Найти в Дзене
Книга растений

Ежевика - Ягода гурманов

Лето заканчивается, а #КнигаРастений начинает серию постов, посвящённых необычным представителям рода Рубус (Малинник) из семейства Розовые. Сегодня мы обратим внимание на то, что видел каждый человек, хоть раз бывавший в лесу. Итак, ежевика! Ежевика - это большой подрод рода Рубус. Как понятно из родового названия, родственниками чёрной ягоды являются малина, морошка, княженика и прочие ягодные радости. Все представители подрода съедобны. Своё русское название ягода получила за невероятно колючие стебли, которые так и норовят впиться в руки при сборе. В некоторых местах своего обитания (на севере и в умеренных широтах Евразии, Кавказе, Ближнем Востоке) ежевика очень сильно разрастается, превращаясь в непроходимые колючие заросли. Несмотря на огромное количество видов, в России чаще всего встречается два из них. Это ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Главное их отличие состоит в том, что ежевика кустистая имеет более сложные по строению листья, а её я

Лето заканчивается, а #КнигаРастений начинает серию постов, посвящённых необычным представителям рода Рубус (Малинник) из семейства Розовые. Сегодня мы обратим внимание на то, что видел каждый человек, хоть раз бывавший в лесу. Итак, ежевика!

Вот оно, лесное сокровище!
Вот оно, лесное сокровище!

Ежевика - это большой подрод рода Рубус. Как понятно из родового названия, родственниками чёрной ягоды являются малина, морошка, княженика и прочие ягодные радости. Все представители подрода съедобны.

Неспелую ягодку с ветки целиком не снять, как не старайся
Неспелую ягодку с ветки целиком не снять, как не старайся

Своё русское название ягода получила за невероятно колючие стебли, которые так и норовят впиться в руки при сборе. В некоторых местах своего обитания (на севере и в умеренных широтах Евразии, Кавказе, Ближнем Востоке) ежевика очень сильно разрастается, превращаясь в непроходимые колючие заросли.

А пахнет как...
А пахнет как...

Несмотря на огромное количество видов, в России чаще всего встречается два из них. Это ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Главное их отличие состоит в том, что ежевика кустистая имеет более сложные по строению листья, а её ягоды не имеют белёсого налета. Иногда второй вид называют куманикой и вовсе отделяют от подрода Ежевика, что в корне неправильно.

Домашняя ежевика может удивлять своими размерами. Но все зависит от сорта!
Домашняя ежевика может удивлять своими размерами. Но все зависит от сорта!

Какая же на вкус ежевика? Всё зависит от того, где росла ягода и какая была погода. При изобилии дождей и малом количестве жарких деньков лесная ежевика очень кислая и пресная. Однако при хорошей погоде и засушливом лете ягода порадует восхитительным ароматом и замечательным вкусом, напоминающим малину и смородину одновременно. Что интересно, внутренняя «ножка», на которую крепится к стебельку ягода, в отличие от малины, мягкая и съедобная.

Не только люди любят эту черную ягодку
Не только люди любят эту черную ягодку

Любопытный факт: в Англии ежевику перестают собирать после 11 октября. По поверьям, именно после этого числа дьявол бродит по лесам и целенаправленно плюёт на ягоды ежевики. Тот, кто съест такую «оплёванную» ягодку, будет осквернён.

Однако до октября ещё целых полтора месяца.
#КнигаРастений распечатывает банку с ароматным ежевичным вареньем и удаляется пить чай. До встреч в новых статьях, наши любимые читатели!