Найти тему
Константин Мусатов

Вареники с картофелем, грибами и жареным луком.

Таких вареников можно съесть ведро, поэтому готовлю сразу много. 3 часа времени, но оно того стоит. Для приготовления вареников потребуются некоторые продукты:
Тесто - Мука пшеничная 6 ст. ( примерно 850-870 гр.)
- Вода 1,3 стакана (примерно 290-300 мл.)
- Соль 1,5 ч. л.
- Яйцо 2 шт.
Начинка - Картофель 1,7 кг.
- Лук репчатый 6 средних головок пережарим(3 в начинку, 3 в
посыпку) и 1 мелкую головку для варки картофеля.
- Грибы шампиньоны или вешенки 400 гр.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Для начала приготовим начинку, чтобы к моменту лепки вареников она остыла полностью. Очищаем картофель и режем его не очень мелко. В кастрюлю с картофелем наливаем воды, солим, добавляем одну маленькую очищенную луковицу и ставим варить.

-2

Пока картофель варится, режем мелким кубиком грибы

-3

и 3 головки лука

-4

Нагреваем на максимальном огне сковороду и без добавления жира отправляем в нее грибы и выпариваем из них воду, т. к. начинка должна быть максимально плотной. Как только на сковороде не останется воды, добавляем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем грибы до красивого цвета.

-5

Выкладываем их в тарелку и на этой же сковороде, не ополаскивая, будем жарить лук. Наливаем в нее 4 ст. ложки растительного масла, нагреваем и добавляем ложку сливочного. Жарим лук до карамельного цвета, можно с использованием воды.

-6

Как только картофель сварился, сливаем всю воду и вынимаем луковицу. Тщательно превращаем вареный картофель в пюре. Добавляем в готовое пюре грибы и лук, причем силиконовой лопаткой весь жир с посуды, в которой находились грибы и жарился лук стараемся по максимуму собрать и отправить в картофель. Хорошо перемешиваем, если считаете мало жира, можно добавить еще сливочного масла, но думаю такого количества вполне хватит.

-7

Пока остывает начинка, замесим тесто. Теплую воду размешаем с яйцами и солью. Добавляем к этой смеси просеянную муку и хорошо вымешиваем. Это тесто очень вязкое и месить тяжело, но тем не менее нужно очень хорошо вымесить, чтобы потом тесто не рвалось и не расползалось в процессе варки. После вымешивания посыпаем тесто мукой и отправляем на 1 час на расстойку.

-8

После того, как тесто отдохнуло, оно станет более податливым и если его хорошо вымесили, то на разрезе будет очень гладким, без вкраплений муки или не вымешанного теста.

-9

Начинаем раскатывать тесто скалкой и резать на круги. Я это делаю бокалом для виски. Его диаметр 8 см. Раскатываю небольшими кусками.

-10

Начинаем лепить вареники, в которых начинки должно быть много. Вес одного вареника примерно 35 гр.

-11

Из этого теста и начинки у меня получилось 98 шт., даже теста немного осталось штук на 10, но я придерживаюсь такого правила: пусть лучше тесто останется, чем начинка.

-12

60 шт. заморозил в морозильной камере, а 38 шт. сварил.
Для вареных тоже жарим лук как для начинки и по мере варки ( я варю по 7-8 шт. в кастрюле 7 л.) пересыпаем вареники жирным луком, чтобы не слипались. После всплытия в кипятке варю 3 мин и вынимаю.
По готовности выкладываем в тарелку вареники, добавляем сметану, любимую зелень и едим с удовольствием.


-