Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Работа с "ДЕТСКОЙ ТРАВМОЙ" через МАК

Всех приветствую на своей странице!

Про МАК (метафорические ассоциативные карты) много статей написано и это прекрасно, можно обменяться опытом, мнениями и почерпнуть полезную информацию у коллег.

Коротко о важном, МАК - инструмент в руках психолога, который используется в практической деятельности для осознания глубинных причин происходящих в жизни человека событий.

Уникальность метафорических карт в том, что их применение строится на принципе "эмоции - это зеркало судьбы".

Судьба каждого из нас, о которой мы возможно так хотели бы знать больше, может быть раскрыта при помощи этих карт-образов, так как она очень ясно и последовательно выражается через наши эмоции.

Итак, перейду к рабочим моментам. 
 
Разбираю сегодняшнюю сессию и алгоритм терапии с клиенткой N, в терапии и это наша предпоследняя консультация из 10 сессий.📷
Итак, перейду к рабочим моментам. Разбираю сегодняшнюю сессию и алгоритм терапии с клиенткой N, в терапии и это наша предпоследняя консультация из 10 сессий.📷

Первая сессия знакомство, небольшой рассказ о себе, вопросы и уточнения о дельнейшем сотрудничестве. Именно на сотрудничестве я строю свою работу с клиентами, где каждый несет свою долю ответственности. Если Вам прописали лекарство, а вы забыли его принять или принимали не по назначению, то результат соответствующий.

Вторая третья, четвертая сессии сбор информации и работа с запросом, на одну тему, потом плавно стали переходить на более глобальную тему. Эта тема весьма популярна, тема детства.

Изначальный запрос был: трудно выстраивать отношения с противоположным полом. Запрос древний, как мамонт и корни его лежат там же, в древности, то есть в далеком прошлом клиента, в его древе. Я могла бы сделать расстановку и выяснить, от кого из какого колена пошла эта травма, разложить родовой сценарий, что в принципе не всем интересно и мы сошлись во мнении, что поработаем психоаналитическим методом.

На одной из сессий был использован метод релаксации, медитации с картами, что бы запустить процессы подсознания, здесь все прошло отлично. Клиента расслабилась с образом одной из карт и погрузилась в легкий транс, это не гипноз, расслабление. Всплыли картины, образы, с которыми мы поработали и одно видение в виде черной дыры, натолкнуло на проработку еще с МАК на следующей сессии.

Собственно практикум с МАК.

Уточню только детали, с какими вопросами работали и что по итогу получилось.

Клиентке были представлены три карты, которые она выбрала рубашкой вверх, то есть не видя образа. Далее она вернулась в те воспоминания, которые зафиксировала, на предыдущей сессии, где было страшное черное пятно. Она перевернула карты и мы начали работать по трем вопросам.

1) Что стоит за черным пятном, что это за страх?
2) Какое влияние травма детства оказывает на жизнь?
3) Влияние травмы на взаимоотношения и какой ресурс можно взять с собой, как проработать травму?

Были заданы вопросы по каждой карте отдельно, не буду вдаваться в подробности, перейдем к результату работы.

Расшифровка со слов клиентки (записывала на диктофон):📷
Расшифровка со слов клиентки (записывала на диктофон):📷

1) Вначале было чувство страха, ребенок-собака. Потом я поняла, что это про доверие, про дружбу, любовь, то чего мне в детстве не хватало. Примерно в возрасте, как мальчик я научилась быть самостоятельной. Стала брать на себя ответственность, эта картинка говорит мне о силе, храбрости. О тех качествах, которые помогли по жизни быть одной. Были друзья, и подруги, но очень одиноко, буд то пусто внутри, что то ныло. Как увидела картину с собакой, это страх таким знакомым показался, потому что был случай, который всплыл в медитации, когда я чувствовала, как меня ругает женщина, не мама. Мама не поддержала, наоборот пристыдила, поругала. Мне было тогда примерно 5 лет. Думаю это оно и есть пятно, которое мне мешало жить, травма связанная с тем, что меня ошибочно поругали и я не нашла поддержки от близких. Дальше все началось складываться печально с родителями, я буд то закрылась от них, было много агрессии, которую я подавляла, они же родители их надо любить и молчать, что мне и говорили часто.

2) Одиночество, вспомнилась вся боль, все что по жизни пришлось пройти, и вроде были люди рядом, но оставалась я сама с собой. Я действительно много читаю, анализирую, моя работа связана с творчеством. Узнала себя в персонаже, больше свою юность или какую то часть раненую себя, одинокую. Так то у меня семья, дети, но тянет в это одиночество, видимо что бы излечить.

3) Карате, первая ассоциация - борьба, злость. Лучшая защита - нападение, я так во многом и жила. Затем пошла ассоциация взаимопомощи в спарринге, когда дети учатся оттачивают мастерство, навыки, помогая друг другу. И удивительно, что эта карта выпала на влияние в отношениях и одновременно, как ресурс. Потому что, как ресурс я ее вижу взаимопомощь, спарринг, тренировка. То есть переводить агрессию, злость, которая у меня вызвана страхом быть нелюбимой, отвергнутой, из за отсутствия доверия и поддержки, в мирное русло.

Выводы, которые клиентка сделала:

Смысл здесь думаю в том, что здоровый способ, в научении, управлять злостью. Осознавать ее, что ее вызывает ,какие слова, действия партнера и вместе над этим работать. С другими людьми понимать, что сейчас я сержусь, меня это разозлило и по ситуации высказывать свои эмоции, не сдерживать их.

На мой вопрос:

Какие ресурсы заберешь с собой?

1) отслеживать агрессию, говорить партнеру, когда я злюсь, что бы он поддержал, ласковым словом, объятиями;
2) разговоры о том, что раздражает меня, злит, дадут мне самый важный ресурс близости, доверия, я почувствую что меня принимают и любят.

PS: Постараюсь и далее делится с разрешения клиентов, инсайтами при работе с МАК.

Если Вам интересен такой подход в работе, записывайтесь на сессию, чаще работаю онлайн и в чате. В зависимости от запроса, можно обойтись несколькими сессиями.

Записаться на консультацию, первичную диагностику +79046144108 (лучше whatsapp).

Автор: Наталья Гончарова