенности жизни и быта людей того времени, а главное - их мысли, философские вопросы, которые волновали людей тогда и остаются актуальными сегодня.
Мой муж норвежец историю своей страны знает хорошо, музыку Грига тоже. Для меня же было много открытий. Пьеса написана в 1867, а музыку к ней Эдвард Григ писал в 1874—1875. тогда он еще не имел этого дома. Для вдохновения, Григ частенько покидал город, уезжал и жил в разных глухих деревнях.
С 1885 года Тролльхауген - (Troldhaugen; Холм Троллей) стал основным местом жительства Эдварда и его жены Нины. Виллу выстроили по его заказу неподалеку от Бергена. Эта местечко в пяти километрах от города называется Парадис. Но, я когда там побывала, назвала это местечко "парадиз". Сколько умиротворения и тишины в этом уголке Норвегии.
Сейчас этот дом, последнее пристанище непоседы Грига, является его музеем. Он настолько любил этот дом, что похоронить себя, завещал там же. Его прах находится в скале, на которой собственно говоря и расположен этот дом.
Итак, коротко о музее:
1. Перед старым домом выстроено отдельное современное здание, с кафе, выставкой и информацией о жизни Грига и небольшим концертным залом. Мы с удовольствием послушали небольшой фортепианный концерт. Мне очень понравилась эта идея, как бы погрузиться в мир музыки и природы при посещении музея. Концертный зал оригинален. Оформлением сцены служит огромное панорамное окно в котором живая декорация - природа.
2. Сам дом Григов и дорожки по которым он ходил остались в первозданном виде. Когда он строил эту виллу, он был известным и состоятельным человеком и мог позволить сделать всё по своему вкусу. Поэтому много мебели было сделано на заказ. Дело в том, что Григ и его жена были очень маленького роста. (152 см.) Поэтому для своего удобства часть мебели была сделана меньше стандартной.
3. Перед домом стоит памятник Григу. Он сделан в полный рост. Многие туристы фотографируются с ним, и удивляются зачем сделали такой маленький памятник. Но нет, это оригинальный рост Грига.
4. Рядом с домом находится небольшая хижина, она расположена ниже и утопает в зелени. Именно туда "сбегал" Григ от своей популярности и гостей, чтобы работать. Там у него пианино, небольшой стол, кресло качалка и топчан. Я сняла видео живописной дорожки от хижины к дому
По ссылке: https://zen.yandex.ru/video/watch/63079c7729af195cb51cee90
В завершение могу сказать, что посещение музея вызвало у меня массу положительных эмоций. Я рассматривала дом, как образец норвежского быта второй половины 19 века. Много интересных деталей и декора того времени. Само место подтолкнуло меня к прочтению и осмыслению пьесы Генрика Ибсена и прослушиванию музыки Эдварда Грига.
Если вы будете в Бергене, большом и многолюдном городе, рекомендую посетить местечко Парадис, кроме виллы Грига там неподалеку Гамлехауген Gamlehaugen замок- официальная резиденция норвежской королевской семьи во время пребывания в Бергене. Замок 1900 года с красивейшим садом и парком для прогулок. Эти два места - чистейший парадиз. Также вы можете посетить Fantoft Stave Church, восстановленая ставширка, историческая деревянная церковь Норвегии.
Видео-прогулка по дому: Небольшая прогулка по дому Грига, вилла Тролльхауген/ 1885 год.
Спасибо за комментарии, лайк и подписку.
С уважением, Открытый добрый путь.
В завершении, видео песня Сольвейг, на русском языке: