Добрый день, друзья! Сегодня я покажу, как заготавливаю ягоды и фрукты. У родителей не маленький сад, поэтому приходится перерабатывать большие объёмы, но зато всю зиму едим вкусности, которые полезны и полностью сохранили свои витамины.
Давайте начнём с подготовки ягод и фруктов. Ягоды выбираем плотные, не помятые, обязательно промываем их в холодной воде.
У яблок вырезаем сердцевину, разрезаем пополам и затем на ломтики толщиной 3-5 мм. Груши я нарезаю на кружочки тоже толщиной 5 мм.
Нектарины или персики разрезаем пополам, удаляем косточку и режем на кусочки толщиной 5-6 мм. Домашние персики по вкусу не идут в сравнение с покупными, но каждые 2-3 года деревья вымерзают и мама сажает новые.
Цитрусовые, конечно же, не растут в саду у родителей, но я их тоже заготавливаю на зиму в большом количестве. Кусочки покрупнее использую для декора десертов, а маленькие добавляю в чай.
Яблоки и груши. Каждый год их очень много: мы варим варенье, делаем повидло, компоты, сушим, но главное и любимое наше лакомство – это пастила. Для пастилы яблоки и груши очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем семечки. Нарезаем на небольшие кусочки.
Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, включаем умеренный огонь и варим до тех пор, пока не заметим, что яблоки и груши размягчились. Обычно у меня на это уходит 15 минут.
Если будете делать пастилу только из яблок, то добавьте немного воды, чтобы они не подгорели.
В моём случае, груши выделили достаточно сока и воду я не вливала. Сахар в пастилу никогда не кладу, даже когда делаю пастилу из слив.
Мягкие и слегка тёплые фрукты пюрируем при помощи погружного блендера до однородного состояния.
Пластиковые поддоны для пастилы смазываем тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы пастила потом легче отходила.
Так как заготовок у меня очень много – ягоды, фрукты, овощи, пастила, я сушу их в дегидраторе. У меня он от производителя Oberhof. Вместительная модель, с сенсорным управлением, большой температурный диапазон, можно подобрать под определённые фрукты и овощи.
О дегидраторе я расскажу чуть позже, а яблочно-грушевое пюре наливаем на поддон и равномерным слоем разравниваем. Нужно, чтобы пюре везде было одной толщины. У меня размер поддона 30х36 см и на один поддон уходит примерно 600-650 г пюре. Пластиковый поддон ставим обязательно на решётку.
Ну, а все фрукты раскладываем на решётки из нержавеющей стали.
Дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 с экономической точки зрения очень выгоден. Он потребляет мощности не больше, чем обычный стационарный компьютер, поэтому если у вас много заготовок, много сушите фруктов, овощей, ягод, то дегидратор достаточно быстро себя окупит.
Ягоды раскладываем на коврики с мелкой перфорацией. Всё равномерно сушится и они никуда не проваливаются.
Кстати, напишите в комментариях, каким образом вы делаете заготовки ягод, фруктов, поделитесь своим опытом, я думаю всем будет интересно почитать и узнать что-то новое.
Теперь расскажу о моём дегидраторе. Называется он Oberhof Fruchttrockner В-53. В комплекте идёт 3 пластиковых поддона с бортиками для изготовления пастилы, 10 решёток из нержавеющей стали, на которых можно сушить овощи, фрукты, рыбу, мясо и 3 сетчатых поддона, на которых я сушу ягоды и зелень.
Дверца открывается на 180 градусов и вообще не мешает. Так как у меня здесь и ягоды, и фрукты, и пастила, я устанавливаю изначально температуру 50 градусов и время сушки 10 часов.
Ну, что же, по истечение нужного времени можно проверять. Пастила высыхает самой первой, через 10-12 часов готовы и яблоки с грушами. Остальные ягоды и фрукты сушатся чуть дольше и при температуре 60 градусов – всё зависит от их размера и от толщины кусочков, на которую вы их порезали.
Пастилу можно свернуть в большой рулон, можно разрезать пополам и затем свернуть в более маленькие рулоны. Я храню пастилу в пакетах с зип-застёжкой. Очень удобно и она точно не впитает какие-то посторонние ароматы. Посмотрите, какая пастила получается тонкая, эластичная, невероятно ароматная и очень вкусная.
Ягоды можно или просто есть, иди добавлять в выпечку. Я часто делаю с сушёными ягодами овсяное печенье. Но ягоды должны быть не сильно высушенными, они должны остаться мягкими, не хрустящими.
В общем, я надеюсь моя статья для вас окажется полезной, а я желаю вам удачных заготовок в этом году и побольше! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************