Ни для кого не секрет, что много неисправностей современной техники заключается в выходе из строя электролитических конденсаторов в импульсных блоках питания. В угоду компактности устройств, их размещают возле нагревающихся трансформаторов, силовых транзисторов и т.д. Часто неисправные конденсаторы внешне ничем не отличаются от исправных и провести диагностику можно только с помощью приборов. А с этим беда — приобрести их долго и/или дорого.
Решил попытаться сделать простейший прибор для этой цели по найденной в Интернете схеме. Работает она по принципу автогенератора.
Самое сложное — это изготовить трансформатор на ферритовом кольце. Я его взял из балласта сгоревшей КЛЛ и мотал все обмотки проводом 0,2 мм. В качестве индикатора применил подаренную друзьями электромагнитную головку от какого-то вольтметра. Транзистор можно взять отечественный КТ3102.
После сборки пробник нужно настроить: переменным резистором отрегулировать максимальное отклонение стрелки чтобы не зашкаливала. Потом на шкале головки пометить (или запомнить) значения используя конденсаторы с измеренной ESR или низкоомные резисторы. При низких сопротивлениях генерация может прекращаться и будет необходимо отключать и включать питание чтобы прибор работал.
После использования прибора — отключайте батарейку чтобы она не села. По мере разряда батарейки погрешность будет увеличиваться.
Благодарю за внимание!