Вот мы смотрим на картину и думаем…красиво…как много разных предметов и вещей…
А что если в этих предметах и вещах есть скрытый смысл? Давайте сегодня попробуем найти эти скрытые смыслы в картине Карло Кривелли «Благовещение со Святым Эмигдием (Эмидием)» 1486 года.
Для начала, немного о художнике
Карло Кривелли – итальянский художник XV века, родившийся в Венеции. Он учился и в родном городе, и в Падуе, и в мастерской Франческо Скварчоне. Карло происходит из семьи художника Якопо Кривелли, чьи картины пока не известны, также, возможно у него был брат.
Карло почти не писал картины на светские сюжеты, большинство его произведений – религиозные.
Невозможно составить себе полное представление об итальянской живописи XV века без такого живописца, как Кривелли. Он принадлежит к числу самых гениальных художников всех времён и народов и не надоедает, даже когда «великие мастера» становятся скучными. (Бернард Беренсон. «История венецианской живописи»)
Кривелли сочетал в своей живописи основные черты поздней готики и достижения ренессансной живописи. Мастер хорошо владел перспективой, обладал неисчерпаемой фантазией, был замечательным колористом — яркие цвета его картин гармонично уравновешены и не производят впечатление пестроты. Для произведений Кривелли характерны сложная символика, перенасыщенность композиции тщательно выписанными деталями, тонкость художественного письма.
Теперь давайте обратимся к картине.
Сама по себе картина очень не простая, понять её можно, лишь внимательно «читая» и складывая символы в одно целое.
«Благовещение» похоже на застывший театр. В основе картины лежит сложная архитектурная база. (Стена дома как бы делит картину на две части). На картине изображён богатый густонаселённый квартал Асколи.
Для начала, посмотрим на верх картины.
Почтовые голуби сидят на шестах. Они принесли папскую буллу, которую читает человек, стоящий над аркой. Ковёр, лежащий рядом может подтверждать купеческие приобретения и желание как можно скорее освободиться от папской зависимости.
Теперь, первое что нам бросается в глаза: передний план картины. Это сцена Благовещения. Первая фигура – архангел Гавриил. Он уже здесь для своей важной мисси. Одна его рука поднята в благословляющем жесте, а в другой он держит белые лилии (символ непорочного зачатия).
Рядом с Гавриилом - Святой Эмигдий – покровитель города. Кривлли не изобразил «свой тарелочный» нимб у Эмигдия. Странно, да? Получается, что Эмигдий здесь епископ. Одежды Эмигдия богаты, расшиты драгоценными камнями. В руках он держит модель города. Он просит о своём, важном – защите Асколи.
Картина была подписана так: «LIBERTAS ECCLESIASTICA». А это значит «свобода церкви».
Теперь получается, что здесь изображён не только один из самых важных эпизодов в жизни Девы Марии, но и ещё заявление об автономной свободе Асколи, свободе от власти папского престола.
Прямо напротив этих двух фигур, по направлению взгляда архангела Гавриила находится окно в комнату Девы Марии. Её интерьер и саму Марию мы можем разглядеть через открытую дверь.
Мадонна преклонила колена перед аналоем, на котором лежит открытая книга, руки молитвенно сложены на груди. Она в роскошном красном платье, а на её плечи накинут зелёный плащ.
Только стена отделяет её от архангела Гавриила. И она здесь неспроста. Кривелли даёт нам понять, что нет ничего сильнее воли Бога: ангелочки в облаке, как будто выдувают светлый луч, а может быть отправляют его. Как бы то ни было, луч достигает лба Марии. Вместе с ним мы видим голубя, причём луч как будто сопровождает его. Голубь – символ святого духа.
Кстати, некоторые современные уфологи предполагают, что облако и луч солнца – НЛО. По их версии, Кривелли мог видеть НЛО или он сам его придумал. Во всяком случае, «Благовещение» постоянно фигурирует в статьях на эту тему.
Вот что сказал об этом Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа :
«Идет божественный свет. Верующие знают, что был божественный свет. Время благовещения так же, как он был во время воскресения. Можно считать, что этот божественный свет идет от тарелки. Там, конечно, облака, похожие на летающую тарелку. Можно все что угодно придумать, и в этом нет ничего плохого»
Ещё раз осмотрев комнату Девы Марии, мы можем заметить зажжённую свечу. Это тоже символ – знак её веры. Помимо этого, на полке стоит стеклянная бутыль, говорящая о чистоте Марии.
Из других символов: аккуратно заправленная кровать – означает целомудренную жизнь избранных Богом.
Теперь посмотрим на то, что находится над комнатой Девы Марии. Там на балюстраде сидит павлин. Так принято, что эта птица – символ бессмертия, а «глазки» на её хвосте указывают на всеведение Бога.
Рядом с павлином, на красивом узорчатом ковре стоит горшочек с миртовым деревом. В христианстве мирт – символ мира, любви и верности.
Чуть выше мы видим, что на шесте сидит птица, видимо, это маленький фазан. Можно вспомнить о древнем обычае: отпускании птичек в Благовещение.
На том же шесте висит и клетка, в которой находится птичка. Возможно, птичка – щегол. Щегол – символ христианской души.
Есть ещё две вещи, на которые я обратила своё внимание. Маринованный огурец и свежее яблоко, лежащие, как бы на «границе» картины. Этот огурец рядом с яблоком можно часто встретить на картинах Карло Кривелли. Учёные до сих пор не могут точно понять, о что они обозначают. Может быть, это ещё один символ искушения греха.
Вот так вот и получается, что картина Карло Кривелли "Благовещение" не только изобразительное художественное произведение, но и своеобразное письмо, которое можно прочесть.
Пишите в комментариях, знали ли вы об этих символах и ставьте лайки если понравились!
Конечно же не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропускать много интересного!