Найти тему

Ивановский монастырь в Москве и его знаменитые затворницы

Источник: Яндекс, Картинки
Источник: Яндекс, Картинки

Одним из самых живописных исторических мест в Москве является Ивановская горка, расположенная неподалеку от Китай-города. Свое название один из московских холмов получил благодаря Иоанно-Предтеченскому Ставропигиальному женскому монастырю, основанному в начале XVI в. Монастырь был заложен Василием III в честь крестителя Иоанна Предтечи в день рождения сына Иоанна IV, получившего впоследствии прозвище Грозный. Монастырь строился и содержался на средства из государевой казны.

Монастырский устав был строгим, монахини жили затворницами, все время отдавали неустанным молитвам. В монастырь нередко ссылали преступниц и неугодных монархам жен. В XVI в. была пострижена в монахини жена старшего сына Ивана Грозного, в обитель была отправлена в Смутное время жена Василия Шуйского. В монастыре содержались и другие знатные узницы.

Опасаясь политических интриг и претензий на престол, Екатерина II упрятала в Ивановский монастырь Августу Тараканову, дочь Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским. Екатерина, незаконно захватившая российский престол, прекрасно понимала, что внучка Петра I имела больше прав на корону, нежели государыня немецкого происхождения.

Августа была воспитанницей сестры Разумовского Веры Дараган и знала о своем происхождении. Искаженная фамилия тети прижилась и сохранилась в истории. Дочь Елизаветы Петровны была очень похожа на свою мать. Она жила в Швейцарии, получила прекрасное образование. Ей были не свойственны имперские амбиции и на российский престол она претендовать не собиралась.

Во время путешествия по Европе, в Италии, Августу пригласили на прогулку и заманили на корабль, на котором насильно увезли в Россию. Екатерина II принудила Августу укрыться в монастыре, чтобы не провоцировать придворные интриги. Так в Ивановском монастыре появилась инокиня Досифея, о происхождении которой никто не знал, кроме ее духовника и настоятельницы.

Источник: Яндекс. Картинки. Инокиня Досифея
Источник: Яндекс. Картинки. Инокиня Досифея

Инокиня находилась в строжайшей изоляции, но жила на особом положении. Ей готовили изысканную еду, прислуживала служанка-монахиня. Проживала инокиня в отдельном домике из двух комнат, который она редко покидала, с другими монахинями не общалась. Для нее единственной проводил службу священник в соборе при запертых на замок дверях. Все свое время она отдавала молитвам, чтению духовных книг и рукоделию. Таинственная инокиня Досифея, прозванная русской «железной маской», пробыла в монастыре почти четверть века до самой смерти в 1810 г. Похоронена в усыпальнице Романовых при Новоспасском мужском монастыре в Москве.

Иногда принцессу путают с настоящей авантюристкой и самозванкой благодаря фантазии К. Флавицкого и его известной картине «Княжна Тараканова». Художник изобразил погибающую во время наводнения узницу Петропавловской крепости. Эта самозванка называла себя Елизаветой Владимирской, а не Таракановой, и умерла за два года до наводнения.

Источник: Яндекс. Картинки.  К. Флавицкий "Княжна Тараканова"
Источник: Яндекс. Картинки. К. Флавицкий "Княжна Тараканова"

В монастырское подземелье после многолетнего следствия и судебных разбирательств в 1768 г. была заточена прославившаяся своей жестокостью Салтычиха-«людоедка». Столбовая дворянка знатного рода и помещица Дарья Николаевна Салтыкова была привезена в монастырь по приговору Сыскного приказа на пожизненное «покаянное заточение». Ее содержали в специальном склепе под соборной церковью. В заточении злодейка с садистскими наклонностями провела 33 года до смерти в 1801 году.

Источник: Яндекс, Картинки. Дарья Николаевна Салтыкова
Источник: Яндекс, Картинки. Дарья Николаевна Салтыкова

Монастырь в 1812 г. был разграблен французами и сожжен, поэтому перестал быть местом богослужений. Сохранившиеся кельи были отданы работникам Синодальной типографии для проживания. На восстановление монастыря в 1859 г. свое состояние завещала дочь московского городского головы Алексея Мазурина Елизавета Макарова-Зубачёва. Проект разработал известный архитектор Михаил Быковский.

Монастырь был возрожден в духе итальянского ренессансного зодчества, на создание облика главного собора архитектора вдохновил собор Санта-Мария-дель-Фьоре, возведенный в XVIв. во Флоренции. Храм представляет собой купольную базилику с двойными окнами, мраморными колоннами и сводами, расписанными в технике гризайль, имитирующей лепнину. Собор соединен с другими постройками закрытыми двориками с галереями-аркадами. У входа в монастырь расположены две колокольни в готическом стиле. Завершено строительство было в 1875 г.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

После революции монастырь был закрыт, с 1918 г. его использовали как трудовой лагерь для дворян, белых офицеров и прочих врагов народа, после там размещалась школа НКВД и находился архив МВД. Возрожден монастырь был только в 2000 г., хотя часть территории монастыря до сих пор принадлежит МВД.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Монастырь называют «итальянским уголком» на Ивановской горке. К сожалению, насладиться красотой монастырских построек мешает отчасти тесная застройка вокруг. Посмотреть видео про Ивановский монастырь можно по ссылке https://zen.yandex.ru/video/watch/63038480cf14082c33ae2fc2?t=2

Спасибо за прочтение, лайк и комментарий.