Найти в Дзене
Цветочная няша

Как распознать фузариозное увядание флоксов и что делать с этими кустами.

Иногда ко мне обращаются в личную почту с разными вопросами. Я не могу назвать свое мнение истиной в первой инстанции, но в некоторых вещах разбираюсь.

И вот спрашивает меня читательница. Что, говорит, с моими флоксами? Они, говорит, нормально росли и зацвели, и вдруг начали некоторые побеги засыхать. Полностью, спрашиваю, или только низ? Отвечает, да, целиком, вместе с цветами, я, говорит, вам фото сейчас пришлю.

Не надо фото. И так всё ясно. Нет другого подобного заболевания у флоксов.

Это - фузариозное увядание.

Куст растёт, цветёт, и вдруг некоторые побеги начинают желтеть и постепенно полностью засыхают. Не снизу, а весь целиком. Если удалить такой побег, вскоре на кусте появятся ещё.

Причина - гриб фузариум. Подобное заболевание грибом этого же рода у клематисов - называют вилт. Но если для клематиса это критичное заболевание, у флоксов не так всё плохо.

Увядают побеги потому, что мицелий гриба полностью закупоривает сосуды и прекращает поступление воды в побег.

Бороться не только можно, но и нужно. Если ничего не делать, то флокс со временем погибнет, будет долго болеть и плохо выглядеть.

Так начинается, листья желтеют только на одном побеге.
Так начинается, листья желтеют только на одном побеге.

Метод борьбы зависит от того, какого возраста ваш флокс.

Если это совершенно молодой и побегов немного, то можно прибегнуть к радикальному методу.

Выкопать куст, полностью отмыть корни от земли и замочить в растворе Максима (для протравки семян). Разводим одну ампулу на 5 литров. Тут главное, добыть весь препарат из ампулы, он маслянистый и плохо выливается. Мочить надо не менее суток. Погружаем куст на половину высоты.

-3

После этого сажаем куст на новое место и через неделю проливаем таким же раствором заново. Иногда этот способ помогает избавиться от фузариума насовсем.

В любом случае по весне начинаем поливать куст Триходермином с интервалом две недели.

Если же куст взрослый или старый, выкапывать его не стоит. В этом случае просто проливаем куст раствором двойной концентрации так же раз в две недели до конца сезона. А весной начинаем заселять Триходермой. Но, скорее всего, полностью вылечить куст не выйдет, и вам придётся, всё время за ним следить.

-4

Для оздоровления сорта надо рано весной взять черенки и высадить их. Возможно, они будут чистые, но вероятность не сто процентов. Брать черенки с таких кустов можно только в самом начале отрастания. Потом, скорее всего, они тоже окажутся заражены.

У меня есть эта болезнь на нескольких кустах. Я их лечу и особо не напрягаюсь. Куст, который тот год сильно болел, в этом поражен минимально. Всего пару веток. Но расслабляться не стоит. Поэтому я - постоянный покупатель Максима в нашем хозяйственном магазине.

Фузариоз флоксов - неприятное заболевание. Если куст поражён очень сильно и не представляет особой ценности, то наверное проще будет избавиться от него. Но помните, это как раз тот случай, когда на месте больного куста не должно быть флоксов несколько лет. Фузариум - гриб, который живёт именно в земле.

Надеюсь, статья будет вам полезной.

Всем добра!

#флоксы

#болезни растений

#фунгициды

#фузариоз

#сад и дача

#растения