Найти в Дзене
Журнал Миниполис

Дивное вязание

«Шапка, которую связала мама, согревает лучше, чем покупная», – считает Елена Сёмина, будущая жительница Дивного.

Почему связанные своими руками вещи никогда не выходят из моды? Чем можно объяснить популярность мастер-классов по вязанию? Как совместные занятия рукоделием помогают сблизиться с соседями? Об этом мы поговорили с Еленой Семиной из Дивного.

О себе

Елена Семина: «Увлекаюсь множеством разных вещей. Окончила Государственный университет «Дубна», была в Дубне членом общественной палаты. По образованию эколог, работала в департаменте природопользования г. Москвы, занималась пиаром. В декрете прошла повышение квалификации и стала экспертом по таргету. Мне нравится создавать рекламу, изучать интересы людей и их потребности. Также развиваю своё хобби – вязание крючком. Со студенческих лет занимаю активную жизненную позицию, поэтому соседский клуб в миниполисе, возможность ведения в нем мастер-классов – для меня это очень интересно».

-2

– Елена, ваши мастер-классы по вязанию пользуются популярностью у будущих жительниц Дивного. Скажите, откуда у молодой девушки такой профессионализм, кто вас этому научил?

– История с вязанием началась со случайности: я была в гостях у крёстной своей старшей дочери, и она предложила: давай научу тебя вязать крючком. Я согласилась и в тот же вечер связала первую шапку.

– Как вы поняли, что вязание не просто хобби, но и может приносить доход?

– После той первой шапки я просто начала много вязать, вот и всё. Смотрела обучающие видео, иногда подруги присылали что-то интересное. Очень быстро я научилась интуитивно понимать, как делать базовые элементы, на основе которых можно создавать множество изделий. Люблю импровизировать, придумывать новое. Предпочитаю готовым инструкциям творческий процесс. Сначала я «обвязывала» только своих девочек (у меня две дочери – Еве пять лет, Полине два годика): какие-то шапки, кофточки, носочки. Получалось хорошо, и мне стали заказывать вещи. Сработало «сарафанное радио».

-3

– В магазинах огромный выбор – почему сохраняется спрос на связанные своими руками вещи?

– Все дело в том, что я вяжу первоочередные изделия, которые всегда востребованы: например, шапки, снуды, повязки на голову, детские игрушки. Согласна, что сейчас в магазинах можно найти всё, переизбыток товаров. Но индивидуальная вещь гораздо интереснее, она выделяется на фоне масс-маркета. Уникальность всегда в цене. Кроме того, я считаю, что шапка, которую связала мама, согревает лучше, чем шапка из магазина. Это и к качеству относится – мы тщательно подбираем для своих вещей пряжу: чтобы хорошо переносила стирку, долго носилась, не скатывалась. Кстати, качественная шапка из магазина будет стоить стоит гораздо дороже собственноручно связанной.

-4

– Как вам удалось заинтересовать вязанием своих будущих соседей по миниполису?

– Когда я узнала, что есть такая площадка, как соседский клуб, и что есть заинтересованные мамочки, которые хотят научиться вязать, то предложила комьюнити-менеджеру свои мастер-классы. Как оказалось, я умею не только вязать, но и преподавать, то есть соединились два этих навыка.

В мастер-классах принимают участие не только взрослые, но и дети от 10 лет. К каждому участнику – индивидуальный подход, стараюсь всё разъяснить, все лайфхаки показать: типы вязки, рисунки. Перед каждым МК предварительно общаемся с участниками, обсуждаем изделие, выбираем цвет пряжи, вид крючка, обговариваем детали: например, подбираем шапку или снуд под цвет пальто, куртки.

Девчонки после мастер-класса должны уйти с готовыми изделиями, такая у нас всегда цель. Кто-то схватывает материал быстро, а кто-то помедленее, и для них я делаю видеозаписи, уроки. Мы создали в телеграм-канале группу «Дивное вязание», туда я выкладываю видео-уроки, например, показываю, как завершить начатое. Туда же выкладываем фото готовых вещей. У нас уже есть определённые результаты, некоторые участницы МК тоже стали вязать на заказ.

-5

– Если не секрет, сколько можно заработать вязанием?

– Стоимость изделия ручной работы зависит от её сложности, от затраченного времени, от того, сколько ты используешь пряжи, материалов. Скажем, цена шапки за вычетом материала – 2 тысяч рублей, кофточка может стоить 3–4 тысячи рублей.

Но вязание на наших МК – это ведь не только способ заработка, не только хобби. Это еще возможность встреч с соседями – успеваем обо всем поговорить, обсудить, как дети растут, и при этом ещё и что-то новое создать… Кроме того, вязание развивает мелкую моторику, начинает мозг лучше работать. Полчаса повяжешь – у тебя полная перезагрузка, новые идеи генерируются – по рекламе, по работе, то есть одно другое дополняет.

***

Если вы хотите принять участие в мастер-классе Елены Семиной или посетить другие интересные МК, обращайтесь в соседские клубы Дивного и других миниполисов «Сити XXIвек». В расписании вы обязательно найдете занятие по своим интересам.

Текст: Елена Гудкова

Фото: из архива героини и СК Дивного