"У меня нет времени читать", — и вздох сожаления, когда доводится проходить мимо книжного магазина. Бесконечный бег, давящая ответственность, боль за пациентов… То, что было знакомо героям и авторам этих книг — врачам, учёным, первооткрывателям.
Делимся нашим списком из 5 книг о научных открытиях и судьбах врачей.
1.Федор Углов "Сердце хирурга"
Смотреть, как медленно умирает больной или рискнуть провести операцию, которую никто раньше не делал? Уехать из Ленинграда или остаться и пережить блокаду? Каждый день стоять перед выбором, а ночами тренировать скорость завязывания хирургических узлов. Все это есть в автобиографической книге Федора Углова — великого хирурга, ученого, Человека.
2.Викентий Вересаев "Записки врача"
Книга начинается с рассуждений: важнее говорить правду об изнанке медицины или "держать лицо"? А если речь идет о жизни людей?
То, с чем столкнулся молодой врач на рубеже 19 и 20 веков, кажется до боли знакомым. Он описывает свой путь, полный желания стать хорошим врачом, сомнений в этом и непрерывного самообразования.
3.Оливер Сакс "Пробуждения"
Летаргический энцефалит и последующее "замирание" больных, которые потеряны для близких… Неравнодушный нейропсихолог решается использовать экспериментальный препарат — леводопу. Радость от пробуждений пациентов сменяется тревогой из-за побочных эффектов. Тем более каждого из них доктор Сакс воспринимает, как близкого человека, а не как "историю болезни".
4.Поль де Крюи "Охотники за микробами"
Кто-то читал эту книгу еще в школьные годы. И представлял, что заглядывает через плечо Левенгука, наблюдая его открытие. Или разоблачает Нидхема, который утверждал, что микробы появляются из бараньей подливки. Чтение идет на одном дыхании и погружает в мир ученых, кто сражался на поприще микробиологии.
5.Михаил Шифрин "100 рассказов из истории медицины"
100 великих открытий, начиная от рождения хирургии в 15 веке благодаря Амбруазу Паре вплоть до 2000-го года, когда Инес Рамирес самостоятельно сделала себе кесарево сечение. Рассказы увлекательные, приправлены юмором. Формат особенно удобен занятым людям: можно читать по одному рассказу в день. Времени займет совсем немного, а какое удовольствие!
На этом наш список подошел к концу. Будем признательны, если дополните его своими рекомендациями. Хороших книг много не бывает!