К лучшим фильмам о Холокосте относят обычно "Список Шиндлера", "Пианист" и с недавних пор "Жену смотрителя зоопарка" и "Мальчика в полосатой пижаме". На самом деле не каждую из этих картин можно отнести к категории "лучшие". И одна из них заканчивается возмутительной ложью, на которую мало кто обращает внимание.
***
Список Шиндлера
История, которая лежит в основе фильма Спилберга, на протяжении двадцати лет подвергается всяческим сомнениям. Действительно ли Шиндлер спас 1200 человек, обреченных на смерть? Насколько он бескорыстен был, составляя свой список?
Пожалуй, это тот редкий случай, когда правда не так уж важна. В основе "Ковчега Шиндлера", — одна из самых поучительных историй XX века, помогающая поверить в то, что тот, "кто спас одну жизнь — спасет весь мир". А сказки нужны не только детям.
Пианист
"Список Шиндлера", мог бы снять Роман Полански: ему предлагали, но он отказался, сказав, что это слишком тяжелая для него тема. На самом деле, как позже оказалось, у режиссера был "свой Холокост". О нем он рассказал спустя десять лет — сняв фильм "Пианист".
В картине есть одна интересная сцена. Главный герой после долгих скитаний по руинам Варшавы выходит из полуразрушенного здания в шинели, которому ему подарил немецкий офицер. Его встречают красноармейцы. Они целятся в него, Шпильман едва успевает сказать, что он поляк.
— А эта чертова шинель зачем?
— Мне холодно.
Сцена вроде бы ничем не примечательная. Но только если ее не сравнивать с последним кадром в другом очень известном фильме о Холокосте.
Жена смотрителя зоопарка
Этот фильм, как и два предыдущих, основан на реальных событиях. В нем, как и в "Пианисте", показана Польша в годы Второй мировой войны.
Но фильм Полански вышел в 2003-м, а "Жена смотрителя зоопарка" в 2017-м, спустя три года после того, как началось активное переписывание истории Второй мировой. А это значит, что сцены с бойцами Красной армии здесь быть не могло. Вернее, красноармейцы могли быть, но только в роли злодеев.
В фильме Ники Каро русских солдат нет. Однако в финале перед титрами появляется "историческая справка", на которую почему-то многие не обращают внимание. Создатели фильма заявляют:
В 1945 году в Варшаву пришла российская армия и уничтожила то, что не успели уничтожить немцы.
Удивляет и словосочетание "российская армия" в контексте Второй мировой войны, и то, что русские, как оказалось, пришли в Варшаву с единственной целью — добить недобитых поляков.
Мальчик в полосатой пижаме
У этого фильма весьма противоречивые отзывы. Одних трогает финал картины, других — коробит. Одни видят в финальной сцене горе матери, другие — трагическую гибель немецкого мальчика на фоне "незначительной" гибели сотен узников концлагеря.
К слову, отец главного героя, комендант лагеря, показан почему-то в фильме неплохим парнем, которому просто не повезло с работой.
Поворот судьбы
Короткий список знаменитых фильмов о Холокосте стоит дополнить одним малоизвестным сериалом на ту же тему.
Потому что это сериал с очень необычным сюжетом, показывающий, что "представитель высшей расы" может вдруг оказаться унтерменшем и испытать на своей шкуре все прелести нацистской идеологии.
"Поворот судьбы" 1989 года — история о немецком офицере, участнике неудачного покушения на Гитлера. Пытаясь спастись, он делает пластическую операцию и превращается в еврея.
В его планах — попасть после метаморфозы во французский лагерь, который, как ему известно, совсем скоро будет освобожден. Превращение происходит. Немец становится евреем. Однако судьба делает второй крутой поворот. Немец в теле еврея оказывается в концентрационном лагере Берген-Бельзен.