Найти в Дзене
УралКомплектМ

Виды свайного фундамента

При строительстве загородного дома важно учесть ряд нюансов. Один из них – вид грунтов. Даже если они не отличаются стабильностью, не стоит впадать в отчаяние и думать о продаже участка. Выход есть – обустроить свайный фундамент. Об особенностях этого вида фундаментов расскажут эксперты компании УралКомплектМ.

Как видно из названия, ключевым элементом такого типа фундамента являются сваи. Для обеспечения прочности конструкции они соединяются ростверком. Свайный фундамент принимает нагрузку от строения и равномерно распределяет ее на сами сваи.

Фото взято с freepik.com
Фото взято с freepik.com

У свайного фундамента есть несколько неоспоримых преимуществ. Он позволяет возводить объекты в условиях гор и сложных грунтов. Кроме того, его монтаж можно оперативно выполнять в любую погоду, вне зависимости от времени года. Свайные фундаменты дают минимальную осадку. Также они отличаются высокой надежностью. Разумеется, имеются и определенные недостатки, главный из которых – необходимость использования специальной техники, иначе сваи попросту не удастся смонтировать. Также такие фундаменты не подходят для горизонтально-подвижных грунтов. Помимо этого, при свайном фундаменте гораздо сложнее спроектировать и возвести цокольный этаж.

Чаще всего встречаются три основных типа свайных фундаментов: свайно-винтовой, свайный буронабивной и забивной железобетонный фундамент.

Начнем со свайно-винтовых. Такая технология используется при строительстве объектов на практически всех типах грунта. При этом сейчас подобный вид фундамента подходит и для строительства крупных объектов: складов, эстакад, других зданий и сооружений. Основным элементом такого фундамента являются металлические сваи с разным диаметром ствола, лопасти и длиной, эти параметры зависят в том числе от типа грунта и массы будущего здания. Их ввинчивают в землю или вручную, или при помощи специальной техники. Преимуществом данного вида фундамента являются скорость выполнения работ (можно уложиться в 1 день!), отсутствие необходимости ждать, пока бетон застынет и даст усадку, а также возможность производить такие работы круглогодично. Существенный недостаток у этого фундамента только один – его нельзя сделать на каменистых грунтах. Кроме того, при выборе свай стоит обратить внимание на качество их изготовления, в том числе антикоррозийную обработку и сварной шов.

Буронабивной фундамент обустраивается следующим образом. Сначала делаются скважины требуемой глубины и диаметра. Затем выполняется армирование (изготавливается «скелет» из арматуры) и производится укрепление стенок (чтобы грунт не осыпался). Затем в скважину при помощи специального шнека с полостью заливается бетон, который затем должен схватиться и дать усадку. Буронабивной фундамент отлично подходит для тяжелых строений, которые планируется возвести на слабых или полых грунтах. Отметим, что при забивке свай при обустройстве такого фундамента не происходит воздействия вибрации на расположенные неподалеку объекты. Однако это один из наиболее сложных и трудоемких способов обустройства фундамента, который, к тому же, потребует серьезных затрат.

Фото взято с freepik.com
Фото взято с freepik.com

Свайный забивной фундамент часто используется при строительстве как малоэтажных, так и многоэтажных зданий. Его основой являются железобетонные сваи (стержни), а при строительстве загородных домов – и металлические опоры. Чаще всего железобетонная свая имеет форму квадрата со стороной от 150 до 500 миллиметров, а ее длина составляет от 3 до 25 метров. Выбор тех или иных параметров свай происходит на этапе проектирования, когда у инженеров есть полный набор сведений о грунтах, параметрах будущего строения и другие важные данные. Также она отличается заостренным концом, который упрощает процесс их монтажа. Другим важным элементом сваи является оголовок, который принимает на себя ударную нагрузку от молота в процессе установки и снижает ударную нагрузку. Преимуществами забивного фундамента являются прочность, меньшие требования к подготовке участка, возможность монтажа на подтопляемых площадках. Из недостатков стоит выделить неравномерную усадку при использовании такого типа фундамента на грунтах с разной плотностью, а также невысокую надежность при применении в условиях набухающих почв.

Итак, мы рассмотрели основные виды свайных фундаментов. Разумеется, выбор конкретного вида зависит от типа строения, его массы и грунтов на участке. Если он сделан правильно, то здание прослужит верой и правдой многие годы.