Найти в Дзене
KOSMO

Разработан новый метод поиска экзопланет

#космос

#экзопланеты

#радиоастрономия

Двадцать первый век можно по праву назвать эпохой поиска экзопланет. С начала столетия астрономы обнаружили уже более пяти тысяч планет за пределами Солнечной Системы, и это число растет с каждым годом. Некоторые из обнаруженных небесных тел оказались в разы массивнее, чем Юпитер, другие же сравнимы по размеру с Землей. О самых примечательных из них мы уже рассказывали в этом видео

В основном для поиска экзопланет применяются три метода, самым результативным из которых заслуженно считается транзитный. Его суть состоит в следующем явлении: когда между земным наблюдателем и диском далёкой звезды проходит другое небесное тело, яркость светила едва заметно падает. Фиксируя эти периодические изменения, можно вычислить размер экзопланеты и период ее обращения вокруг материнского светила, а порой даже приблизительный состав атмосферы.

 Звездный ветер срывает атмосферу с  Осириса (209458 b) – первой экзопланеты, открытой транзитным методом. 
Все изображения несут иллюстративную функцию, взяты из открытых источников и принадлежат их владельцам.
Звездный ветер срывает атмосферу с Осириса (209458 b) – первой экзопланеты, открытой транзитным методом. Все изображения несут иллюстративную функцию, взяты из открытых источников и принадлежат их владельцам.

Однако, многие системы расположены таким образом, что транзитный способ неприменим. В этом случае на помощь приходит метод радиальных скоростей, который заключается в тщательном наблюдении за собственным движением звезды. Экзопланеты, обращаясь вокруг материнского светила, воздействуют на него своей гравитацией, вызывая едва заметные колебания. Этот метод позволяет обнаружить массивные космические объекты с большим периодом обращения, однако с его помощью невозможно измерить радиус небесного тела и его состав.

Самым же прямолинейным способом открыть новую планету является прямое наблюдение. К сожалению, современные оптические телескопы пока способны увидеть лишь самые близкие к Земле экзопланеты. Тем не менее, на счету этого метода уже несколько десятков открытых экзопланет.

Между тем, кроме оптических, существуют также радиотелескопы, отличающиеся гораздо большей чувствительностью. Обычно их используют для исследования звезд и поиска крупных объектов в дальней части Вселенной, таких как квазары или сверхмассивные черные дыры. В то же время, совсем недавно международная группа исследователей показала, что радиотелескопы можно применить также для поиска более мелких небесных тел.

Радиотелескоп VLA в Нью-Мексико
Радиотелескоп VLA в Нью-Мексико

Обычно планеты не испускают существенного радиоизлучения, зато некоторые из них, в основном, газовые гиганты, обладают заметным магнитным полем. Звездный ветер, испускаемый близким светилом, взаимодействует с линиями этого поля, теряя энергию в виде радиоимпульсов. Опираясь на имеющиеся данные наблюдений, ученые провели математическое моделирование этого процесса, взяв за основу планетарную систему HD 189733. Таким образом была вычислена форма потенциального радиосигнала, который может свидетельствовать о существовании экзопланеты в далекой звездной системе. Изучив его параметры, можно также определить орбитальный период и другие параметры искомой планеты.

К сожалению, расчеты показывают, что полученный таким образом сигнал будет слишком слабым и потеряется на фоне гораздо более мощного радиоизлучения близкой звезды. Современные радиотелескопы пока что не обладают достаточной точностью чтобы уловить его, однако наблюдательная техника нового поколения будет на это способна. Ее разработка идет постоянно, а некоторые обсерватории уже строятся. Это значит, что в ближайшее время список обнаруженных экзопланет пополнится множеством новых членов.

Человек начал осваивать космическое пространство не так давно, однако уже добился немалых успехов. Пускай мы пока не способны покинуть родную систему, зато наши обсерватории могут заглянуть в самые удаленные уголки Вселенной. С их помощью открываются звезды и планеты, черные дыры и целые галактики. Поддержите нас лайком, если хотите и дальше узнавать больше об окружающей нас Вселенной. И – услышимся!

Наш Youtube

Наш Telegram

Наука
7 млн интересуются