Смирение... Сколько о нём уже написано и сказано! Само это понятие в православном лексиконе, наверно, уже затёрто до дыр. Тем не менее, я предлагаю разобраться не только с тем, что такое смирение, каковы его механизмы обретения, но и выяснить, есть ли разница между смирением и самоуничижением?
Давайте по порядку рассмотрим оба понятия и сопоставим их.
✅ Смирение – понятие серьёзное и очень важное. Как правило, вокруг него возникает путаница, из-за советской атеистической пропаганды, а порой и просто незнания... Происходит это, как правило, тогда, когда под смирением подразумевают покорность, раболепство или человекоугодничество.
Смирение – это не внешнее, а внутреннее состояние, возникающее в человеке из реального видения степени своих духовных сил в борьбе с грехом и страстями (грех - это рана, которую человек наносит себе своими действиями, словами, мыслями). Оно как бы вырастает из познания себя. Человек должен честно ответить себе, в какой степени он реально способен противостоять греху и злу.
Например, осудил ли кого-то в течение дня, раздражался ли, впадал в гнев, в злобу, позавидовал ли, гордился ли собой, объедался ли и т.д.?
Смирение несёт в себе уложение своей человеческой воли в ложе воли Божьей.
Если человек понуждает себя к жизни по новозаветным заповедям, то перед ним постепенно открывается истинная картина его духовного состояния, обычно весьма неприглядного. Так начинается видение самого себя, своей сути. Так зарождается то чувство/ состояние, которое называется смирением. И в этот момент нельзя впасть в уныние и отчаяние, (уныние - это внутреннее недовольство Богом, отторжение Его законов.)
Например. Работаю над собой, контролирую ум, стараюсь не осуждать не на словах, не в мыслях. Закрадывается мысль о том, что на предстоящей исповеди уже не придётся называть этот грех. Но не выдержал - осудил. И всё сначала... И так с любым грехом.
Напротив, при объективности к себе и отсутствии самооправдания, всё больше и больше открывается состояние бессилия человека перед грехами и страстями, но вместе с этим с большей силой открывается в нём любовь Божья, помогающая, поддерживающая и согревающая.
Получается, что осознание своей слабости и беспомощности — это хорошая поддержка для поиска Силы, для доверия Богу. В этом случае слабость — это хорошее самосознание своей беспомощности в отношении всего: спасения, жизни, вечной участи души.
Как раз слабый человек, то есть человек, у которого нет воли, он, собственно, и верить не способен. Вера - это добродетель воли. Но мало просто верить, необходимо понуждать себя к упорному и систематическому деланию, то есть наполнению веры глубиной, содержанием, осмысленностью. Это, безусловно, серьёзный труд.
❗ На пути к обретению осознанной веры нас поджидает ловушка. С приобретением многих знаний должны возрастать ответственность и воспитываться смирение, а не гордыня, самомнение и высокоумие.
➡️ Таким образом, смирение - не есть терпение насилия, это нечто совсем другое.
«…Смирение — добродетель прямо противоположная гордости — служит верным предостережением и предохранением от прелести» (Свт. Игнатий Брянчанинов, Аскетические опыты, Т.1 228).
✅ Самоуничижение – это второй тип гордыни*, заключающийся в стремлении угождать людям и принижать себя.
* 1 тип гордыни - позиция «Я лучше и выше всех»;
* 2 тип - «Я хуже всех» (=невидение Образа Божьего* в себе, проявление Я-эго)
➡️ Смирение – это великая добродетель, а самоуничижение – грех.
🔎 Как отличить одно от другого, когда между ними весьма тонкая грань?
Лакмусовой бумажкой (=критерием) могут служить внутренние ощущения самого человека. При смирении, как бы ни унижали, в душе нет обиды и злости на обидчика. Зато есть бесконечное терпение и благодарность Богу за очередной урок, искореняющий ростки гордыни в душе.
При самоуничижении вспыхивает обида и на себя, на Бога и на тех, кто обижает. Также для самоуничижения характерна обида на отсутствие благодарности («я для него столько сделала, пожертвовала собой, а он…») и на отсутствие признания добродетелей («ну неужели они не видят, какая я смиренная?!»)
