За 16 лет существования компании мы выполнили много проектов. Проекты были разные: большие и маленькие, сложные и простые, самые типичные и довольно редкие. Во всей этой массе проектов около половины занимают проекты по модернизации систем управления. Мне сложно сказать, схожая ли ситуация на мировом рынке АСУ ТП или нет, но в России замена системы управления обычное дело.
В каких случаях на производстве требуется замена автоматизированной системы управления? Чаще всего это случается, если существующая АСУ работает со сбоями или не работает вовсе. Происходит это или из-за старения оборудования АСУ или неквалифицированного технического обслуживания. На своей практике мы нередко встречаемся со шкафами управления возрастом более 20 лет. Бывают, конечно, что при этом все работает корректно. Зависит, опять же, от обслуживания и условий эксплуатации. В чистой электрощитовой с оптимальными показателями температуры и влажности АСУ прослужит дольше, чем в пыльном жарком цеху. Но в какой-то момент ПЛК все равно откажет. И чем он старше, тем этот момент ближе.
Многое зависит от технического обслуживания. Идеально, конечно, если никаких работ внутри шкафа управления не проводится, кроме замены вышедших из строя частей. Решая локальную проблему в работе оборудования неквалифицированный персонал зачастую снижает надежность АСУ, добавляя в шкаф “перемычки”, отключая защиты, меняя местам порты ПЛК. Эти “временные решения” становятся постоянным и далеко не всегда вносятся в электрические схемы, что в дальнейшем приводит к тому, что разобраться в устройстве шкафа становится невозможно. Но надо сказать, что уровень технической службы в России растет. Сейчас уже не редкость наличие на производстве программиста с программатором, который может сильно облегчить диагностику любых неисправностей в работе оборудования. У сервисных инженеров в наличии необходимый инструмент, а если необходимо внести изменения в электрическую схему шкафа, то эти изменения отображаются и в технической документации.
Еще одной трудностью при эксплуатации старых ПЛК является маленький рынок запчастей. Как правило, оперативно купить запчасти сложно, что порождает необходимость поддерживать на предприятии ЗИП для всех блоков модульного ПЛК. Да и стоимость этих запчастей достаточно велика. А бывают случаи, когда старый ПЛК был выпущен ныне несуществующим производителем. Или это редкий ПЛК, которые в России можно пересчитать по пальцам. И поиск замены для какого-либо модуля становится настоящим приключением.
Конечно, модернизацию оборудования стоит производить вовремя. Иначе её придется проводить в спешке, теряя деньги на простое производства, если оборудование перестало работать “совсем-совсем”.
Также, иногда модернизацию проводят и на достаточно новом оборудовании. Целью является внесение изменений в работу оборудования, добавление каких-то узлов, расширение функционала. Или свежий пример: обслуживание большой АСУ осуществлялось самим производителем с помощью удаленного доступа. Производитель был европейский и летом 2022 года он ушел с российского рынка. Заказчик остался без обслуживания и без копии исходного программного кода. В случае сбоя АСУ встанет работа всего предприятия. Иного выхода, кроме разработки программного кода и замены некоторых, нетиповых узлов АСУ нет. Конечно, можно рассчитывать на то, что оборудование новое и будет работать еще очень долго, вероятность отказа невелика. Но стоимость такого отказа исчисляется десятками миллионов рублей.
Нашу компанию привлекали к модернизации систем управления в самых разных ситуациях. Иногда, оборудование в работе и провести модернизацию требуется в кратчайшие сроки с минимальным остановом производства (например, при проведении ППР или в период новогодних праздников). Ингода, оборудование не работало несколько лет и его решили вновь ввести в эксплуатацию. Во всех случаях есть нюансы.
Встречались мы на своей практике и с ситуациями, когда из-за рубежа приходит технологическая линия в комплекте с системой управления на ПЛК редкого производителя. Обслуживать такую АСУ в России крайне проблематично, а уже внести изменения в алгоритмы работы или поменять какие-либо настройки близко к невозможному. В таком случае, можно выполнить замену ПЛК на что-то стандартное, распространенное на российском рынке.
Объем модернизации всегда разный. Порой вышел из строя один из узлов (панель оператора, кстати, служит меньше, чем ПЛК) и нужно его заменить, проведя некоторые программные работы. Порой меняют целиком силовые шкафы и шкафы управления. А часто мы выполняем работы по замене ПЛК в существующем, старом шкафу управления. Это более бюджетный и быстрый вариант.
В данный момент у нас находятся в работе проекты по модернизации АСУ экструдера и линии ламинации ДСП. В обоих случаях выполняется замена ПЛК в существующих шкафах и в обоих случаях мы ставим ПЛК Siemens Simatic S7-1500.