Как-то раз распитие вечером грузинского вина натолкнуло нас на мысль, что неплохо было бы испить грузинского вина прям вот в сердце Грузии — в Тбилиси. Ради таких мыслей оперативно был выбит отпуск на неделю. Усилиями неких *Роскомнадзор* прямых рейсов уже давно нет, поэтому ехать было решено через Гюмри, что в Армении. А тут как раз бюджетная Победа на горизонте замаячила. Были оперативно куплены билеты и составлен план, который включал в себя осмотр Тбилиси, Кварели, Телави, Гори, Уплисцихе, Сигнахи и Мцхету. В целях экономии бюджета было решено передвигаться на маршрутках, а деньги пропить проесть. Да и навыками торговаться мы тоже не обладаем, как выяснилось. Итак, далее по дням.
7.02 Москва — Гюмри
Благополучно забив на работу и засев с пивом в Глобусе (потому что нет в Саларьево нормальных пивнух!), принялись изучать отзывы о Победе. В воображении рисовались страшные тетки с советским макияжем и в бдсм-одежде, гонящие плеткой несчастных пассажиров к жутким ящикам для ручной клади,а с тех, чья поклажа не влезала в ящик, снимали кожу прям у трапа самолета!!! Но что-то пошло не так… То ли смена не та была, то ли звезды не так встали, но всё прошло быстро. И даже места достались у запасных выходов. Итак, в 16-25 по Москве мы взлетели, а в 20-с-хвостом по армянскому времени прилетели. Прошли паспортный контроль, загрузились в машину к хозяину отеля и поехали отдыхать. Заселились в номер с дико холодными полами. Долго решали с оплатой, потом сгоняли в обменник. довольно быстро привыкли к местному курсу — надо все цены делить на 7. Страна очень дешевая, кстати. Найдя сыр и коньяк в полузаброшенном магазине, а также затарившись местным пивом, отправились в номер мерзнуть отмечать начало отпуска под крышесносный аккомпанемент местного музыкального телеканала. К часу ночи из наших глаз текли кровавые слезы от увиденного))
8.02 Гюмри
Добираться до Тбилиси решили местными железнодорожниками. Купили в кассе билет на поезд в 00-09 и отправились изучать окрестности.
Первое, что бросилось в глаза, так это большое количество всякого автохлама советско-российского производства, на котором катаются местные — Жигули, Лады, Москвичи и еще черт знает что. Видимо, всё это постоянно ломается, потому что автосервисов тут еще больше. Складывается впечатление, что на одну Ладу тут 2-3 автосервиса) К 12 дня в Гюмри пошел снег. И я впервые за зиму гулял под снегопадом. Наткнулись на подвальное кафе, где было написано «кофе с собой». Предложили Нескафе, по-армянски и «вареный по-турецки». Выбор пал на последний вариант. Подали это всё в обычных пластиковых стаканчиках… Зато там был совершенно обалденное курабье! Кто ж знал, что курабье — это не рассыпчающийся сухарь с блямбой застаревшего варенья, а вкусный нежный изысканный десерт? Было неловко уничтожать его на ступеньках того самого кафе)
Подкрепившись, мы потопали искать автовокзал, где, как гласила легенда, должна была стоять маршрутка в село Мармашен или в село… нет, это название я не выговорю) Изрядно поплутав по городу (благодаря сказочной отметке автовокзала на maps.me), автовокзал был найден. Опрос местных жителей и маршрутчиков указал нам на видавшую виды Газельку, причем из Московской области. Помните те времена, когда проезд стоил 18 рублей? И я не помню, а маршрутка помнит)) Народ потихоньку набивался, но внезапно рядом остановилась еще одна маршрутка! Добрая тетушка спросила: — Мармашен Чёрч? Туда. И мы все пересели в другую машину. Затем пришел водитель и поднялся гвалт. Тетки ему что-то говорили, он отвечал, а затем на ломанном русском попросил выйти и сесть в первую маршрутку. Ну, ок. Лишь бы довезли. От места, где нас высадили, до монастыря Мармашен (10-13 века) идти примерно 2.5 км. Погода стремительно портилась…
