Найти в Дзене

«Подтвердите смену номера телефона, подключенного к банковской карте» - новый развод мошенников, и как получилось довести их до истерики

Наверное, нет человека, имеющего сотовый телефон, которому бы ни разу не позвонили мошенники. Надо признать, что они – ребята креативные и предприимчивые, постоянно придумывают все новые способы отъема денег у граждан. Жаль только, что на развод попадаются самые наивные и незащищенные слои населения: пенсионеры и люди с ограниченным кругозором, которые не интересуются происходящим вокруг.

Почему так происходит? Все просто: они реагируют на простейшие триггеры:

  1. Эффект неожиданности: мошенники всегда застают жертву врасплох. Звонят в неудобное время, когда человек на работе или, наоборот, вечером расслаблен и безмятежен – и точно не готов глубоко вдумываться в сказанное на том конце провода. Начинают разговор убедительно и серьезно, мол, вам звонит сотрудник банка или полиции. Конечно, обычного человека одно это заявление выведет из состояния равновесия и превратит в испуганного кролика, загипнотизированного удавом.
  2. Страх перед органами власти. Среднестатистический человек редко с ними сталкивается и всячески избегает касаний из-за подсознательного страха нажить проблем. Как только слышит в телефоне что-то подобное, внутри все сжимается, в голове проносятся самые негативные сценарии из возможных, а мозг уже не воспринимает информацию объективно.
  3. Боязнь потери – в этом мошенники просто мастера. Они умело давят на страх потерять свободу или деньги. «Если вы не последуете нашим инструкциям, то попадете под уголовную статью. Если вы не скажете нам данные, то деньги будут списаны со счета». Конечно, таких последствий никто не желает. Человек соглашается, на что угодно, лишь бы избежать самого плохого.
  4. Эмоциональный прессинг. Мошенники – еще и неплохие актеры, отлично играют роли и нагнетают обстановку: «Только представьте, что случится, если вы не выполните наши рекомендации».

Я почти никогда не беру трубку, когда звонят «странные» номера. Но иногда возникает желание поиграть с ними, кто-кого. Последний раз ответил и услышал: «Вы подтверждаете смену номера телефона, подвязанного к банковской карте?» Зная, что нельзя отвечать «да», говорю: «Нет, не подтверждаю».

- Значит, оставляем старый номер?

- Нет, не оставляем.

- Так значит, подтверждаете смену?

- Нет, не подтверждаю.

- Ничего не понимаю. Вы оставили заявку в мобильном приложении?

- Нет, не оставлял.

- Так, значит, я меняю номер?

😂 И так мы по-дружески болтали минут 15. Бывает, знаете ли, желание сбросить куда-то напряжение, а тут мошенник попался. В итоге он разнервничался, потерял контроль, начал кричать, даже почти оскорблять и бросил трубку.

Если играть с ними вы не готовы, то можете просто положить трубку и самостоятельно позвонить по горячей линии банка или органа, сотрудником которых он назвался. 99%, что разговор окажется обманом.

Вам часто звонят мошенники? Как с ними разговариваете?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин