Беспорядок в комнате подростка - это прямо беда. У мамы волосы на голове шевелятся, хочется самой убрать всё ненужное, помыть и проветрить. Но ребенок уже достаточно большой, чтобы убирать за собой самостоятельно.
У меня сын тоже устраивает беспорядок. Убирать сам без моих указаний не будет. Как вообще его к этому приучить, чтобы не заставлять, не кричать и не шантажировать: "Не уберешь в комнате, телефон не получишь!".
Будем искать ответ на этот вопрос.
Начнём с того, что беспорядок есть почти у всех подростков, это часть их жизни и взросления. И это совсем не значит, что родители не воспитали, не приучили убираться, что подросток какой-то не такой и вообще невоспитанный.
Важнее, чтобы у него в доме был свой уголок. Необязательно своя комната, не у всех детей есть такая роскошь в виде собственной комнаты, но свой угол должен быть у всех. Особенно это необходимо подростку. Для него - это как раковина, куда он уходит, и может побыть наедине с собой. В этой раковине всё должно быть так, как ему нравится. Там он хозяин, это как бы репетиция самостоятельной жизни, он должен научиться отвечать за своё пространство в доме.
Бывает, что ребенок выделяет это пространство, отделяет от всего остального в доме именно тем, что раскидывает свои вещи, крошки, фантики, игрушки. Так он "помечает" свою территорию и самовыражается.
Чем больше родители вторгаются в это пространство и просят всё убрать, тем хуже. Начинается протест и скандалы. Наверное, когда подросток сам начнет спотыкаться о свой мусор, тогда и подумает: "Мне это мешает, это надо убрать". И то не факт, что уберёт, будет и дальше спотыкаться.
Как бы ни было тяжело, как бы ни хотелось выкинуть весь мусор из комнаты, важно уважать личные границы ребенка. Это первое правило.
Знаю, что подростки меня тоже читают. И часто им не нравятся мои советы родителям, которые как-то угнетают их. Так вот, мои дорогие, здесь я буду на вашей стороне. Да потому что я тоже была подростком и устраивала когда-то бардак, и ваши родители в детстве и юности устраивали, просто они забыли об этом почему-то.
Если не уважать личные границы ребенка и копаться в его комнате:
- можно потерять доверие ребенка,
- можно вызвать протест. Он хлопнет дверью и уйдёт. Убираться не станет,
- можно подавить ребенка, им будет легко манипулировать. В его будущей жизни это не нужно,
- можно найти что-то секретное, что-то личное в вещах подростка, чего он не хочет никому показывать. Никому из нас не понравится, когда роются в наших личных вещах.
"Если не рыться в его вещах, как же тогда узнать о нём, если он ничего не рассказывает. А вдруг у него там запрещенные вещества?" Эта позиция говорит о том, что отношения между вами уже разрушены. Доверия нет. Если ребенок вам доверяет, общие разговоры не вызывают протеста и негативных эмоций, он будет очень многим с вами делиться.
Если перестать контролировать ребенка, всё выйдет из-под контроля? Не всегда и необязательно выйдет.
Чем больше жесткости и контроля со стороны родителей, тем хуже подростки себя ведут!
Это не значит, что надо впадать в крайность: "Делай что хочешь! Занимайся, чем хочешь! Больше ни слова не скажу". Нет, так нельзя. Надо просто постараться не внедряться в его личное пространство.
Что тогда делать с беспорядком?
Нельзя ни жёстко контролировать, ни разрешать делать всё, что ему хочется. Это две крайности. Надо держаться золотой середины.
Важнее строить гармоничные отношения с ребенком, поддерживать его, доверять друг другу.
Я заметила, что когда говорю сыну ласково: "убери игрушки с пола, собери свои носки", то он делает это быстрее и лучше, чем когда я крикну.
А ещё такой способ у нас практикуется:
- Давай наводить порядок вместе. Под музыку, так веселее.
- Вместе не надо, ты мои игрушки/ вещи куда-то не туда переложишь, и я потом их не найду. Сломанные ты выкидываешь, а я не разрешаю ничего из моей комнаты выкидывать! Лучше я сам всё уберу.
Ну сам, так сам. Позже глядишь, и чисто у него в комнате.
А вы как справляетесь? Наводит бардак ваш ребенок? Как всё убираете? Пишите в комментариях.
Желаю всем чистоты в доме и в голове!