Печеные яблоки, так же как и свежие, содержат много витаминов и макроэлементов, обеспечивающих профилактику лейкозов, атеросклерозов и инсультов. Лакомство увеличивает выработку гемоглобина, вследствие чего кровь очищается и двигается быстрее, а органы получают больше кислорода. Рецепт приготовления этого блюда несложен, но требует наличия духовки. Как запечь яблоки в микроволновке, если духовой шкаф на кухне отсутствует?
Общие правила
Существует большое количество кулинарных советов, предлагающих запечь яблоки в самых разных сочетаниях. Часто это блюдо готовят больным людям или маленьким детям, поскольку печеные яблоки – полезная составляющая любой диеты. Но и абсолютно здоровым людям такое вкусное лакомство нравится.
Любой метод запекания яблок ориентируется на общие правила:
🍏 Лучше всего выбирать яблоки средней величины. Большие экземпляры могут потребовать адаптации рецептуры. А слишком мелкие сложно вычистить без повреждений.
🍏 Тонкокорые плоды не годятся для запекания с кожурой. В этом случае лучше использовать рецепты для нашинкованных яблок.
🍏 Фрукты всегда тщательно моют.
🍏 Яблочная мякоть в процессе приготовления выделяет большое количество сока и может прорвать кожуру. Для сохранения сока и целостности кожуры ее в нескольких местах прокалывают.
🍏 В форму для запекания яблок нужно наливать немного воды. Это предотвратит прилипание фруктов ко дну.
🍏 Если яблоки запекаются в нарезанном виде, стоит добавить в шинковку немного лимонного сока. Так у блюда будет более привлекательный вид без некрасивого ржавого оттенка.
Кроме того, необходимо помнить, что мед (рекомендуемый во многих рецептах), при нагревании резко меняет свои свойства с плюса на минус. Лучше употребить его после приготовления как соус или элемент украшения.
Полный каталог СВЧ KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru
Способы запекания яблок в микроволновой печи
Все варианты приготовления яблок в микроволновке основаны на 5-ти способах:
🔷 Целиком – без начинок и добавок.
🔷 Целиком, фаршированные разными начинками.
🔷 Нарезанные – в виде десерта или его ингредиента.
🔷 В составе шарлоток, тортов и кексов.
🔷 Яблочные слайсы – легкая и полезная закуска или заготовка на зиму.
Стандартное время приготовления печеных яблок в микроволновой печи 7-8 минут. Указанный режим «максимальный» предусматривает мощность 700 Вт.
Читайте также:
Натуральные яблоки
🍏 Яблоки – 2 шт.
🍏 Вымыть и аккуратно освободить их от средней части.
🍏 Налить в форму полчашки кипятка и положить в нее яблоки.
🍏 Выставить на регуляторе печи мощность 700-800 Вт и поставить таймер на 5-6 минут.
🍏 Выпекать до мягкости.
Пюре из протертых печеных яблок можно употреблять как диетический гарнир или наполнитель теплых салатов.
Яблоки фаршированные
Начинка для фаршировки яблок может представлять собой самые разные продукты. От кусочка масла с ложкой сахара до творожной массы с орехами и сухофруктами или мясного фарша с приправами.
🍎 Яблоки – 3 шт. средней величины.
🍎 Вымыть и аккуратно удалить сердцевину.
🍎 Нафаршировать одной из начинок - на выбор:
1. Творог – 1 п.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Сахар – 1 ст.л.
4. Соль – ½ ч.л.
5. Сливочное масло – по вкусу.
🍎 Ингредиенты перемешать и начинить смесью яблоки. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
🍎 Поставить в форму вертикально и влить 3-4 ст.л. воды. Поставить в микроволновку на максимальный режим и выпекать около 5-7 минут.
Или же:
1. Куриная печень 200г
2. Луковица – 1 шт.
3. Масло растительное – 1 ст. л.
4. Сметана – ½ ст.
5. Чеснок – 2 зубчика.
6. Соль – по вкусу.
Пожарить печень с луком и солью. Добавить сметану, чеснок и еще потушить, не доводя до закипания. Начинить яблоки печенью со сметаной. Форму смазать растительным маслом и добавить туда 3 ст.л. бульона со сметаной, образовавшегося при тушении. Если он слишком густой, разбавить его водой. Уложить яблоки строго вертикально. Поставить в микроволновку на 6-8 минут. Режим – 700 Вт. Проконтролировать готовность и, если нужно добавить еще пару минут.
Также вместо печеночной начинки можно использовать, например, оставшуюся куриную котлету или картофельное пюре, добавив в продукт извлеченную яблочную сердцевину и тертый сыр. Можно проявить максимум фантазии и приготовить оригинальную начинку для яблок, ориентируясь на свои вкусы.
Для готовки в микроволновой печи целесообразно применять специализированную посуду. Можно также использовать фаянс и керамику без рисунка. В крайнем случае, пищевой пластик.
Десертное варенье с имбирем
🍎 Яблоко – 2 шт.
🍎 Сахар – 1 ст.
🍎 Лимонный сок – 1 ч.л.
🍎 Сухой имбирь – на кончике ножа.
Яблоки очистить, вынуть середину, порезать кубиками.
Засыпать сахаром и готовить на средней мощности 5 минут под крышкой.
Проконтролировать готовность – должно быть много жидкого сиропа.
Готовить еще 3 минуты на самой большой мощности без крышки.
Снова проконтролировать готовность – сироп должен стать густым и чуть тягучим.
Десерт подавать в остывшем виде, например, с печеньем, хлебцами или натуральным йогуртом.
Шарлотка
🍎 Яйца – 2 шт.
🍎 Мука – 79 г.
🍎 Сахар – 65 г.
🍎 Яблоко кисло-сладкое – 1 или 2 шт.
🍎 Сода – на кончике ножа;
🍎 Ванилин – по вкусу.
🍎 Растительное масло – ¼ чайной ложки.
Смешать муку, ванилин, соду. В яйца добавить сахар и слегка взбить вилкой. Перемешать обе смеси. Яблоко очистить от сердцевины. Кожуру снимать по желанию. Нарезать яблоко кубиками и добавить в общую смесь. Форму смазать подсолнечным маслом. Вылить туда подготовленную массу и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь.
Выставить время 8 минут при максимальной мощности. После сигнала таймера проверить готовность деревянной зубочисткой или спичкой. Если нужно, время приготовления увеличить.
Готовую шарлотку оставить в печке еще на 8 минут, а после - выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Яблочные слайсы или сушеные яблоки
🍎 Яблоки кисло-сладкие – 2-4 шт.
🍎 Тщательно вымыть и удалить среднюю жесткую часть.
🍎 Нарезать плоды одинаковыми тонкими ломтиками. Это удобно сделать на широкой терке или слайсером.
🍎 Окунуть ломтики в прохладную воду, а затем обсушить салфетками.
🍎 Тарелку микроволновки застелить пергаментом.
🍎 Выложить на нее ломтики отдельно друг от друга.
🍎 Посыпать корицей и включить максимальный режим на 12 минут.
🍎 Если в микроволновой печи есть функция «гриль», подрумянить слайсы в этом режиме.
Готовые яблочные чипсы остудить и употребить по назначению.
Если слайсы не посыпать корицей, а перед началом готовки окунуть в солевой раствор (100 г соли/ведро воды), то можно досушить дольки яблок на ткани до абсолютно сухого состояния. Употреблять для варки компотов и сладких супов.
Огромный плюс запекания яблок в микроволновке заключается в сохранении большого количества витаминов и микро- и макроэлементов.