Приветствую всех подписчиков и читателей на моем канале. Сегодня приглашаю вас на Юго-Восток Москвы в усадьбу где часто проводят съемки исторических сериалов. Усадьба Кусково - бывшее имение графов Шереметевых.
Расположена в районе Вешняки, не очень удобно, если добираться своим ходом. Находится достаточно далеко от любой станции метро (Рязанский проспект, Выхино, Новогиреево). От любой станции метро надо еще на автобусе ехать. Ну, или идти пешком, минут 30-40. Что совершенно неудобно, пока дойдем до парка уже нагуляемся. А нам нужны силы для усадьбы.
Поэтому в Кусково я поехала на машине. Парковка совсем небольшая, неудобная. Я была в усадьбе в бесплатный день. Народу было очень много уже с утра. Мест на парковке не было. Пришлось проехать подальше.
Если планируете просто погулять по парку, то стоимость билета будет 50 р. Если планируете посетить дворец и павильоны, то цена билета будет в разы выше от 100 до 250р. за павильон.
На территории хорошая навигация, везде есть схемы парка и информационные таблички.
Немного истории. Поместьем, род Шереметевых владел более 300 лет, вплоть до революции 1917 года.
В 18 веке, по задумке Петра Шереметева, создали шикарную усадьбу с дворцом, различными павильонами для развлечений и приемов, с парками и прудами. Эту усадьбу посещала сама Екатерина Великая.
Самое главное здание парка - Дворец, построен во второй половине 18 века. Во дворце сохранилась планировка и внутреннее убранство. Полы из досок, печи, зеркала – все это мы сейчас можем видеть если пройдем внутрь «Большого дома». Здесь принимали почетных гостей в летний период. Перед входом есть заезд для карет, чтобы гости сразу могли зайти внутрь.
Второе, по красоте, строение это Грот. Сама экзотическая постройка в Кусково. Его внутреннее убранство выполнено в виде подводной пещеры и крашено тысячами ракушек. Это первое здание, которое мы видим при входе в парк. Около него небольшой пруд, вокруг которого, помимо грота расположен итальянский домик. В нем располагался музей. И пять домиков- менажерей. Эти домики - жилища для водоплавающих птиц. Посмотрите в каких условиях жили птицы, домики с клумбами вокруг.
Если интересно, какие внутри интерьеры, посмотрите небольшой видеообзор:
Рядом с Гротом находится кухонный павильон. Очень красивое ажурное здание. По стилю как Дворец и Оранжерея. Рядом находится колокольня и небольшая церковь. Посмотрите, какие классные здесь виды.
Швейцарский домик. Он обращает на себя внимание тем, что первый этаж его выполнен из камня, а второй из дерева. Раньше здесь была баня, а на втором этаже комнаты для отдыха. Сейчас здесь располагается администрация парка.
Голландский домик. Самая старая, из дошедших до нашего времени, постройка на территории. Здесь воссоздан собирательный образ голландского дома. Экспозиция здесь небольшая, но очень интересная. И очень уютная атмосфера.
Эрмитаж. При Шереметевых, в этом павильоне собирались только избранные. Он использовался для развлечений в самом тесном кругу. Первый этаж предназначался для прислуги. Здесь готовили напитки и блюда и поднимали их на второй этаж с помощью подъемного механизма. Подниматься наверх слугам было запрещено Сейчас павильон выглядит не лучшим образом. Внутрь зайти не получится. Надеюсь, когда-нибудь его отреставрируют и откроют для посещений.
Оранжереи. На территории расположено две оранжереи. Находятся они через парк, напротив дворца. Американская оранжерея – в ней выращивали тропические растения. Сейчас закрыта на реставрацию.
И очень красивая Большая каменная оранжерея. Это самое большое строение на территории усадьбы. Стены ее сделаны наклонными состоят из множества окон. Внутри сейчас располагается музей керамики. На мой взгляд, если бесплатно, то можно зайти, но за деньги я бы не пошла. Внешне выглядит намного интереснее, чем внутри.
И конечно, заслуживает внимания сам кусковский регулярный парк. Множество скульптур, клумбы с цветами, аккуратно подстриженные кусты. Все дорожки выполнены в виде лабиринта. Так было и раньше, но тот лабиринт не сохранился, поэтому сделали очень похоже.
Есть на территории вольер для птиц. На табличке указано, что он для певчих птиц. А живут там павлины. Но павлины вообще не певчие птицы. Орут страшно.
Напротив Каменной оранжереи установили колонну в честь посещения усадьбы Екатериной II, в верхней части колонны установлена статуя Минервы (древнеримской богини мудрости и войны).
Большое количество различных скульптур.
На территории усадьбы имеются бесплатные туалеты. Есть кафе. Каких-то магазинчиков на территории я не видела. Питьевую воду лучше взять с собой.
Парк и все его павильоны можно посетить совершенно бесплатно, каждый третий четверг месяца. В этот день народу очень много. Посмотрите какая очередь на вход во дворец, в час дня. Лучше приходить к открытию. И ещё один важный момент, надо регистрировать бесплатный билет отдельно на каждый объект, который планируете посещать. Просто были люди, которые зарегистрировались только на посещение парка (думая, что в него входят все павильоны), и потом их не пускали в помещения. Им приходилось тут же регистрироваться, а интернет не всегда там хорошо работает. Вообще, чтобы избежать неприятных моментов от посещения, регистрируйтесь заранее на каждый объект отдельно.
До новых встреч с "Огоньком". Благодарю за лайк. Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации.
#старинныеусадьбы #кусково #усадьбакусково #прогулкипомоскве