Всем привет, сегодня расскажу как съездила практически на курорт «Органов движения», сколько это стоит, как лечат, помогает или нет.
Проблемы с остеохондрозом в этом году окончательно вышли из-под контроля, скованность в шейном отделе и плечах не проходила, плюс за полгода все это счастье обострялось аж три раза. Способы борьбы с болью применялись обычные – Мильгамма, обезболы, мази.
В поликлинике предложили подумать о санатории, хотя бы дней на десять, мол, там и физиотерапия, и режим, и сбалансированное питание. Конечно, о бесплатной путевке речь не шла, скорее горб успеет вырасти, пока бесплатная очередь дойдет до 44-летней относительно здоровой, платежеспособной женщины.
Выбрала себе санаторий недалеко от дома, чтобы сильно не тратиться на дорогу, лечащий оформил санаторно-курортную карту, купила путевку. Честно сказать, ожидала, что эти две недели будут унылы, скучны и бездарно вычеркнуты из жизни. Ага, щас.
Путевка на 2 недели обошлась мне около 60 тысяч. Сюда входило одноместное проживание, трехразовое питание, ну и, соответственно, все-все лечебные процедуры. На территории санатория находится собственный пляж, расположенный на берегу озера, сама территория огромна, ухожена, по ней проложены прогулочные дорожки, и есть терренкур для тех, кому надо походить подольше.
Процедуры: массаж, бассейн, озокеритовые аппликации, минеральные ванны, аппаратная физиотерапия.
Насчет «заскучать»: встала, позавтракала, погуляла, поплавала, процедуры, обед (после которого я падала и спала как в пионерском лагере), снова процедуры, ужин, вечером – или гулять, или плавать, или пообщаться во время анимации с товарищами по отдыху. Почитать на свежем воздухе тоже неплохо.
От аппаратной физиотерапии я хотела отказаться сначала, мне показалось, что слишком сильная мера для моей шеи, а потом подумала, что и проблемы-то у меня уже немаленькие. Посоветовалась с местным специалистом, он отправил меня на магнитотерапию. По его словам – наиболее мягкий способ воздействия, но при этом отлично работает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Мне накладывали Алмаг+, о котором я знала, потому что о нем трубят на каждом углу. Побочек вроде не было.
Две недели пролетели стремительно, я вообще не успела ни заскучать, ни разочароваться, тем более, что самочувствие реально улучшилось. Отсутствие рабочей и бытовой нервотрепки, хвойный воздух, реально налаженный режим питания и сна (здесь я спала как в детстве – ложилась и засыпала до утра так, что пушкой не разбудишь), массаж, плаванье, физиотерапия – все это сделало свое дело.
Насчет стоимости – ну 60к на две недели с хорошим столом, который не надо самой готовить, с лечением и досугом, на мой взгляд не очень дорого. На море за 10 дней на семью уйдет в два раза больше, а реалии сейчас таковы, что неизвестно – отдохнешь ты или больше устанешь во время этого отдыха.
Общий вывод: санаторно-курортное лечение я рекомендую, пусть даже это не прославленные курорты Минвод или Алтая, а средняя полоса России. Зато не уйдет время на привыкание к климату. С учетом того, что в санаторий едут люди и так не слишком здоровые, это важно.
Компания, между прочим, тоже очень неплохая. Если вы не видели никогда, как отжигают на танцах люди 55+ под «Белые розы», то вы многое потеряли).