Нарочитое самоуничижение («смиренничество») – это, с одной стороны, способ манипуляции другими людьми, а с другой – ожидание награды от Бога за показную добродетель. То есть к истинному смирению не имеет никакого отношения.
Если же реально есть чувство, что ты хуже, недостойнее, глупее, порочнее других, то в этом тоже есть упивание своей «особенной» ничтожностью, то есть всё та же гордыня, маскирующаяся под смирение. Обычно самоуничижение идёт бок о бок с грехом человекоугодничества.
Смирение – не врожденное качество, оно воспитывается, тренируется и даётся ценой духовного самоконтроля и развития в себе любви к ближнему. Без смирения невозможно увидеть Образ Божий* в себе и, соответственно, Его невозможно увидеть в других людях.
Смирение, пожалуй, единственное, что способно победить гордыню.
❓ Каковы механизмы смирения с какой-либо ситуацией?
Обретение смирения требует много сил, мудрости и душевной работы, потому что наш ум пытается всё контролировать, да и наше эго не собирается вот так просто сдавать свои позиции. Это не подавление чувств и эмоций, а перерастание их, то есть трансформация энергии сопротивления в нечто качественно новое - в энергию смирения. Это сила, направленная не на противостояние, а на то, чтобы пройти сквозь боль и дать неизбежному произойти.
🚩 Необходимо убрать мощную энергетическую привязку, работающую в данном случае как стоп-кран, к желаемому (планируемому) результату, тем самым передать разрешение Высшим силам действовать, исходя из наивысшего блага всех участников ситуации. Только после этого действия начнут разворачиваться.
Сложность смирения в том, что мы не знаем, каким будет результат без нашего волевого продавливания ситуации. Готовы ли мы к неожиданному развороту событий? Позволим этому произойти и примем любой результат – значит проявим внутреннюю силу и мудрость.
Смирение - это умение отпускать контроль и сдаваться процессу.
- Вспомним, как спящие младенцы сдаются рукам матери.
- Как сдаются воде пловцы.
- Как женщины в родах сдаются боли, тем самым ускоряя неизбежный процесс. Сдаются, когда сопротивление не только болезненно, но и бессмысленно. Когда борьба может лишь всё замедлить.
Речь не о состояниях равнодушия или бесчувствия, а об активной внутренней работе по отпусканию бесполезных попыток что-то изменить в соответствии со своей волей. По сути необходимо вложить свою волю в Волю Бога, отпустить ситуацию и довериться и сдаться Ему. И упаси нас, Боже, сдаваться людям и отношениям с ними.
Это только легко сказать, мол, сдайся и доверься! «Сдача» и смирение не происходят без предварительной борьбы. Отпусканию обычно предшествует яростная война и попытка получить желаемое любой ценой. Изменить ситуацию во что бы то ни стало. Пробить стену головой. Сражение, которое заканчивается полной безысходностью и отчаянием. А разве нас не предупреждал старец Паисий Святогорец о том, что «Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать»?
И вот он момент выбора! В борьбе накапливается огромное количество энергии, которое дальше либо разрушает человека, либо совершает созидательную трансформацию.
🚩 Энергетический переход борьбы должен преобразоваться в расслабление, контроль - в отпускание, ненависть - в принятие.
Смирение экономит силы, потому что можно перестать держать «падающий» небосвод и заняться своими делами. А небо пусть держат Высшие Силы и Бог, которые знают, что оно и так не упадёт. Возникает удовольствие от возможности побыть ребёнком, когда другой отвечает за нашу безопасность. Возможность спокойно спать, когда о тебе кто-то заботится и бережёт.
Говорить о доверии Богу мало... надо сдаться Ему внутренне: «Отец мой, веди меня, ориентируй, направляй, распоряжайся мной...»
Все мы в той или иной степени маловерны. Но маловерие объяснимо и поправимо.
Всё как в жизни. Кому доверяет ребёнок? Матери и отцу. Если они нас в детстве учили плавать, то мы же не боялись того, что они нас утопят? Мы доверяли им. И здесь то же самое.
