Здравствуйте, дорогие читатели! Тут у нас опять Рутрекер уронили, вот и повод чего-то накропать. Рутрекер, это, если кто не в курсе, крупнейший отечественный торрент-трекер, исправно снабжающий небогатое население новинками цифровых изданий и разного рода раритетами. Кому помешал, неизвестно, но ресурсов на ддос потрачено было немало.
Я понимаю, что правоторговцы сильно не любят подобное распространение произведений, но вот интересно, почему обычные люди их поддерживают. В комментариях под этой новостью много было простых пользователей, которые явно не получают с копирайта ни копейки. Однако пропаганда ЗОЖ сделала своё дело, и благопристойные бюргеры с пеной у рта клеймят пиратов и желают им скорейшей и мучительной погибели.
Короче, начинаем разбираться, что, где и когда.
Начнём с того, что там, где активно борются с пиратством, правят бал инвесторы. То есть - люди с очень большими деньгами заказывают развлекательную продукцию, и потом реализуют цифровые копии. Им, кстати, вообще не важно, что за продукт: фильм, игра, музыка, книга. Это всё - контент, на который они выкупают права. Либо оплачивая работу создателей, либо тупо заключая контракт на распространение. И именно с нарушением этих своих прав бесконечно продавать одно и то же они и борются.
Для правоторговца контент - это вложение, которое должно окупаться. Но, поскольку тормозить бизнес не умеет, и баксы в чужом кармане воспринимает, как личное оскорбление, то пределов окупаемости нет. Можно сделать миллион процентов? Отлично, значит будем стараться сделать два. Винить их не стоит, такова их природа, главное - понять, что они никогда не нажрутся. Им нужны все деньги мира в пределе. Никакого диалога с ними вести тоже не получится, потому, что у них есть ресурсы влиять на законодательство, они платят государствам огромные суммы, и им всё ещё нужны все деньги мира.
Пиратство - это недополученная прибыль. Бесполезно приводить исследования, показывающие околонулевое влияние пиратства на продажи контента. Копирасты будут продвигать идею, что каждый, скачавший контент пользователь, всенепременно купил бы его за полную стоимость. Это, мягко говоря, далеко от истины. Вы, например, читаете эту статью, может быть, даже с интересом. Однако, если бы я словил белочку потребовал уважать мои авторские права и немедленно отсыпать мне ведро денег за чудесную возможность ознакомиться с моей писаниной, я совершенно справедливо был бы послан к козе в трещину. Ибо нефиг!
Само понятие "недополученная прибыль" выглядит, как галлюцинация фантазия. Оно означает, что некто рассчитывал получить некоторую прибыль с продажи цифровых копий, но не смог, и в этом виноваты евреи пираты. Ну так ни один пират не мешает ему продавать свои копии, надо только делать их лучше, чем у пиратов: удобная оплата, вменяемые цены, рекомендации, облачные сохранения. С видеоиграми, например, Стим пошёл именно этим путём, и многие предпочитали покупать игры там до недавнего времени. С фильмами и музыкой прекрасно работает подписочная модель, когда пользователь платит абонентскую плату, и получает доступ к библиотеке контента. Точнее, работала. Видя успех Нетфликс, куча обладателей разнообразных прав на всякую интеллектуальную собственность начали пилить свои видеосервисы с эксклюзивными тайтлами. И оказалось, что для просмотра этих программ нужно купить подписку на все сервисы, а смотреть там, кроме эксклюзивов, особо и нечего. Народ хмыкнул, и пошёл на пиратские стриминговые сервера, где всё, что нужно, лежит в одном месте. Был бы такой легальный сервис - пошли бы туда, но правоторговцы никогда не договорятся. И кто виноват в упущенной прибыли? Правильно, коровы пираты.
Пиратство лишает дохода Творцов. Да нифига! Оно лишает части сверхприбылей часть издателей. Продвигается мысль, что если некто скачал киноленту, а не купил её, то больше фильмы снимать не будут, режиссёры сойдут с ума, актёры все уйдут рекламировать сотовую связь, и вообще - кирдык индустрии. Это не так. Всё перечисленное происходит без участия пиратов. Фильм должен окупиться в прокате, то есть - в кинотеатрах. Если человек смотрит экранку (а другого в это время нет), то он точно не понесёт деньги в кинотеатр, и не купит фильм в видеосервисе. Он, скорее, просверлит дыру в стене кинотеатра, чтобы посмотреть на халяву, чем истратит на развлечение хоть рубль. А после того, как фильм запустили по телевидению, уже просто глупо считать убытки от тех четверых, которые его купили бы. К тому же, существует такая волшебная штука, как мерч. И на его продажи пиратство влияет самым положительным образом. Сколько там стоят фигурки супергероев? Явно больше, чем билет в кино, не говоря о файле на видеохостинге. А бесплатно детишки гораздо быстрей посмотрят. Так что от скачанной копии ни одна студия ещё не разорилась. От плохих фильмов - да, от пиратов - нет.
На сегодня буду закругляться, как говорят, желая выпустить сиквел, to be continued...