Пока мы ходили и пили из всех святых источников сразу, прям у монастыря остановилась машина с очень странной компанией: 2 парня, девушка и связанный баран. Дальше было так: один парень взваливает барана на плечи, второй бежит рядом с ним и подгоняет, девушка бегает и снимает на телефон. Обежав 3 круга вокруг главной церкви, компания перерезает горло барану, запихивает его в машину и уезжает. Видимо, мы стали свидетелями какого-то странного местного ритуала! Погревшись коньяком в старом автобусе, идем к шоссе. Ветер дует в лицо не переставая, становится дико холодно. На шоссе тормозим таксиста, который соглашается везти за 500 драм, но потом резко поднимает до 1000, но зато до центра. Всю дорогу ворчим, что таксисты човсем охренели, а потом уже в кафе понимаем, что торговались из-за 70 рублей… Становится неловко. После обеда вываливаемся на мороз — а там уже полноценная метель — и чешем к Матери Армении и Черной Крепости. Ничего интересного там нет… стуча зубами и костями возвращаемся через весь город в гостиницу, где оставили чемодан на хранение, попутно осматривая здания из черного и красного туфа. Красиво, но в данных обстоятельствах — ну его нафиг! Нас отпаивают горячим чаем. Время до поезда решаем провести в кабаке, где нам не хватает на коньяк, но специально для нас вскрывают вино и приносят два бокала, чтоб мы уложились в сумму) За бортом -11 по Цельсию и сильный ветер, а еще идти на вокзал…
9.02 поезд, знакомство с Тбилиси
Попутчиками по купе оказались 2 мужчин — Андроник и Григорий, который попросил нас не смеяться и не шутить на таможне)) Проводник выдал белье, мы оперативно завалились спать, чтоб в 4 утра проснуться для проверки документов. Таможни прошли быстро, а из-за крестьян поезд задержался минут на 40. Люди без палева решили провести 10 бутылок пива, но их раскусили и прилично обшмонали. Улыбнул армянский таможенник, который не смог прочитать имя Жанна на паспорте:
— Андроник! Возьмите. Гэоргий! Ваш паспорт. Дмитрий! Ага. Ж… ж… Вот ваш паспорт.
Появилась версия, что имена без буквы «Р», он не знал как читать, поэтому позже были придуманы 2 версии: Жранна и Ржанна))) На вокзале, выдержав атаку таксистов с попрошайками, и не найдя вай-фая, отправились искать обменник. Знаменитый Дезертирский рынок только просыпался — туда-сюда сновали люди, тащившие ящики с фруктами, специями и одеждой. Курс посчитать было сложно, поэтому разменяли лишь 1000 р на проезд. Оперативно был найден МакДоналдс с вай-фаем. Добираться до гостевого дома решили на метро. На станции долго не было поезда, а затем охранник попросил всех выйти, т.к. поезда не ходят. Как потом узнали, на одной из станций случился пожар. Пришлось знакомиться с автобусами. На Авлабари разменяли деньги в уличном обменнике (удивительно, но там курс выгодней банковского) и отправились искать наше жилище.
Как оказалось, с местом мы попали в яблочко! Метро рядом, Старый Тбилиси виден из окна, основные достопримечательности в шаговой доступности. Ираклий, хозяин отеля, заселил нас в номер лучше, чем заказывали, показал на карте, куда сходить, выдал карточки на транспорт и фуникулер, а потом еще и вина своего притащил. Бессонная ночь и слишком плотный обед разморили настолько, что ходить не хотелось от слова вообще… Поэтому в этот день мы ограничились посещением Цминда Самеба — там как раз происходила какая-то движуха с перенесением икон и флагов со Святым Георгием — и посещением парка Рике. Силы остались только на бутылку вина с сыром. От поездки в Сигнахи решили отказаться, и это было правильное решение.
10.02 Тбилиси
День решили начать с канатной дороги, Мать Картли и крепости Нарикала. У входа в крепость профессиональная попрошайка, заслышав русскую речь ринулась к нам со словами:
— Я русская! Дай мне наши русские деньги! 50 рублей!
На обратном пути она пристала опять с теми же словами, на что я ответил, что мы из Беларуси. И лучше бы я просто молчал…
— Из Беларуссии? У меня дедушка оттуда! Дай наши белорусские деньги! Эй, туристы! — и побежала за нами. Спасаться пришлось бегством))
Далее мы пошли на фуникулер. Закинули деньги на карточку, нас пропустил мужик у турникетов. Судя по запаху, он вчера отлично отмечал) И как я был удивлен, когда этот мужик, закрыв входную дверь на станцию, пошел рулить фуникулером)) На вершине потусили на лежаках с глинтвейном, прокатились на колесе обозрения и пошли ниже в Пантеон. Осмотрели могилы Грибоедова и Чавчавадзе, поизучали кучу памятников неизвестным нам поэтам. Потом мужчина пригласил нас в грот Давида Гареджийского и рассказал кучу историй про ассирийских монахов и беременную блудницу, родившую камень)) История настолько бредовая, что с трудом удержались от смеха, но грот классный! Также прогулялись по городу, посмотрели представление кукол в 19-00 у кукольного театра и попытались купить фруктов на рынке, но нам попался агрессивный продавец, желающий поторговаться, поэтому от него пришлось уходить в место поспокойнее. Спокойным место оказались бабушки, наперебой кричащие «ЛариДай, ДайЛари!» за мандаринки) Запивали стресс от рынка вином.
