Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

А сегодня у нас Нижний Новгород. Такой яркий, противоречивый - тяжёлый, но интересный

Город Нижний Новгород - очень для меня непростой и противоречивый. Я здесь уже был 11-й раз, и начиная с самого моего первого визита, с первого полностью самостоятельного путешествия ещё в 2003 году, часто всё было непросто. Ту историю, после которой нормальный человек вообще бы, скорее всего, бросил навсегда путешествовать, я как-нибудь обязательно расскажу. Но сейчас, в целом про город и про его состояние в 2022.



Вообще, Нижний - феномен интересный. Это 4-й город по размеру в стране (или 5-й) и самый близкий мегаполис к столице. Здесь действительно много так называемого околостоличного движа: немало интересных людей, событий, культурной жизни.

-2

Сам по себе город - очень красивый разноплановый со старинной архитектурой и с редким уникальным ландшафтом: много ли вы знаете городов, стоящих одновременно на двух крупных известных реках? Ну а вот Нижний смог, основался в самом устье одной из них. А чего стоят эти холмы на Нагорной части и потрясающие виды с них на левый берег Оки?

-3

Культурная и экомическая жизни тут бьют ключом!

-4



Город интересный и в транспортном плане: тут тебе и кораблики и метро, и самая старая трамвайная сеть на территории современной России (на самом деле нет), ну и, конечно же, первая и единственная в России канатная дорога с пассажирскими функциями!

-5



И в то же время.. В то же время город очень тяжёлый и мрачный. Заводской дух даёт о себе знать. Завод газелек ГАЗ, Красное Сормово, Алмаз-Антей - что там ещё. Классический индустриальный центр со всеми вытекающими. И одновременно с ней чувствуется здесь какая-то глубокая провинциальность. Она проявляется в мелочах - в домах, магазинах, в состоянии улиц, транспорта, в поведении людей.

-6

Возможно, ты ждёшь от него как от мегаполиса, чего-то такого, как в Москве и Питере, но это - не Москва и не Питер.

-7

Да не обидятся на меня уважаемые нижегородцы, мои друзья и читатели, коих я очень люблю и ценю, но каждый раз, попадая в Нижний, я испытываю некоторое экзистенциальное разочарование. Возможно я продолжаю смотреть на него через призму той поездки 2003 года, а возможно - он такой и есть.. Яркий, интересный и насыщенный с одной стороны, и неухоженный суровый и несколько брутальный с другой.

-8

К слову сказать, этой "тяжести", например, нет в Самаре, Казани и даже в Екатеринбурге! Я люблю мегаполисы, и во многих бы мне было интересно какое-то время пожить, но вот только не в Нижнем Новгороде.

-9



Предыдущий раз я здесь был 6 лет назад, в 2016 году. За это время тут по идее многое изменилось: прошёл мировой ногомяч, а в прошлом году было 800-летие города, о чём теперь радостно напоминает дизайнерская плиточка под ногами.

-10

Казалось бы, город должен бы был кардинально преобразиться в эти 2 этапа - ну по крайней мере за эти годы я много восторженных отзывов слышал о нём от разных блогеров, урбанистов и просто друзей. Но приехав сюда, погуляв по разным частям, я этого не ощутил абсолютно!

-11

Та же тотальная необустроенность даже в двух кварталах от центра, те же запаркованные центральные улочки, через пень-колоду ходящий транспорт. Сносящаяся деревянная архитектура на фоне отвратительных новодельных коробок - всё это Нижний.

-12



С транспортом - боль отдельная. Сильно разрозненный город, разные части которого связаны между собой очень плохо. Старые трамваи, которые ходят редко, с низкими скоростями, рано заканчивают ходить. пути - жесть, сеть раздроблена, в центре снят.

-13

Троллейбусная сеть вообще состоит из трёх отдельных клочков в разных концах города (так всегда было). Единственный транспорт - автобусы, большая часть которых - стада пазиков. Ещё и общающихся между собой!

-14

Всё ходит ужасно, неудобно, всё бы это взять, поправить, вернуть трамваи на Канавинский мост в обязательном порядке... Но нет! Но кучу денег вбухивают именно в метро, ради которого даже сносят дома, и которое транспортные проблемы решит примерно никак. Зачем-то губернатор ещё закупил псевдо-ретротрамваев, которые теперь катаются по центру. Смотрится ужасно. От "ретро", там правда только подобие внешнего вида, но вот. Лучше бы, конечно, на пути и новые вагоны деньги потратили.

-15



Ну так вот, побывать мы успели в центре, на Рождественской и набережной, на Стрелке (где вроде всё благоустроили, но ни одного дерева не посадили, и гулять там просто ужасно),

-16

Рядом с чемпионатным стадионом.

-17

На знаменитой Нижегородской ярмарке (впервые за столько лет на ней оказался)

-18

где помимо ярмарки обычной была ещё ярмарка православная. Представители разных епархий собрались и делятся своими дарами, обмениваются информацией, зовут друг друга к себе в паломнические поездки.

-19

На берегу Волги встретился вот такой колёсный прогулочный теплоход.

-20

На уже попсовой улице Рождественской

-21

На которой на некогда действовавшей линии, от которой остался один путь, поставили ретро-трамвай, который по отзывам горожан иногда даже ездит!

-22

в историческом восстановленном квартале Том-Сойер-феста

-23

и в парке Швейцария! Ретро-квартал с деревянными домами, спасённый благодаря в большей степени местным активистам и архитекторам, - очень занятное место, и очень здорово, что в городе нашлось достаточное количество неравнодушных людей.

-24

И так везде - такой Нижний неоднозначный и сложный, но .. но какой есть. Любите и принимайте его таким!

-25