Найти тему

Неразгаданная тайна первой картины Ивана Шишкина, или что лежало более ста лет под досками на лестнице в усадьбе художника

В городе Елабуга, что в республике Татарстан, есть один старинный дом. Этот дом был построен в 1835 году. Недавно в нем прошли реставрационные работы. Этот дом когда-то принадлежал семье известнейшего живописца Ивана Шишкина. В нем много поколений семьи проживали на протяжении ста лет. В этом доме родился будущий художник, здесь же прошло его детство и юность. Почти сто лет назад, в 30-х годы внучатая племянница художника сама передала дом под музей.

-2

Это очень красивое и "настоящее" место. В нем представлены только подлинные предметы декоративно-прикладного искусства, графики и живописи XIX века, сохранены и бережно реставрируются старые интерьеры. В музее для посещения открыты 16 комнат на двух этажах особняка Шишкиных. В музее 16 экспозиционных залов. Первый этаж полностью передает атмосферу жизни художника. Здесь находятся большая и малая гостиные, кабинет отца, дорожная комната, буфетная и столовая; на втором этаже комната сестёр художника, а также спальня и мастерская Ивана Шишкина.

-3
-4
-5
-6

Но мы направимся в зал графики и живописи, где представлены картины Шишкина, и посмотрим на картину «Жатва», написанную, как считают исследователи, в 1850-е годы.

-7

На этой необычной картине мы видим реально существовавшую местность. Это вид на село Татарские Челны рядом с Елабугой. Эта картина очень сильно отличается от других произведений художника. Ни техникой, ни цветовой гаммой, ни сюжетом она даже близко не напоминает картины того Шишкина, которого мы знаем.

-8

На картине есть и подпись художника, но она тоже сильно отличается от тех, которые он оставлял на других картинах. На картине на переднем плане мы видим поля ржи, но совсем не такие, какие появятся на других картинах, дорогу, уходящую вглубь. Идет жатва. Часть хлебов уже убрана, мы видим согнувшихся жниц, которые туго завязывают снопы под нежно- голубым небом. Невероятная свобода, раздолье от которого захватывает дух. При этом создается впечатление наивности и одновременно искренности и убедительности. Люди будут очень редко появляться на картинах художника. Здесь он пытался понять природу в гармоничном единстве с человеком и с его трудолюбием. Какая жатва! Радость сбора урожая, невероятное изобилие и богатство природы, щедрость русской земли станут в будущем ключевыми в творчестве художника. Но непохожесть этой картины на другие произведения не давала покоя экспертам.

-9

В таких ситуациях обычно помогает история появления картины в музее. И вот мы подошли к самой главной загадке. Появление этой картины в музее - отдельная, почти фантастическая история. Эту картину нашли совершенно случайно в 60х годах двадцатого века, когда проводили реставрационные работы дома. Она была в перекрытиях лестницы, ведущей с первого на второй этаж. Доски некоторое время вообще не хотели вскрывать, так как они неплохо сохранились. Как показали исследования историков и искусствоведов Иван Иванович Шишкин зачем-то спрятал её под пол на лестнице, и она лежала там десятилетия.... Как показала экспертиза, эта картина - подлинная живописная работа юного Шишкина в возрасте 14-16 лет. Возникают вопросы, почему же молодой художник собственноручно спрятал картину под пол? Зачем и от кого он хотел ее скрыть?