11.02 Кварели
Утро началось вообще не с кофе… Очень долго искали маршрутку в Кварели. Интернет сказал, что они уходят с автовокзала Ортачала, который в 2,5 км от метро "Исани». На вокзале нас развернул водитель междугороднего автобуса, сказав, что маршрутки перенесли в метро. Поперлись обратно. У метро, опросив еще 3-4 человек, удалось выяснить, что маршрутка здесь проходит, но поскольку читать по-грузински мы не умеем, то ловить тут нечего, а откуда они выходят никто не знал. На остановке попали под мощный прессинг таксистов, а один, видимо, сильно обидевшись, решил нас впихнуть не в ту маршрутку. Поплелись до автостанции Самгори, но оттуда на Кварели тоже никто не ездил, зато выяснилось, что на Кварели маршрутки идут от Ортачала, только не снизу, а сверху. Хорошо, что запомнили автобус, который нас довез до автовокзала. В общем, на всех популярных междугородних маршрутах есть английские буквы на бумажке с указание города прибытия) В вокзальной кафешке запросили у русской продавщицы вареный кофе (почему его так называют?). Вообще, кофе — не самый популярный напиток. Везде разводят Нескафе и 3-в-1, а капучины с американами надо сильно поискать. Водитель не гнал, доехали спокойно. Ночью в Кварели ударили морозы, и хозяева, по ходу пьесы, не ждали, что мы приедем. Сразу началась суета, включение обогревателей, настройка воды и т.д. Зато хозяин дома отвез нас до монастыря Некреси за 15 лари, подождал и отвез обратно в город. Некреси поразил, несмотря на длинный крутой подъем! Во-первых, там нет никаких замков — броди где угодно; во-вторых, шикарный вид на алазанскую долину; а в третьих, нет ни души! Шикарно!!!
На Киндзмараули только для нас провели экскурсию, показали места производства, хранения, выдержки и розлива вина. Вкратце рассказали про квеври и кахетинский способ приготовления вина, а также провели индивидуальную дегустацию.
Сначала девушка-экскурсовод была не особо настроена на диалог, но потом пара шуток и расспросы про то, как в ее семье делают вино, превратили дегустацию в посиделки) Очень понравилась работа сомелье: сидят дамы на диванчике, попивают вино и мило беседуют. Хочу также)
Обедать в Кварели оказалось негде — нам попалась только местная шаурма, поэтому в ближайшем магазе были закуплены фрукты, салатик и сыр и всё это съедено с вином на детской площадке. Гоп-стайл! После обеда, зайдя на автовокзал, мы отправились вдоль всего города к винным производствам «Гранели» и «Хареба», но посещать их экскурсии что-то не захотелось.
На обратном пути посмотрели крепость Кварели. Сама по себе она не очень интересна, но вот внутри расположено футбольное поле, где играет клуб 5 лиги ФК Дуруджи. Вот что удалось найти в сети:
https://vk.com/soccerru?w=wall-36332549_32379
По дороге к дому было весело. Нас встретила стая из пяти собак, решила, что мы их хозяева и побежали с нами, зазывая в свои ряды окрестных собак. В итоге, около дома нас сопровождало уже 8 разнопородных псов всех расцветок и размеров. Удивительно, но в Грузии в любом городе очень добрые собаки — они к тебе подбегают не выпросить поесть, а поиграть. Кинешь пару снежков в даль — и псина счастлива) Ужин был шикарнейший: суп, жареная картоха, шашлык, грузинские соления, домашний сыр, шотис пури, тыква в меду, ткемали, вяленая хурма и чача с вином от хозяев. Ужинали 2 часа в марани, а развлекала нас хозяйская собака.
12.02 Телави
Утро началось с… чачи. Бабушка, накрывавшая завтрак, сказала, что сегодня холодно, а чтоб не заболеть, надо с утра выпить чачи. Ну, надо так надо — мы не против) В подарок нам дали поллитра чачи и пакет вяленой хурмы. Утро было прекрасное!
