Шале... Как много в этом звуке для сердца русского слилось. И ведь, действительно, эти нетипичные для наших поселков дома покорили сердца тысяч россиян. А как живется в таких коттеджах? Насколько они комфортны? За ответами мы приехали к Дарье - одной из счастливых владелиц шале.
Дом Дарьи был построен 5 лет назад в Выборгском районе Ленинградской области. В нем она живет вместе с мужем и четырьмя ребятишками разных возрастов. Поэтому при выборе проекта семья ориентировалась, прежде всего, на планировку, которая позволила бы построить дом комфортный для всех.
«Для нас было очень важно, чтобы это был не гигантский метраж. Мы выбирали площадь, которую сможем максимально эффективно использовать».
Количество детей наложило требование к числу спален. Их должно было быть пять. Одна - для взрослых, четыре других - для детей. Идеальным вариантом стал дом Шале 244 от компании IZBURG.
Сразу заметим, что коттедж был построен с рядом изменений. Самое очевидное из них - цокольный этаж высотой 2,5 метра. Его наличие объясняется большим перепадом высоты в пятне застройки. Выравнивать участок, чтобы потом залить плиту, оказалось бы дорого. Цоколь позволил сэкономить бюджет и при этом получить дополнительную площадь. В нем разместились котельная и различные подсобные помещения.
- Процесс строительства дома
Кое-что поменялось и внутри. Например, за счет переноса котельной на цокольный этаж, в доме освободилась одна комната. В ней хозяева сделали детскую игровую. Здесь «прописались» куклы, всевозможные конструкторы, машинки, кораблики и другие вещи для детского досуга.
«Игровая - это то, чего мне так не хватало в городской квартире. Это место, куда можно перенести игрушки из гостиной, кухни, спальни и даже туалета, закрыть дверь и сделать вид, что в доме порядок».
Самое семейное помещение в доме - это, конечно же, кухня-гостиная. Здесь жильцы собираются вместе за большим столом и принимают гостей. Площадь позволяет делать это с комфортом. И как в любом шале, здесь, конечно же, есть настоящий дровяной камин.
Помимо просторной кухни-гостиной, игровой и прихожей на первом этаже расположился большой санузел и гостевая спальня.
На второй этаж ведет красивая деревянная лестница. Перед ней располагается большое окно. Из него открывается вид на живую елку во дворе, которую семья наряжает перед Новым годом. Отличная традиция!
«Изначально мы планировали сделать глухую лестницу с большой зоной хранения под ней, но в итоге оставили конструкцию открытой. Лестница получилась очень воздушной. К тому же, она не крадет объем. Такое решение добавляет воздуха и не препятствует свету, который идет от окна».
На втором этаже дома располагаются 3 спальни, одна из которых - хозяйская. Здесь же находится санузел. Еще одна, четвертая, комната должна была стать рабочим кабинетом главы семьи, а по мере взросления детей - чьей-либо спальней. Но, как шутит Дарья, кабинет мужа стал ее «кабинетом». Сейчас там располагается постирочная.
- Хозяйская спальня и одна из детских комнат в доме Шале 244
Одно из любимых мест в доме для его жильцов стала терраса. Во многом благодаря ее г-образной форме. В короткой части получилось сделать приватную зону, где семья устраивает трапезы на свежем воздухе.
Обязательный атрибут любого шале - это балкон. Его наличие конкретно в этом доме оправдано не только архитектурными традициями, но и видовыми характеристиками участка. Со второго этажа открывается роскошная панорама на большое озеро.
- Уютный балкон дома Шале 244 и вид на озеро
Кстати, дом ориентирован на южную сторону. От этого в нем стало еще больше естественного света и тепла. Подробнее о том, почему важно правильно располагать коттедж относительно сторон света, мы рассказывали в одной из предыдущих статей на нашем канале.
Как видите, дом получился очень уютным и семейным. То есть, таким, каким и должен быть настоящий шале.
В завершение нашего рассказа о коттедже, предлагаем посмотреть обзор проекта, снятый для нашего канала в YouTube.
#izburg #избург #шале #проект шале #каркасный дом #проекты домов #типовой проект дома #загородный дом