Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем наше путешествие. Начало в прошлой статье:
Проснувшись с замечательным видом за окном, мы пошли завтракать в местную столовую на первом этаже отеля.
Простая и вкусная еда, шведский стол. Отдыхающих довольно много, в том числе и иностранцы из Азии.
Отличная погода располагает к дальнейшей поездке в Дагестан. Но перед этим немного полюбуемся прекрасным видом со смотровой площадки: в лучах яркого солнца озеро становится светло-бирюзовым.
Дагестан
Уже не помню, который раз я в Дагестане. Едем по южной дороге в направлении Ботлиха. Она идёт мимо поворота на Кезенойам. И, о чудо, она уже оказывается асфальтированной! В прошлом году я ездил здесь по каменистой грунтовке. Но радоваться было рано — участок асфальта быстро закончился. Но, как ни странно, асфальтированные участки ещё попадались на пути, пока не заехали ближе к посту на дагестанской стороне, где началась асфальтированная дорога.
Как бы то ни было, дорогу строят и идут навстречу друг другу, из Чечни, в том числе.
Ну а мы уже свернули на грунтовку в направлении сёл Анди и Гагатли. Самое смешное, что наиболее ужасная дорога встретилась нам не в природе, а именно в селе Гагатли. Спросили дорогу у местных. Пожилой мужчина остановил своего односельчанина на Патриоте и тот сопроводил нас из села, показывая правильное направление. Приятные и радушные люди. Спасибо!
А мы едем в направлении Андийского хребта, конкретно — на перевал, который с моей лёгкой руки появился и на Яндекс Картах. Да, приложил старания к уточнению названия и теперь не отмеченное ранее место перевала, которое было отмечено только на Гугл Картах, появилось и в Яндексе: перевал Андийские ворота, расположенный на высоте 2500 м.
Фактически по времени, с учётом плохой дороги, ехать порядка 2,5 часов вместо 1,5, как пишут.
Да, высоко забрались. Но дорога в целом очень даже неплохого качества!
По традиции немного живности:
Это не кровь на пальце, а защитная жидкость жука.
На перевале Андийские ворота:
Спуск вниз оказался долгим, но качество грунтовки ещё более заметно улучшилось.
Назад возвращаться мы решили другим путём: через север Дагестана, Гимринский туннель и далее на север и на северо-запад в сторону дома.
Скажу, что виды вокруг просто потрясающие! К сожалению, фотографий делали уже мало, почти не останавливаясь, но какие-то космические пейзажи, сочетание краснозёмов, суглинков с яркими видами полыни — всё это похоже на пейзажи в засушливых частях Средней Азии. Но такой многообразный Кавказ!
Домой приехали практически ночью. Полпути за рулём вела машину жена: для неё это был новый опыт — самостоятельно проехать сразу несколько республик Северного Кавказа.
В общем, наш небольшой уик-энд на июньские праздники удался ).
Понравилась статья — ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал — дальше только интересней!