Маршрутка приехала достаточно быстро, и мы поехали до монастыря Греми. К сожалению, он не был таким красивым как Некреси, да и вообще реставрировался.
У бабушки купили орехов и стали ждать маршрутку. Естественно, прибежала собака, пришлось покормить ее орехами) Телави не очень понравился. Крепость выглядела интереснее снаружи, нежели изнутри.
Посетили музей, дворец Ираклия II и 900-летний платан, ветви которого связаны веревками, чтоб не развалился нахрен) В корнях у него лежала собака и лениво доедала свой Чаппи)
Пообедали в ресторане (пожалуй, самое невкусное место) и поплелись на маршрутку.
Маршрутку искали долго, отбиваясь от таксистов, уверявших, что всё уже ушло) Но долгие поиски увенчались успехом, мы сели и расслабились, но тут началась жесть! Водитель летел по встречке 120-140 км/ч, мастерски уворачиваясь от фур. Серьезно, я чуть кирпичей не отложил десятка полтора! Стресс запивали вином)
13.02 Гори и Уплисцихе
Утром на автовокзале Дидубе искали маршрутку до Гори. Нам повезло — нашелся добрый человек, который показал на своего знакомого.
— Садитесь, скоро поедем, — пообещал тот.
Через 40 минут сидения мы не тронулись с места. Пришел еще один человек, перетер с маршрутчиком и отправился куда-то. Водитель сказал, что народ не набрался, поэтому он не поедет, а нас отправил за тем мужчиной. Как оказалось, кроме неофициальных маршруток, есть еще и официальные, где билет надо брать в кассе, а ходят они каждые 15 минут... Ну и нахрена мы потратили целый час?!? Доехали достаточно быстро, и сразу принялись искать маршрутку в Уплисцихе (название было написано на английском), перед посадкой в которую пришлось отбиваться от таксиста, обещавшего довезти до места и обратно всего за 20 лари. Маршрутка стоила 1 лари и высаживала в 2 км от пещерного города. Тут нам тоже повезло — нас подобрал таксист, везший ребят, которых раскрутил-таки на двадцаточку) Предложил поехать обратно с ним, если за час осмотрим всё. Как там можно осмотреть за час, я хз. Мы там провели 2,5, залезая в каждую пещеру.
Обратно шли пешком, но навстречу ехал всё тот же маршрутчик. «Поехали, -говорит, -до конечной, а потом обратно в Гори. Я тут всё равно один езжу.» На кольце рассказал, что он беженец из Цхинвала, война разрушила его дом. Обвинял всех политиканов.
Гори — родина одного усатого персонажа. Вот он:
Будучи невысокого мнения о нем, музей его имени успешно проигнорировали. Самое интересное — это раскопки в крепости. Если вы не совкодрочер, то делать в Гори нечего. А вот Уплисцихе шикарен!!!
Стресс запивали вином.
14.02 Мцхета и бани
Утром опять приехали в Дидубе, но первым делом пошли на рынок покупать мне джинсы. Мои совсем протерлись. Даже придумали стишок:
Через Димкины штаны
Горы Грузии видны)))
Изъясняясь жестами, нашли нужные джинсы, которые пришлось мерять на картонке за прилавком. Прилавок был низкий… С таким же успехом можно было светить трусами и в проходе между рядами)) Поплутав по рынковокзалу, маршрутка на Мцхету была обнаружена. Мы радостно уселились, но потом оказалось, что и тут билет надо купить в кассе. Какая-то русская тетка прошипела:
— А, это мы из-за вас не едем!
Кстати, в метро нас выцепил мужик, который ехал вообще в другую сторону… и конечно же предлагал «дешево довезти, подождать и привезти обратно». Услышав отказ, рассердился, оттолкнул нас и пошел обратно в метро).
Первое посещенное место — собор Светицховели. Честно говоря, место просто отвратительное. Всё, что есть плохого в массовом туризме, там есть: минирынок с чурчхелами, магнитами и домашними винами, фотки с обезьяной и попугаем, навязчивое предложение услуг... Сам собор прекрасен! Но внутри на нас напала тетушка-гид:
— Вы говорите по-русски? Я очень хороший гид! Я гид-историк! Обычно я беру 20 лари, но для вас проведу экскурсию за 10!
Блин, даже тут торговаться надо! Только мы от нее избавились, как в нашу сторону двинулся батюшка:
- Вы православные?
НЕТ! - крикнули мы и сбежали на воздух.