Если Бог для нас не некая непонятная абстракция, а настоящий Отец, то Ему надо доверять. Он абсолютное Благо и Человеколюбие.
🚩 Жизнь - это интеллектуально-духовный квест, имеющий уровни. И да, нам даются задания, но ВСЕ они нам по силам. НИКОГДА выше сил не ставятся перед нами задачи. Система, созданная Творцом, с ювелирной точностью рассчитывает наши возможности и наш потенциал. Это мы с вами можем ошибаться в точках выбора (и это нормально!), а вот Система и её законы абсолютны и совершенны и не ошибаются. У нас НЕТ причин ей не доверять.
Смирение развивает. Внутреннее развитие происходит из точки спокойствия, доверия Богу и Высшим Силам. А смирение как раз и даёт это самое спокойствие и внутренний баланс. Всё, что от нас требуется - сделать ум нашим помощником, а не хозяином, и раскрыть для Любви своё мятежное сердце.
🚩 Особенно трудно довериться Богу душам-Воинам, относящимся к верху третьей матрицы. Да и «молодых» четвёрок* это касается. Они всё время норовят соскользнуть в тройку*.
Например, борьба за справедливость ведёт к сливу энергии и не даёт им войти в ресурс, чтобы перейти на следующую ступень развития. Но если разобраться в истинном устройстве Мироздания, принять его абсолютные духовные законы и тот факт, что ВСЁ и на ВСЕХ уровнях бытия справедливо*, то начало смирению будет положено.
- Справедливость - неотъемлемое свойство Бога
Ещё важный момент. Смирение не видит себя смиренным. Если у кого-то из нас возникнет мысль, что мы уже смиренны, то как раз этим мы и докажем, что смирения в нас нет. Так же, как и праведность не видит себя – об этом говорит евангельская притча о Страшном суде. Человек видит себя грешным, а Господь видит его праведным.
Как же так? А в том-то и дело, что смирение – покаянное состояние души, а не борющееся или самоуничижающееся. Без покаяния нет и смирения.
📎 Итак, смирение – это не акт самоуничижения, а предоставление права Творцу исправлять наши деяния и очищать негативные энергии, принятие и исполнение духовных законов. Бог спасает нас, но не без нас – то есть мы должны включить свою волю, проснуться и начать действовать, но не из состояния напряжения, а из состояния расслабленности и доверия Творцу.
📚 Бесценными для нас являются наставления игумена Никона (Воробьёва): «Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает человека к Богу. Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека. А в наше время можно видеть, что чуть-чуть человек побольше помолился, почитывает Псалтирь, держит пост — и уже мнит себя выше других, осуждает ближних, начинает учить, когда не просят, и проч. и этим показывает свою духовную пустоту и удаление от Господа на страну далече (см.: Лк. 15: 13). Бойся высокого мнения о себе.
🔮 Через двести лет завершится наша цивилизация , и всем нам предстоит пройти Страшный Суд*, о котором писал Иоанн Богослов, то есть сдать своеобразный итоговый экзамен, который определит, какие души достойны дальнейшего развития и перейдут в прекрасное пятое измерение, а для каких дорога туда, к сожалению, закрыта. Самые чёткие требования для Перехода обозначены в православном христианстве, являющемся «выпускным классом» для душ, проходящих земную практику. Одним из необходимы условий как раз и является изживание гордыни и обретение энергии СМИРЕНИЯ.
- Часть 13. Будет ли Страшный Суд из Апокалипсиса?
*****
Уважаемые подписчики, тема эта очень важная и объёмная. Я постаралась кратко рассказать о первых возможных шагах на пути к обретению добродетели смирения. Надеюсь, что эта информация будет для вас полезной.
🔮 Начинать нужно с малого, не задумываясь о великом – только так всё великое и рождается.
Продолжение следует...
*****************************************
Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!
🔮 Инстаграм ШКОЛЫ МЕНТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: instagram.com/...ink
🔮 Электронная почта: osoznannaya.vera@mail.ru