В седьмой части статьи я начал с характеристики всех королей Нуменора. Возобновлю его здесь и расскажу о порядке наследования правителей Острова, который после дней Тар-Алдариона стал более сложным, чем ранее.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Порядок наследования
Изначально королю должен был наследовать старший потомок мужского пола. Однако Тар-Алдарион, шестой владыка Нуменора, изменил этот обычай [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Дальнейшее развитие повествования»].
До принятия этого закона подразумевалось, что при отсутствии сына правителя власть принимал старший сын повелителя, происходивший от Элроса по мужской линии. То есть, если бы у Тар-Менельдура не родился Алдарион, наследовал ему бы не Валандиль, сын его сестры Сильмариэн, а двоюродный племянник Малантур [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Дальнейшее развитие повествования»].
Однако после принятия нового закона при отсутствии сына скипетр наследовала старшая дочь правителя. По предложению Совета добавлено, что она вправе от этого отказаться. В данном случае королём становился ближайший родич мужского пола, происходивший от Элроса, вне зависимости от того, по женской линии или по мужской [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Дальнейшее развитие повествования»].
Поэтому, если бы Анкалиме не приняла бы скипетр/умерла бездетной/уступила власть, наследником стал бы Соронто, сын сестры Алдариона Айлинель. Кроме того, по настоянию Совета приписано, что, ежели наследница остаётся незамужней дольше определённого срока, то ей должно уступить скипетр (хотя в дальнейшем такое утверждение было отменено) [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Дальнейшее развитие повествования»].
К этому уложению сын Тар-Менельдура добавил, что королевскому наследнику надлежит вступать в брак только с потомками рода Элроса, и всякий, кто поступает по-другому, утрачивает право считаться его наследником. Однако, если на трон вступил законный наследник мужского пола, он не вправе отказываться от своего титула [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Дальнейшее развитие повествования»].
Тем не менее, поскольку владыка мог вручить скипетр в любой момент, то ему разрешается сразу же, после восшествия на престол, передать власть своему сыну. Тогда считалось, что правление длилось по меньшей мере год. Так и поступил Вардамир, сын Элроса, став единственным из королей, кто не принял полномочия, передав их Тар-Амандилю, его старшему ребёнку [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Дальнейшее развитие повествования»].
9 часть данной статьи можно прочитать здесь.