Потом мы издалека посмотрели на собор Самтавро, поискали некий могильник, но не нашли. И отправились пешком в гору в монастырь Джвари
От монастырей я уже устал, поэтому мне понравилось слияние Арагви и Куры
Именно про Джвари писал Лермонтов:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Спускались с горы напрямик, посетив заодно маленькую церковку, где служит старый-старый батюшка. Место по своему примечательное, но фото не отображает его уникальность. Вдоль Арагви и мимо крепости Бебрисцихе дошли до маршрутки и отправились обедать в духан, где поставили рекорд, нахомячив на 72 лари!))
Вечером отправились разведывать серные бани. Было тяжко, ибо 14 февраля и пятница, но один недорогой номер мы-таки отыскали.
Сначала запах тухлых яиц ошеломляет, но через 3 минуты привыкаешь. Вода 37-40 градусов, отлично расслабляет. После бани захотелось выпить вина, и мы отправились на Винный Спуск в магазин, где разговорились с хозяином. Беседовали час, он угостил нас чачей. Долго смотрели на ночной Тбилиси со скамейки парка Рике.
15.02 Тбилиси-Гюмри-Москва
Утро встретило головной болью) Пожаловался Ираклию, что хочу обратно в серную баню. Оказывается, серная баня — это такое средство от похмелья. Грузины ходят туда по утрам, после обильных возлияний. Но у нас времени было в обрез. К счастью, у Ираклия в холодильнике нашелся домашний коньяк, поэтому наше здоровье было подправлено)
Билеты на автобус Тбилиси — Гюмри мы купили через интернет, и даже выбрали места. Представлялся компактный почти новый микроавтобус, но на деле была полусгнившая маршрутка. Про места там никто не слышал. Армяне паковали тюки, чемоданы, сумки и себя. Из русских были мы и трио унылых сноубордистов из Питера.
По дороге постоянно останавливались — то водителю надо потрындеть, то заправится. У границы все ломанулись в магазин и вынесли пакеты с турецкими порошками и кукурузным маслом. А одна бабуля даже лепешки взяла… Ну да, в Армении-то их нет)
Затем была остановка у ларька с фруктами, где все накупили мандаринов. Границу проскачили быстро, но дорога в горах была мегаубогая! До Гюмри доехали за 6,5 часов. Десантировавшись в центре, отправились искать обменник, но все банки по субботам закрыты. В ресторане наели на сумасшедшие 800 рублей, заказали такси и поехали в аэропорт.
В 22-30 наш борт прибыл во Внуково. Вот так прошел отпуск.
З.Ы. Писанина не претендует на художественную или иную ценность. Писалось для себя и под влиянием эмоций.
БОНУС
В метро меня заинтересовала станции «300 арагвели» (300 арагвинцев).
Википедия:
Отряд был составлен из горцев-жителей долины реки Арагви, отчего и получил своё название. Отряд принимал участие в военных действиях против персов при вторжении в Грузию войск Ага-Мохаммед-хана (1795) и особенно отличился 11 сентября 1795 года в сражении на полях Крцаниси вблизи грузинской столицы и в боях на улицах города. Грузинское войско под командованием престарелого грузинского царя Ираклия II потерпело поражение от подавляюще превосходящего по численности противника (5 000 грузин против 35 000 персов и их союзников). Согласно грузинским хроникам, арагвинцы поклялись сражаться до смерти и оставались верными своей клятве. Большинство из них были убиты в сражении, дав Ираклию с оставшимся войском возможность отступить[1][2].
Впервые названы героями принцем Теймуразом, который сам подростком был участником событий 1795 года. Грузинские писатели XIX и XX веков, такие как Григол Орбелиани, Илья Чавчавадзе, Якоб Гогебашвили[3], Важа Пшавела («Рассказ старика»)[4], Ладо Асатиани[5], Мамия Берекашвили[6] в своих произведениях воспели 300 арагвинцев как национальных героев.
Сентябрь, 300 войнов против персов, армия — 5000 человек.
Не напоминает ничего?
Фермопи́льское сраже́ние (др.-греч. Μάχη τῶν Θερμοπυλῶν) — сражение в сентябре (предположительно с 17 по 19 число)[1] 480 года до н. э. в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н. э. в ущелье Фермопилы.
Персидской армии, численность которой современные историки оценивают в 200—250 тысяч человек, противостояло, по различным данным, от 5200 до 7700 греков. В первые два дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, третьему дню сражения, большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды спартанцев, феспийцев и фиванцев, общим числом около 500 воинов. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их.
Это 300 спартанцев. Тоже сентябрь, 300 войнов против персов, армия — 5000 человек.
Совпадение?
Спасибо, если дочитали до конца)